Чечевица является древнейшим культурным растением. Древние египтяне готовили из нее разнообразные блюда и даже выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица была довольно популярна, в том числе и как лекарственное средство.На Руси об этом продукте тоже знали издавна. Более того, до революции именно Россия занимала первое место в мире по производству и поставке чечевицы. Но потом почему-то невероятно ценный продукт был позабыт. Давайте рассмотрим 6 причин вернуть чечевицу на наши столы.
1. Снижает всасывание жиров
Чечевица — богатый источник клетчатки (примерно 12-13 г на 100 г продукта). Клетчатка при попадании в организм смешивается со свободной жидкостью и образует «гидрогель», который тормозит всасывание жиров, ряда желчных кислот и холестерина. В результате наблюдается уменьшение объема жировых отложений, нормализация липидного профиля.
2. Подавляет чувство голода
Чечевица является одним из лучших источников растительного белка (около 25 г на 100 г продукта). Исследования показывают, что белки, попадая в организм, вызывают быстрое растяжение стенки желудка и угнетают центры голода в головном мозге. В результате организм требует меньше пищи, энергетическая ценность суточного рациона снижается.
3. Поддерживает мышечную массу
Основным «строительным материалом» для мышечной ткани выступают белки. Специалисты из Словении утверждают, что белки чечевицы содержат все необходимые для воспроизводства мышечной ткани аминокислоты. Регулярное употребление бобовой культуры помогает сохранить и набрать мышечную массу.
4. Обеспечивает профилактику сахарного диабета
Чечевица богата особыми антиоксидантами — полифенолами. Они повышают чувствительность рецепторов периферических тканей к инсулину, что приводит к более эффективному поглощению глюкозы клетками из крови. Чечевица воздействует на ключевой фактор развития сахарного диабета второго типа — инсулинорезистентность. Эксперименты на животных показали, что после употребления чечевицы уровень сахара в крови снижается примерно на 9-15%, что обеспечивает надежную профилактику диабета.
5. Нормализует работу кишечника
Содержащиеся в чечевице пищевые волокна поддерживают адекватную моторную активность гладкой мускулатуры ЖКТ и регулируют состав микрофлоры кишечника. Они являются питательной средой для полезных микроорганизмов, что приводит к увеличению их численности. При этом угнетается рост и размножение патогенных бактерий.
6. Улучшает работу головного мозга
Чечевица является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые необходимы для нормального функционирования всех отделов головного мозга и передачи нервных импульсов. Ученые из Британии доказали, что регулярное поступление Омега-3 снижает риск нейродегенеративных расстройств (например, болезни Альцгеймера, улучшает память и концентрацию внимания). Также чечевица может использоваться для улучшения психоэмоционального фона и снижения выраженности симптомов депрессии.
Кому стоит воздержаться от чечевицы
Чечевицу нельзя есть в сыром виде, так как это может спровоцировать отравление. Сырой продукт содержит токсичные элементы (фазин и фазеолунатит), которые легко нейтрализуются при термической обработке.
Ограничить употребление чечевицы нужно людям, которые страдают подагрой или имеют предрасположенность к этой болезни. Дело в том, что в продукте содержатся пурины, при распаде которых образуется мочевая кислота. Ее повышенный уровень может спровоцировать подагру.
Также важно помнить о том, что продукт может стимулировать процессы брожения. Поэтому не рекомендуется употреблять чечевицу во время обострений заболеваний ЖКТ, а также на ночь.