Манго — вечнозеленое дерево высотой до 20 метров. В Юго-Восточной Азии и Индии, где это растение известно более 4000 лет, его плод называли королем фруктов. И не сказать, что это преувеличение. В мякоти манго содержится порядка 20 ценных витаминов и микроэлементов, которые способны вполне ощутимо повлиять на многие органы и системы организма. Рассмотрим 6 основных причин добавить манго в свой рацион!
Полезные свойства манго
1. Укрепляет иммунитет
Манго содержит большое количество витамина С: в 100 г продукта примерно 67% от рекомендуемой суточной потребности. Также фрукт богат витаминами А, С, К, Е и В9 (фолиевая кислота). Все они в комплексе благотворно влияют на иммунную систему.
Британские ученые пришли к выводу, что витамин А повышает устойчивость организма к патогенам, вызывающим инфекции. Важное участие в работе иммунной системы также принимают витамины К, Е и фолиевая кислота: они необходимы для нормальной выработки антител. Ну а витамин С повышает адаптивные возможности иммунитета.
2. Способствует нормализации веса
Дело не только в минимальной калорийности фрукта (в 100 г около 60 ккал). Манго богат клетчаткой, которая при попадании в ЖКТ смешивается со свободной жидкостью и увеличивается в объеме в несколько раз. Это вызывает чувство переполненности и значительное снижение аппетита. Диетологи рекомендуют есть манго в качестве перекуса, так как это поможет дольше оставаться сытым и не тянуться к булочке или шоколадке.
3. Защищает сердечно-сосудистую систему
Солнечный фрукт богат калием и магнием. Доказано, что эти элементы регулируют работу гладкой мускулатуры сосудистой стенки, расслабляя ее и снижая артериальное давление. Данное обстоятельство особенно важно для людей с гипертонической болезнью.
Также в манго содержится особый антиоксидант — мангиферин. Исследования показали, что он обладает кардиопротекторными свойствами. Мангиферин способен защищать клетки сердца от окислительного стресса и воспалений.
4. Улучшает состояние кожи и волос
Польза манго для оздоровления кожи и волос связано с содержанием витаминов С и А. Витамин А обеспечивает нормальную сальность желез, помогает избежать пересыхания кожи. Кроме того, он способствует устранению перхоти. Витамин С стимулирует рост волос и способствует выработке коллагена, который поддерживает упругость кожи и препятствует образованию преждевременных морщин
5. Поддерживает здоровье глаз
Содержащиеся в манго антиоксиданты (лютеин и зеаксантин) накапливаются в сетчатке глаз и снижают вероятность переутомления при длительной работе (просмотр телевизора, чтение книг и пр.). Кроме того, эти вещества защищают органы зрения от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.
6. Стимулирует пищеварение
Мякоть манго богата амилазой — особым пищеварительным ферментом, который расщепляет крупные молекулы углеводов. В результате еда усваивается лучше. Также плоды богаты пищевыми волокнами, которые поддерживают адекватный состав микрофлоры ЖКТ (угнетают рост патогенных микроорганизмов, стимулируют развитие полезных представителей микробиоценоза).
Потенциальный вред
Несмотря на огромный спектр полезных свойств, манго может нанести и вред. У некоторых людей при употреблении этого фрукта наблюдаются аллергические реакции. Чаще всего они проявляются в виде контактного дерматита: губы и кожные покровы вокруг рта воспаляются, также появляются зуд и болезненные ощущения. В редких случаях дело доходит до анафилактического шока.
Манго может нанести вред и в том случае, если есть его в больших количествах. Один плод в день — этого более чем достаточно. Если превышать эту норму, то может подскочить уровень сахара в крови, что особенно опасно для диабетиков.
Не рекомендуется есть незрелые манго (такие плоды имеют зеленоватый оттенок). Они нарушают работу ЖКТ и провоцируют появление колик.