Чем полезно сало и почему его нужно включать в женский рацион

Еще в 1930-е научные медицинские труды называли сало одним из самых полезных жиров. Сегодня же мир считает, что это один из наиболее вредных продуктов. Приговор салу вынесли в начале 1960-х, когда в США объявили войну холестерину. Тогда появились многочисленные мифы о его вреде. Настало время для реабилитации сала: рассмотрим его состав и полезные свойства.

Чем полезно сало для здоровья 

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Считается, что сало увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на деле все с точностью наоборот. Данный продукт занимает второе место после оливкового масла по количеству полезных мононенасыщенных жирных кислот (48%) и полиненасыщенных жирных кислот (12%). Они участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сосудов, сердца и мозга. Также важной частью свиного жира является арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной и сосудистой ткани.

Источник фото: shutterstock.com

А как же насыщенные жиры, содержащиеся в сале? Во-первых, они не так опасны, как наш собственный холестерин, вырабатывающийся в печени. Анализ более 300 тыс. человек, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он способен нивелировать вредные свойства холестерина и защищать сосуды.

Очищает организм

В отличие от мышечных волокон и костей, сало не накапливает в себе радионуклиды, которые пагубно воздействую на все живые клетки и становятся причиной онкологических процессов. Более того, канадские ученые доказали, что сало способствует выведению токсичных веществ из организма человека.

Насыщает витамином D

Нехватка витамина D является довольно распространенной и серьезной проблемой, так как может спровоцировать остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения гормонального фона и работы нервной системы. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, стоит ввести в рацион сало.

Источник фото: shutterstock.com

Свиной жир занимает второе место по количеству витамина D после масла печени трески. Всего одна столовая ложка сала пастбищных свиней содержит 1,06 мг витамина D. Стоит отметить, что он относится к классу жирорастворимых, то есть хорошо усваивается вместе с жирными кислотами, которые также присутствуют в сале.

Устраняет проблемы с кожей

Содержащие в сале витамины А, Е и D, а также холин и ретинол обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения кожи, поддерживают ее тонус, устраняют шелушения и сухость. Иногда сало может даже помочь при угревой сыпи. 

Польза сала при похудении 

Этот продукт очень медленно расщепляется, в результате чего надолго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать нежелательных перекусов и пищевых срывов. Естественно, употреблять сало нужно в меру и желательно в первой половине дня.

Источник фото: shutterstock.com

Стоит отметить, что существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который основан на ежедневном употреблении яиц, сала и сливок. 

Польза при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности у многих женщин ослабляется иммунитет, а благодаря уникальному составу сала можно повысить защитные силы организма. Кроме того, продукт богат витамином D, который необходим для нормального развития костной системы. Для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита. 

Специалисты рекомендуют сало не только во время беременности, но также в период кормления грудью. Этот продукт способствует лучшему выделению молока и насыщает его полезными веществами. Содержащиеся в сале витамины укрепляют иммунитет мамы и малыша.

Норма потребления сала 

Важно помнить, что в сале все же много соли и калорий (около 700—750 ккал на 100 г), поэтому злоупотребление данным продуктом может привести к лишним килограммам и утренним почечным отекам на лице. Безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 г.

Важно! Прежде, чем начать каждый день употреблять сало, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Сочетаемость с другими продуктами

Источник фото: shutterstock.com

Лучше всего сало сочетается с мультизерновым, либо ржаным хлебом из муки грубого помола или хлебцами, а также с некрахмалистыми овощами. С картошкой сало лучше не сочетать, так как содержащийся в ней крахмал замедляет переваривание жиров. Не рекомендуется есть этот продукт и с белым хлебом, так как рафинированные углеводы добавят калорий и повысят нагрузку на печень. 

Кому противопоказано сало 

Сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может навредить. Также сало не рекомендуется употреблять при гастрите и сахарном диабете. Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector