Что стоит поменять женщине в питании после 45 лет и старше?

45 лет — важный возрастной рубеж, когда организм женщины начинает перестраиваться. Это сказывается и на внешности, и на самочувствии. Скорректировать возрастные изменения во многом можно с помощью питания. Для этого достаточно придерживаться следующих простых принципов. 

1. Введите в рацион больше продуктов, содержащих кальций

После 45 лет женщины нередко сталкиваются с возрастной потерей запасов кальция. Чтобы восполнить его запасы, нужно употреблять больше творога, молока, йогурта и кефира. Помимо молочных продуктов, отличными источниками кальция являются семена кунжута, фундук и соя.

2. Откажитесь от сахара

Сахар стимулирует процесс гликирования белков, который сейчас называют одной из главных причин, вызывающих ускоренное старение организма и даже провоцирующих атеросклероз и инфаркт.

Источник фото: pixabay.com

Нутриционисты рекомендуют отказаться не только от сахара в чистом виде и кондитерских изделий, но и от пакетированного сока, хрустящих хлопьев на завтрак и покупных батончиков-мюсли, которые преподносятся в виде полезного продукта, а на самом деле содержащего ударную дозу простых углеводов. 

3. Сократите потребление красного мяса

После 45 лет красное мясо плохо усваивается и сильно зашлаковывает организм, поэтому от него стоит отказаться или хотя бы сократить его потребление. Лучше отдавать предпочтение филе курицы, индейке или крольчатине. 

4. Выбирайте щадящие способы термической обработки продуктов

Во время жарки в продуктах выделяются канцерогены, которые ускоряют старение организма и повышают риск развития онкологических заболеваний. Поэтому пищу лучше готовить на пару, запекать в духовке, тушить или варить. 

5. Введите в рацион источники фитоэстрогена

Женский гормон эстроген стимулирует клетки-фибробласты, которые вырабатывают коллаген и эластин. С возрастом количество этого гормона в организме женщины снижается, в результате «плывет» овал лица и обвисает грудь.

Источник фото: pixabay.com

Однако дело не ограничивается только кожей — чем ниже уровень эстрогена, тем быстрее изнашивается организм. Чтобы минимизировать негативные последствия, употребляйте продукты, богатые фитоэстрогенами (аналогами женского гормона). К ним относится бурый рис, льняное семя, персики, тофу и фисташки.

6. Ограничьте потребление соли, но не отказывайтесь от нее совсем

В небольших количествах соль необходима организму, однако злоупотребление этим продуктом приводит к появлению отеков и увеличению риска инсульта. В день рекомендуется употреблять не более одной чайной ложки соли. При этом важно учитывать количество соли, которая содержится в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервы, маринованные овощи. 

7. Соблюдайте водный баланс

Вода принимает участие во всех биохимических процессах организма. Она способствует выведению накопившихся вредных веществ, стимулирует процесс липолиза (жиросжигания) и поддерживает упругость кожи. Норма потребления воды для каждого человека индивидуальна и рассчитывается по следующему принципу: 40 мл жидкости на кг веса. К примеру, при весе в 50 кг вам нужно будет выпивать по 2 л воды в день. 

На заметку! Если вам приелся вкус чистой воды, добавьте в нее листики мяты, сок лимона, немного меда, ягоды или корицу. От этого ее свойства только улучшатся. 

8. Замените животные жиры растительными

Полностью исключать жиры из рациона нельзя, иначе начнутся проблемы с гормональной системой и кожей. Лучше заменить трудноперевариваемые животные жиры (сало, сливочное масло и пр.) на растительные. Источниками ценных жирных кислот являются орехи, авокадо, семена кунжута и оливковое масло. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector