Чем горький шоколад полезен при похудении и для здоровья?

Самым полезным видом шоколада является горький. В нем содержится около 80% какао-бобов, а вот сахара либо совсем нет, либо очень мало. Поэтому горький шоколад можно есть, не опасаясь за фигуру. Помимо удовольствия, он также приносит огромную пользу для здоровья! 

1. Избавляет от депрессии

В какао-бобах содержатся сразу три элемента, которые влияют на настроение:

  1. Фенилэтиламин. В организме он трансформируется в серотонин — один из важнейших гормонов, образующихся в нервных клетках и регулирующих настроение. 
  2. Анандамид. По структуре он схож с веществом, которое содержится в конопле, но действует мягче. Анандамид повышает настроение и бодрит, не нанося вред сердечно-сосудистой системе, в отличие от прочих стимулирующих веществ.
  3. Теобромин. Заряжает энергией и понижает кровяное давление.

2. Улучшает когнитивные функции

Источник фото: shutterstock.com

Употребление даже небольшого количества шоколада не только повышает настроение, но и:

  • обостряет память, помогая запомнить большое количество информации;
  • повышает работоспособность, позволяя быстрее выполнять различные мыслительные операции;
  • развивает внимание, помогая сфокусировать его на объекте и задерживать необходимое количество времени.

3. Помогает при кашле

Теобромин, содержащийся в какао, снижает активность блуждающего нерва — зоны головного мозга, возбуждение которой вызывает приступы кашля. Ученые выяснили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее привычных лекарств от простуды (даже тех, которые содержат кодеин, имеющий слабое наркотическое воздействие). 

4. Защищает от атеросклероза. 

Источник фото: shutterstock.com

Горький шоколад способствует нормализации работы сосудов, тем самым помогая предотвратить развитие атеросклероза. Если регулярно употреблять по несколько долек, можно добиться:

  • мягкой очистки сосудов от холестериновых бляшек;
  • активизации мозгового кровообращения;
  • укрепления стенок вен и артерий;
  • ослабления и снятия спазмов;
  • снижения риска инсульта и инфаркта.

5. Укрепляет иммунитет

Воспаление — реакция тканей на раздражители, в числе которых бактерии, химические вещества, инфекции и ранки. Кроме того, шоколад благоприятно влияет на некоторые типы клеток, вырабатывающих антитела, которые помогают распознавать и атаковать бактерии. Какао-бобы регулируют реакцию иммунитета благодаря содержащимся в нем флавоноидам (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3671179/). 

Сколько можно ежедневно съедать горького шоколада? 

Источник фото: shutterstock.com

Чтобы черный шоколад принес только пользу, нужно соблюдать меру: в день достаточно 50-70 грамм. Употреблять его стоит малыми порциями, порядка 5-6 раз в сутки. Оптимальный вариант — есть по 1 дольке. При чрезмерном употреблении возможны аллергические реакции, бессонница и прибавка в весе. 

Противопоказания

Даже такой полезный продукт имеет ряд противопоказаний, в числе которых:

  • сахарный диабет при нестабильном уровне сахара в крови (во время ремиссии небольшое количество десерта допускается);
  • острый кариес;
  • аллергия;
  • серьезная степень ожирения. 

С осторожностью нужно давать шоколад детям до 5 лет, так как это может стать причиной гиперактивности.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: