Томатный сок для похудения: в чем польза и как пить

Надоели классические овсяные и кефирные диеты? Хотите попробовать что-то новое? Чтобы и вкусно, и для здоровья полезно, и эффективно? Тогда диета на томатном соке — то, что вам нужно! Особенно, если вы обожаете помидоры и все производные. Далее рассмотрим, чем именно полезен томатный сок при похудении и не только, а также поделимся вариантами диет на основе этого продукта.

Польза томатного сока для похудения

Томатный сок на каждые 100 мл содержит всего 20 ккал. При этом он богат растворимой клетчаткой, которая образует в просвете пищеварительного тракта своеобразный гель, тормозящий всасывание холестерина. В итоге наблюдается снижение объема жировых отложений. Кроме того, по мнению ученых, растворимая клетчатка не только способствует снижению массы тела, но и блокирует выработку маркеров, отвечающих за хроническое воспаление в жировой ткани.

Источник фото: shutterstock.com

Также в томатном соке есть нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин). Она является источником питания и благоприятной средой для полезных бактерий, населяющих кишечник. Тем самым улучшается количественный и качественный состав микрофлоры, что тоже важно при похудении. 

Другие полезные свойства томатного сока:

  • Укрепление костной ткани. Благодаря содержанию витамина К, томатный сок повышает минеральную плотность костной ткани, снижает риск переломов. 
  • Защита кожных покровов. Томатный сок содержит ликопин и прочие растительные соединения, которые защищают кожу от вредного ультрафиолетового излучения (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16465309). 
  • Уменьшение риска глазных патологий. Содержащийся в томатном соке бета-каротин, ликопин и лютаин помогают улучшить кровообращение глазного яблока, замедлить снижение зрения и снизить риск раннего развития катаракты — помутнения хрусталика. 
  • Снижение артериального давления. Томатный сок содержат большие объемы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов. В результате они расширяются, и артериальное давление понижается (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22854410).

Стоит отметить и то, что томатный сок является уникальным источником витамина С и прочих антиоксидантных веществ. Они изменяют метаболизм на уровне жировой ткани и повышают интенсивность расщепления адипоцитов (жировых клеток).

Рецепт приготовления томатного сока

Покупной сок для оздоровительных целей и снижения веса не слишком подходит, так как в нем может быть много скрытых сахаров и консервантов. Лучше готовить его самостоятельно.

Источник фото: shutterstock.com

Как приготовить:

  1. Помидоры переберите и вымойте. Затем очистите их от плодоножек и разрежьте на части. 
  2. Пропустите томаты через электрическую соковыжималку или измельчите в мясорубке. 
  3. Полученную массу доведите до кипения и протрите через дуршлаг для удаления семян и кожицы. 
  4. В готовый томатный сок можно добавить соль и черный молотый перец по вкусу. 

Диеты на томатном соке

Томатный сок можно пить в качестве дополнительного компонента к основному питанию. Им можно заменять ужин или употреблять в качестве перекуса между основными приемами пищи. Имеются и варианты диет, которые основаны на томатном соке.

Важно! Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом. Имеются противопоказания.

Трехдневная экспресс-диета на томатном соке

В первый день диеты нужно сварить стакан гречки без добавления соли, масла и специй. Разделить полученную кашу на 3 порции и есть на завтрак, обед, ужин. В день можно выпивать полтора литра томатного сока. Сок и гречку рекомендуется употреблять отдельно друг от друга.

Источник фото: shutterstock.com

Второй день диеты на гречке и томатном соке более голодный, чем предыдущий. Система питания та же, только вместо стакана гречки три столовые ложки. Отварить и разделить на три приема пищи. Количество сока остается прежним — полтора литра.

Третий день диеты — самый сложный из всех. Дело в том, что крупы в меню не предусмотрено, только томатный сок. Зато в любом количестве!

Недельная диета 

Каждый день нужно пить по литру томатного сока. Дополнительно можно употреблять:

  • 1 день — 5 запеченных в кожуре картофелин;
  • 2 день — 400 г нежирного творога;
  • 3 день — 600 г любых малокрахмалистых овощей;
  • 4 день — отварная или запеченная куриная грудка+сок;
  • 5 день — сухофрукты, предпочтительно изюм, курагу и чернослив, но не более 100 г;
  • 6 день — 400 г натурального йогурта;
  • 7 день — запеченная рыба. 

Потеря веса после недели томатной диеты составляет 5-7 кг. При желании, эту диету можно продлить до двух недель, но тогда рацион должен быть более разнообразным. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector