Вся правда о холестерине: стоит ли его бояться?

Холестерин был открыт более 250 лет назад, в 1769 году. Однако до сих пор вокруг него разгораются нешуточные споры. Одни считают его скрытым убийцей, другие — средством от всех болезней. На самом деле, истина как всегда посередине. Рассказываем, что такое холестерин и стоит ли его бояться.

Что такое холестерин и откуда он берется? 

Холестерин — это мягкое воскообразное соединение (жировой спирт), которое присутствует не только в крови, но и в каждой клетке тела. Примерно 15-20% холестерина мы получаем с пищей. Еще 50% вырабатывается печенью, а еще 25-30% — кишечником и кожей. 

Холестерин — наш враг?

Наоборот. Холестерин — важнейший «строительный материал» организма. Он участвует в создании клеток всех органов и тканей. Его содержание в мозге составляет 25% от общего запаса в организме, и это оправдано: жировой спирт необходим для роста и развития многочисленных нервных клеток.

Источник фото: shutterstock.com

Но это еще далеко не все. Вот список основных функций, которые выполняет холестерин:

  • является материалом для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры;
  • укрепляет защитные силы организма, помогая противостоять развитию опухолей;
  • участвует в выработке витамина D и ряда гормонов, включая тестостерон, кортизол и эстроген.

Нехватка холестерина чревата снижением мужской силы, а у женщин — нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке этого вещества, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.

Почему боятся холестерина? 

Дело в том, что органические соединения, которые полезны и даже жизненно необходимы в умеренных количествах, при избытке начинают оказывать вредное влияние. Когда в организме слишком много холестерина, он накапливается на стенках сосудов и сужает их, препятствуя нормальному кровообращению. Ткани и органы начинают получать меньше питания и кислорода. Кроме того, проток может оказаться полностью заблокирован. Если это произойдет в сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда. Если речь идет о мозге, то может случиться инсульт.

Какова норма холестерина? 

Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови — до 5,5 моль или 200 мг/дл. Если его концентрация превышает это значение, то имеет смысл говорить о высоком уровне. Однако тут есть важный момент. Холестерин условно подразделяют на «плохой» и «хороший», каждый из которых имеет свою норму. Хотя это, по сути, одно и то же вещество. 

Источник фото: shutterstock.com

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин? 

Холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеинов, соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность:

  • Липопротеины низкой плотности (LDL) — «плохой» холестерин. Они потенциально могут способствовать развитию атеросклероза. Доставляются из печени к органам и тканям, но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «выгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
  • Липопротеины высокой плотности (HDL) — «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики — препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к сосудистым стенкам.
Источник фото: shutterstock.com

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда. Чтобы узнать уровень не только общего холестерина, но и его видов нужно сделать соответствующий анализ крови. Людям старше 20 лет рекомендуется делать его раз в 5 лет, а людям старше 45 лет — раз в 1-2 года. 

Норма «плохого» и «хорошего» холестерина

Концентрация «плохого» холестерина не должна превышать 190 мг/дл или 4,5 ммоль/л. Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, то это опасный сигнал, который говорит о риске для сердца и сосудов.

С «хорошим» холестерином дела обстоят иначе: чем его больше, тем лучше. Однако у него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл или 1 ммоль/л. Если уровень «хорошего» холестерина ниже, то это опять же является опасным сигналом.

Из-за чего повышается уровень «плохого» холестерина?

Основная причина — в употреблении насыщенных жиров и трансжиров. В большом количестве они содержатся в фаст-фуде, сосисках, беконе, магазинной выпечке, сыре. А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в рыбе, авокадо и орехах), напротив, уровень LDL снижают.

Источник фото: shutterstock.com

Причины высокого уровня «плохого» холестерина

Есть множество причин аномального уровня холестерина, которые от питания не зависят. К ним относятся: 

  • заболевания печени;
  • нефроз;
  • гипотиреоз;
  • наследственные патологии;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Яичный желток — холестериновая бомба?

Да, в яичном желтке действительно много холестерина. Однако, попадая в кровоток, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Все зависит от того, с чем именно вы его съели.

Если вы предпочитаете яйцо в виде глазуньи с кусочком бекона, то, вероятнее всего, получите LDL. А вот просто отварное яйцо или в составе салата, заправленного оливковым маслом, концентрацию «плохого» холестерина в крови не увеличит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector