Чем полезна чечевица для похудения: 6 научных фактов

Чечевица является древнейшим культурным растением. Древние египтяне готовили из нее разнообразные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была довольно популярна, в том числе и как лекарственное средство.На Руси об этом продукте тоже знали издавна. Более того, до революции именно Россия занимала первое место в мире по производству и поставке чечевицы. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Давайте рассмотрим 6 причин вернуть чечевицу на наши столы.

1. Снижает всасывание жиров 

Чечевица — богатый источник клетчатки (примерно 12-13 г на 100 г продукта). Клетчатка при попадании в организм смешивается со свободной жидкостью и образует «гидрогель», который тормозит всасывание жиров, ряда желчных кислот и холестерина. В результате наблюдается уменьшение объема жировых отложений, нормализация липидного профиля. 

2. Подавляет чувство голода

Чечевица является одним из лучших источников растительного белка (около 25 г на 100 г продукта). Исследования показывают, что белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи, энергетическая ценность суточного рациона снижается.

3. Поддерживает мышечную массу

Источник фото: shutterstock.com

Основным «строительным материалом» для мышечной ткани выступают белки. Специалисты из Словении утверждают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты. Регулярное употребление бобовой культуры помогает сохранить и набрать мышечную массу.

4. Обеспечивает профилактику сахарного диабета

Чечевица богата особыми антиоксидантами — полифенолами. Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови. Чечевица воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета второго типа — инсулинорезистентность. Эксперименты на животных показали, что после употребления чечевицы уровень сахара в крови снижается примерно на 9-15%, что обеспечивает надежную профилактику диабета. 

5. Нормализует работу кишечника

Содержащиеся в чечевице пищевые волокна поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры ЖКТ и регулируют состав микрофлоры кишечника. Они являются питательной средой для полезных микроорганизмов, что приводит к увеличению их численности. При этом угнетается рост и размножение патогенных бактерий. 

6. Улучшает работу головного мозга 

Источник фото: shutterstock.com

Чечевица является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для нормального функционирования всех отделов головного мозга и передачи нервных импульсов. Ученые из Британии доказали, что регулярное поступление Омега-3 снижает риск нейродегенеративных расстройств (например, болезни Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания). Также чечевица может использоваться для улучшения психоэмоционального фона и снижения выраженности симптомов депрессии. 

Кому стоит воздержаться от чечевицы

Чечевицу нельзя есть в сыром виде, так как это может спровоцировать отравление. Сырой продукт содержит токсичные элементы (фазин и фазеолунатит), которые легко нейтрализуются при термической обработке.

Ограничить употребление чечевицы нужно людям, которые страдают подагрой или имеют предрасположенность к этой болезни. Дело в том, что в продукте содержатся пурины, при распаде которых образуется мочевая кислота. Ее повышенный уровень может спровоцировать подагру.

Также важно помнить о том, что продукт может стимулировать процессы брожения. Поэтому не рекомендуется употреблять чечевицу во время обострений заболеваний ЖКТ, а также на ночь. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector