Простые и сложные углеводы

Простые и сложные углеводы

Углеводы – это сахара́ – строительный материал для всех клеток нашего организма. А также основной источник энергии человека.

Если сравнить наш организм с домом, то углеводы – это кирпичики. А если с поездом – то это локомотив!

Углеводы делятся на простые и сложные.

Простые или быстрые углеводы повышают уровень сахара в крови.

Самые известные сахара:

Глюкоза и фруктоза – поставщики энергии для нашего мозга. Содержатся во многих плодах и ягодах, а также в меде. Фруктоза более сладкая на вкус. Для достижения необходимого уровня сладости ее требуется меньшее количество,  поэтому она используется в малокалорийных рационах питания.

Сахароза (обычный сахар, тростниковый или свекловичный) усиливает жирообразование. При избыточном поступлении сахара усиливается превращение в жир всех пищевых веществ. Также повышается уровень холестерина и ухудшается состояние микрофлоры кишечника.

Лактоза  содержится только в молоке. Нормализует деятельность кишечной микрофлоры.

Сложные углеводы – полисахариды или медленные углеводы.

Самые известные полисахариды:

  • Крахмал. Из него образуется глюкоза.
  • Гликоген. Образует энергетический резерв нашего организма. При необходимости может быстро заполнить в организме недостаток глюкозы. Накапливается он в мышцах и печени.
  • Целлюлоза (клетчатка). В желудочно-кишечном тракте человека целлюлоза не переваривается. Но содержание оптимального количества растительной клетчатки в пище способствует нормальному формированию каловых масс. Целлюлоза очищает стенки желудочно-кишечного тракта от загрязнений.
  • Пектиновые вещества. Содержатся в плодах и овощах. Применяются в пищевой промышленности для приготовления желе и мармелада.


Как усваиваются углеводы.

Легко и быстро усваиваются глюкоза и фруктоза. Особенно они необходимы, когда нужно срочно выполнить какое-нибудь задание. Например, сдать экзамен или выступить на соревновании. Употребление в пищу быстрых углеводов обеспечит приток энергии, быстро восстановит силы. Их можно получить из таких продуктов, как мед, фрукты, шоколад.

Сложные углеводы усваиваются медленнее. Они необходимы в том случае, если вам предстоит долго работать с высокой интенсивностью.

Поскольку для их расщепления требуется большее количество времени, то и выделение энергии растянется на весь период работы.

Признаки нехватки углеводов в организме: депрессия, апатия, упадок сил.

Признаки избытка углеводов в организме: гиперактивность, лишний вес, дрожь в теле и неспособность сконцентрироваться. В первую очередь, от переизбытка углеводов страдает нервная система.

Какие углеводы есть, чтобы не толстеть!

Как вы понимаете, углеводы необходимы нашему организму! Придерживаясь безуглеводной диеты, вы можете себе нанести вред.

Чтобы нормально питаться и оставаться стройными, сделайте так, чтобы количество углеводов не превышало вашу потребность в них. Если вы ведете сидячий образ жизни, то расход углеводов будет меньше. Поэтому для похудения сбалансированное питание нужно совместить с физическими нагрузками.

Желающим оставаться стройными и подтянутыми, диетологи рекомендуют употреблять в пищу медленно усваиваемые углеводы, которые содержатся в овощах, бобовых, картофеле, в крупах и хлебе. Эти продукты дольше усваиваются организмом и, следовательно, надолго сохраняют чувство сытости.

Если вам необходимо восполнить уровень энергии прямо сейчас, то вместо сладостей и мучных продуктов,  съешьте банан, финики или изюм.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Расскажите друзьям:

отзывы на «Простые и сложные углеводы»

Оставить отзыв
    Anonymous 27.08.2013 в 17:24

    какие углеводы болъше всего приводят к лишнему весу

    он 26.09.2013 в 16:42

    про какие вы тут диеты говорите, сбалансированное питание тут рулит!!!! а диеты придумали врачи :?:

    Lika 05.11.2013 в 2:25

    Spasibo za informaciju,koe-chto razjasnila dlja sebja.

    дима 25.11.2013 в 0:40

    спасибо мне поможет набрать вес!!! ;-)

    Irina 25.05.2014 в 22:03

    ja, o4en dovolna , tak pitajas ja na4ala hudet, legko i prosto :five: :five: :five:

    Андрей 03.10.2014 в 19:02

    Значит правильно по утрам в Советской Армии кормили перловкой. Это сложноусвояемый углевод. После армии лет десять на кашу смотреть не мог. Вес скакал на 10-12 кг в зависимости от сезона. Потом вернулся к “армейскому рациону”. Каша по утрам- обязательный атрибут. И все встало на свои места.

    Ewgescha 03.10.2014 в 22:07

    А диабетикам строго настрого запрещено употребление каких бы то ни было углеводов – как растительного, так и синтетического происхождения. А как же им получать необходимые для организма калории и “таблетки” для мозга? Ведь далеко не все диабетики пожилого возраста…А среди каш носителем самого долго усвояемого углевода является гречка, именно поэтому ее рекомендуют и больным и желающим похудеть.

    Ирина 24.10.2014 в 22:22

    Просто вот сейчас поняла, что совершенно ничего не знала про углеводы, думала, что бы не поправиться, их есть нельзя. Спасибо за полезную информацию, просто стыдно как то стало за себя.

    Anonymous 30.10.2014 в 22:07

    аыяуыаыквпвыпяавввввввввввввввввввввввввввыаЫаыпып

    амав 30.10.2014 в 22:08

    мваяиаиачичсммммммммммммммммммми

    нпгснонннннннннннннннк

    Юлия 26.01.2015 в 21:12

    Ну да кушайте макароны и хлеб и будете стройными; )))

Страницы отзывов, форум:12

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:


Получать новые отзывы на