Холестерин был открыт более 250 лет назад, в 1769 году. Однако до сих пор вокруг него разгораются нешуточные споры. Одни считают его скрытым убийцей, другие — средством от всех болезней. На самом деле, истина как всегда посередине. Рассказываем, что такое холестерин и стоит ли его бояться.
- Что такое холестерин и откуда он берется?
- Холестерин — наш враг?
- Почему боятся холестерина?
- Какова норма холестерина?
- Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
- Норма «плохого» и «хорошего» холестерина
- Из-за чего повышается уровень «плохого» холестерина?
- Причины высокого уровня «плохого» холестерина
- Яичный желток — холестериновая бомба?
Что такое холестерин и откуда он берется?
Холестерин — это мягкое воскообразное соединение (жировой спирт), которое присутствует не только в крови, но и в каждой клетке тела. Примерно 15-20% холестерина мы получаем с пищей. Еще 50% вырабатывается печенью, а еще 25-30% — кишечником и кожей.
Холестерин — наш враг?
Наоборот. Холестерин — важнейший «строительный материал» организма. Он участвует в создании клеток всех органов и тканей. Его содержание в мозге составляет 25% от общего запаса в организме, и это оправдано: жировой спирт необходим для роста и развития многочисленных нервных клеток.

Но это еще далеко не все. Вот список основных функций, которые выполняет холестерин:
- является материалом для производства желчных кислот, без которых в кишечнике не могли бы расщепляться поступившие с пищей жиры;
- укрепляет защитные силы организма, помогая противостоять развитию опухолей;
- участвует в выработке витамина D и ряда гормонов, включая тестостерон, кортизол и эстроген.
Нехватка холестерина чревата снижением мужской силы, а у женщин — нарушением менструального цикла и повышением риска бесплодия. Также при нехватке этого вещества, образующего в том числе оболочки клеток нашей кожи, ускоряется появление морщин.
Почему боятся холестерина?
Дело в том, что органические соединения, которые полезны и даже жизненно необходимы в умеренных количествах, при избытке начинают оказывать вредное влияние. Когда в организме слишком много холестерина, он накапливается на стенках сосудов и сужает их, препятствуя нормальному кровообращению. Ткани и органы начинают получать меньше питания и кислорода. Кроме того, проток может оказаться полностью заблокирован. Если это произойдет в сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда. Если речь идет о мозге, то может случиться инсульт.
Какова норма холестерина?
Общепризнанная международная норма общего холестерина в крови — до 5,5 моль или 200 мг/дл. Если его концентрация превышает это значение, то имеет смысл говорить о высоком уровне. Однако тут есть важный момент. Холестерин условно подразделяют на «плохой» и «хороший», каждый из которых имеет свою норму. Хотя это, по сути, одно и то же вещество.

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
Холестерин циркулирует у нас в крови, по сосудам, не сам по себе, а в виде липопротеинов, соединений с белковыми комплексами. Они имеют разную плотность:
- Липопротеины низкой плотности (LDL) — «плохой» холестерин. Они потенциально могут способствовать развитию атеросклероза. Доставляются из печени к органам и тканям, но если они уже насыщены холестерином и не принимают его, вещество просто «выгружается» у входа, оседая на стенках кровеносных сосудов. Так образуются те самые атеросклеротические бляшки.
- Липопротеины высокой плотности (HDL) — «хороший холестерин». Они не только не провоцируют атеросклероз, но даже служат средством его профилактики — препятствуют прикреплению «плохого» холестерина к сосудистым стенкам.

В идеале оба процесса сбалансированы, поэтому сосуды остаются чистыми. Но так бывает не всегда. Чтобы узнать уровень не только общего холестерина, но и его видов нужно сделать соответствующий анализ крови. Людям старше 20 лет рекомендуется делать его раз в 5 лет, а людям старше 45 лет — раз в 1-2 года.
Норма «плохого» и «хорошего» холестерина
Концентрация «плохого» холестерина не должна превышать 190 мг/дл или 4,5 ммоль/л. Если содержание «плохого» холестерина в крови выше, то это опасный сигнал, который говорит о риске для сердца и сосудов.
С «хорошим» холестерином дела обстоят иначе: чем его больше, тем лучше. Однако у него есть опасная нижняя граница — 40 мг/дл или 1 ммоль/л. Если уровень «хорошего» холестерина ниже, то это опять же является опасным сигналом.
Из-за чего повышается уровень «плохого» холестерина?
Основная причина — в употреблении насыщенных жиров и трансжиров. В большом количестве они содержатся в фаст-фуде, сосисках, беконе, магазинной выпечке, сыре. А вот ненасыщенные жиры (их можно найти в рыбе, авокадо и орехах), напротив, уровень LDL снижают.

Причины высокого уровня «плохого» холестерина
Есть множество причин аномального уровня холестерина, которые от питания не зависят. К ним относятся:
- заболевания печени;
- нефроз;
- гипотиреоз;
- наследственные патологии;
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- желчнокаменная болезнь.
Яичный желток — холестериновая бомба?
Да, в яичном желтке действительно много холестерина. Однако, попадая в кровоток, он может трансформироваться как в «плохую», так и в «хорошую» форму. Все зависит от того, с чем именно вы его съели.
Если вы предпочитаете яйцо в виде глазуньи с кусочком бекона, то, вероятнее всего, получите LDL. А вот просто отварное яйцо или в составе салата, заправленного оливковым маслом, концентрацию «плохого» холестерина в крови не увеличит.