Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Диета для беременных

диета для беременныхОтношение к диете для беременных в нашей стране и за рубежом существенно различается. «У нас» еще можно встретить советы в духе «ешь за двоих, это способствует правильному развитию ребенка». «У них» СМИ массово осуждают злоупотребляющих голодовками и изнуряющих себя в спортзале будущих мам. Американцы даже придумали термин «мамарексия», от слов «мама» и «анорексия», и означает он слишком серьезные ограничения в питании, вводимые в страхе набрать хоть что-то во время беременности.

Белковая диета для беременных

Врачи ВОЗ считают, что в большинстве стран мира люди недоедают белка. Для будущих мам нехватка протеина чревата замедлением обмена веществ, неправильным развитием мышечного корсета плода, и …набором жировой массы. Медики советуют не полагаться на то, что вам вовсе не хочется мяса и яиц, и вводить источники полноценного белка в рацион, даже если «душа требует» булку.

Белковая диета для беременных не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, вам придется есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи, например:

  • 6 яичных белков;
  • 200 г творога 0-5% жирности;
  • 150 г рыбы или морепродуктов;
  • 150 г белого мяса птицы;
  • 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина;
  • 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Помните, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов. Соков и прочих сладких напитков большинство врачей советуют избегать – они повышают уровень сахара и провоцируют чувство голода.

Если вас волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать белковую диету при беременности.

Бессолевая диета при отеках для беременных

Бессолевая диета для беременных применяется при отеках, либо если имеется склонность к задержке жидкости. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на бессолевой диете.

Обычно бессолевая белковая диета при беременности сводится к исключению:

  • любой соли в процессе приготовления блюд – замените ее на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты;
  • соевого соуса, кетчупа, майонеза и других магазинных соусов;
  • всех приправ с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе;
  • полуфабрикатов, концентратов и других продуктов «быстрого приготовления», включая «домашние» и «магазинные» консервы из мяса, рыбы, овощей.

Если вы привыкли досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно «прописывать» себе диету без соли не рекомендуется. Обязательно посоветуйтесь с врачом, ведущим беременность, прежде чем решаться на любые радикальные перемены рациона.

Диета доктора Эйгольца для беременных

Белковая диета при беременности доктора Эйгольца – ни что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка. В принципе, рацион строится на всем известной пирамиде питания.

  • В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде. Добавляйте источники сложных углеводов в супы, готовьте из них гарниры, или делайте сэндвичи с хлебом. Эйгольц не рекомендует радикально менять привычки – если вы всегда кушали утром тост, не стоит переходить на овсянку, просто возьмите для тоста хлеб грубого помола.
  • Второй «секретный компонент» – овощи, зелень и фрукты. Вы должны кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.
  • Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключению подлежат сладости, кофе, полуфабрикаты и вся «балластная» еда вроде чипсов.

Белковая диета во время беременности Эйгольца дает поразительные результаты. Большинство женщин выходят из роддома в «добеременном» весе, дети рождаются здоровыми и крепкими, а фигура восстанавливается в максимально короткие сроки. Соблюдать диету во время беременности легко – просто покупайте для себя все самое качественное и не забывайте о том, что «есть за двоих» – вовсе не означает родить здорового ребенка.

Читайте также:

Фитнес-тренер Елена Селиванова – для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета для беременных»

Оставить отзыв
    мария 31.12.2012 в 14:43

    как преувеличенно! у ” них” -то есть американцев… жрут как свиньи вез передышки- а при беременности поправится боятся что ли????

    Anonymous 31.12.2012 в 16:55

    Это мы привыкли считать, что они все такие…
    а скорее всего молодое поколение живет уже по другому.

    Tatsiana 20.04.2013 в 1:43

    Ya jivy v Amerike, i sdes’ deistvitel’no mnogo ludei, zanimauchihsya sportom! Stroinih, krasivih i zdorovih! Ane to privikli schitat’, chto v Amerike odni jirdyai!


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на