Еда и настроение: как пища влияет на наше психическое состояние

Для многих из нас режим самоизоляции оказался серьезным испытанием. Пока вес и уровень психологического напряжения растут, настроение, наоборот, падает. Однако есть продукты, которые стоит ввести в рацион для достижения конкретных целей: поднятия настроения, борьбы с депрессивными расстройствами и устранения негативных последствий стресса. 

Повышение настроения

Существует ряд продуктов, которые повышают настроение, благодаря их особому составу.

Бананы

В этих солнечных фруктах содержится самый главный элемент, влияющий на настроение, — триптофан. Благодаря этой аминокислоте в организме начинает вырабатываться «гормон радости» — серотонин. Он поднимает настроение и защищает от стресса. Кроме того, достаточное количество серотонина обеспечивает синтез мелатонина, который отвечает за качественный ночной сон. 

Горький шоколад

Именно в горьком шоколаде содержится больше всего какао-бобов и минимальное количество сахара, который вызывает зависимость и провоцирует ожирение. В составе какао-бобов много веществ, которые являются стимуляторами эмоциональной сферы: кофеин, теобромин, каннабиноиды, а также триптофан. 

Источник фото: shutterstock.com

Апельсины

Этот яркий фрукт повышает настроение не только своим составом, но даже одним своим видом. Он защищает клетки, которые отвечают за выработку гормонов счастья. Также польза апельсина кроется в эфирном масле, которое улучшает эмоциональный фон, воздействуя на обонятельные рецепторы. 

Зерновые

Без углеводов, витаминов группы В, магния и цинка усвоение триптофана затруднено. Поэтому цельнозерновой хлеб и каши в рационе для хорошего настроения тоже необходимы. Кроме того, все крупы, за исключением кукурузной, содержат и сам триптофан. 

Борьба с депрессивными расстройствами

Депрессия является гораздо более опасным состоянием, чем многие привыкли считать. Его очень сложно вылечить без применения медикаментов. Но предупредить развитие этого заболевания в большинстве случаев легко. Для этого стоит включить в рацион следующие продукты.

Источник фото: shutterstock.com

Сардины и лосось

Эти и другие жирные сорта рыбы богаты полиненасыщенными кислотами Омега-3, недостаток которых повышает риск развития психических заболеваний. В рамках нескольких исследований ученые наблюдали более чем за 150 тыс. человек. Установлено, что у тех, кто регулярно употреблял жирную рыбу, симптомы депрессии проявлялись в значительно меньшей степени. Рекомендуется употреблять хотя бы 140 г жирной рыбы в неделю.

Кофе

Кофеин, содержащийся в кофе, является нейростимулятором. Он усиливает чувствительность нейронов к импульсам, а еще косвенно стимулирует выработку дофамина и серотонина. Обзор 11 исследований, в которых в общей сложности приняли участие 330 тысяч человек, свидетельствует о том, что употребление кофе связано с пониженным риском развития депрессии. Однако не стоит злоупотреблять этим напитком. 

Морская капуста

Данный продукт содержит магний, пантотеновую кислоту и витамины группы В, недостаток которых незаметно выливается в хроническую депрессию. Кроме того, морская капуста — один из лучших источников йода, от которого зависит работа щитовидной железы и нервной системы.

Избавление от стресса

Сам по себе стресс не может принести вреда здоровому организму. Однако неготовность спокойно пережить его ударяет абсолютно по всем системам. К счастью, есть продукты, которые укрепляют нервную систему и помогают пережить без последствий стрессовые ситуации.

Источник фото: shutterstock.com

Зеленый чай

Этот напиток обладает широким спектром свойств, полезных для ментального здоровья человека. Но известен он в основном благодаря своему антистрессовому эффекту. Благодаря аминокислоте теанину, зеленый чай дарит покой и умиротворение. 

Овощи зеленого цвета

Овощи, имеющие пигмент зеленого цвета, богаты витамином В, а значит хорошо борются с нервозностью и улучшают настроение. Это прежде всего: шпинат и все листовые салаты, стебли сельдерея и брокколи.

Орехи

При стрессе особенно полезны кешью. Благодаря высокому содержанию магния и витаминов группы В они положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Около 30 г кешью, употребляемые каждый день, избавят от излишней нервозности. 

Натуральный мед

Мед положительно влияет на мозг и общее состояние центральной нервной системы, улучшает кровообращение в головном мозге и помогает мобилизовать все ресурсы организма. Мед хорошо сочетается с успокаивающими чаями.

Продукты, насыщенные сахаром и «плохим» холестерином, перегружают многие внутренние органы, вынуждая их работать на износ. Поэтому при стрессе лучше отказаться от фаст-фуда, лимонада, алкоголя, колбасы и пр. 

От питания зависит не только физическое здоровье человека, но и его психическое состояние. Поэтому нужно внимательно относиться к составлению своего рациона. В дополнение к правильному питанию рекомендуется обязательно использовать техники расслабления: медитацию или разговор с самим собой. Всего 5-10 минут избавят от изрядной доли тревоги и напряжения!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector