Какова калорийность сала сырого, копченого, соленого, вареного и жареного: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм

Дискуссии врачей о том, насколько сало безопасно для здоровья мужчин и женщин, не утихают давно. Речь не про топленое, а про самое обычное — свиное, которое бывает вареным, копченым, соленым и жареным. 

Многие годы считалось, что сало тяжело усваивается, поэтому из рациона его следует исключить. Однако после анализа его биологического строения отзывы изменились. Сегодня допускается добавление продукта в меню, даже во время похудения. Но тут важно знать, какова калорийность сала, БЖУ, польза и вред!

Калорийность сала

Сырое сало никто не ест в чистом виде. Обычно сырье приобретают, чтобы самостоятельно приготовить из него домашние деликатесы. Свежий продукт можно закоптить, засолить, замариновать или просто закатать в банки. Иногда сало вытапливают, получая смалец. Такой вариант отлично заменяет растительные масла. На нем можно идеально пожарить мясо, поджарку для первых блюд или картошку.

Калорийность сала
Источник фото: flickr.com

Но сколько калорий в сыром сале? На 100 гр такого сырья приходится 798 ккал. При этом соотношение БЖУ в сале представлено следующими цифрами:

  • белки — 2,5 гр;
  • жиры — 90 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Причем, калорийность такого же продукта с прослойкой составляет 620 ккал. Углеводов в нем нет, а вот сочетание белков и жиров — 9 и 65 гр соответственно.

Сало — продукт, который почти целиком состоит из жиров и полностью лишен углеводов.

Калорийность соленого сала

Другая популярная разновидность продукта — соленое сало. Какова его энергетическая ценность? КБЖУ продукта без прослоек представлено следующими цифрами:

  • ккал — 815,6;
  • белки — 1,4 гр;
  • жиры — 90 гр.

Углеводы в составе отсутствуют полностью.

Калорийность копченого сала

Самым «тяжелым» и вредным продуктом считается копченое сало. Поэтому диетологи рекомендуют не налегать на него. Сколько калорий в копчености? На 100 гр приходится 816 ккал. В нем совсем нет углеводов, а сочетание жиров и белков представлено как 1,5 и 90 гр соответственно.

Калорийность жареного сала

Не менее распространено на наших столах и жареное сало — шкварки. На них частенько делают яичницу и жарят картошку. Обычно для приготовления блюда используется небольшой кусочек с мясной прослойкой или без таковой. 

Калорийность жареного сала
Источник фото: flickr.com

Но чтобы рассчитать свой дневной калораж, нужно знать калорийность жареного сала. На 100 гр приходится 754 ккал, а это практически половина от суточной нормы калорий. На этот же объем шкварок БЖУ выражено следующими показателями: 1,8/84/0,1 гр.

Энергетическая ценность и БЖУ курдючного сала в жареном виде еще выше.

Калорийность вареного сала

Наиболее популярный вариант закуски — вареное сало. Это исконно русский продукт, который давно известен в славянской кухне. Но какова его энергетическая и пищевая ценность? Точные цифры назвать достаточно сложно, так как существует несколько рецептов приготовления вареного сала. В заготовку добавляют морковь, чеснок, специи, перец.

Калорийность вареного сала
Источник фото: flickr.com

Итак, в 100 граммах отварного сала в среднем 460 ккал. Пищевая ценность продукта представлена таким соотношением:

  • белки — 2 гр;
  • жиры — 50 гр;
  • углеводы — 0 гр.

Во время варки шпик теряет немного своей пищевой ценности, поскольку сырье плавится. Это продукт наиболее «диетический».

Состав и пищевая ценность сала

Все свойства сала напрямую зависят от химического состава. Внутреннее свиное сало содержит жирные ненасыщенные кислоты и различные витамины. Также состав кожного сала обогащен другими полезными веществами:

  • арахидоновой кислотой (контролирует работу печени);
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • селен;
  • витамин А (полезен для зрения и кожи);
  • витамин E (участвует в процессе кроветворения, омолаживает кожу);
  • витамин D (регулирует обмен кальция и фосфора, укрепляет кости);
  • комплекс жирных кислот полиненасыщенного типа, куда входят линоленовая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, невероятно полезные для здоровья женщины и мужчины.

Также в составе натурального продукта обнаружены натрий и железо. Все эти вещества благотворно сказываются на иммунных функциях человека.

Суточная норма потребления сала

Считается, что если употреблять соленое свиное сало умеренно, то оно не принесет вреда организму человека. Правда это или миф? Если нет серьезных проблем со здоровьем, например, сахарного диабета или ожирения, то это действительно так.

Суточная норма потребления сала
Источник фото: flickr.com

Но какое количество сала можно съедать в день? Суточная норма потребления нутряного шпика без прослойки для взрослого человека составляет 30 гр. Это минимальный допустимый объем. Главное — не превышать порог в 40 гр, иначе можно столкнуться с неприятным и даже опасными последствиями для здоровья.

Польза и вред сала

Главная ценность шпика — способность поддерживать тонус организма человека и укреплять иммунные функции. Небольшое количество сала (20-30 гр) обеспечивают хорошую энергетическую поддержку в тяжелых условиях и при огромных физических нагрузках.

Среди прочих полезных свойств шпика стоит отметить:

  • ускорение метаболизма;
  • регулирование мозговой активности;
  • поддержка работы легких;
  • улучшение пищеварения за счет ферментов, содержащихся в составе;
  • нормализацию гормонального фона;
  • укрепление иммунитета.

Еще он отвечает за здоровье сосудов, не дает образовываться вредному холестерину, участвует в процессе кроветворения. Невероятно полезен шпик для женщин, в том числе беременных (но строго в ограниченных количествах). Лакомство обеспечивает выработку особого гормона эстрогена, который отвечает за репродуктивную функцию. 

польза сала
Источник фото: flickr.com

Также шпик улучшает состояние волос и кожи. Обеспечивает организм энергией в сложных жизненных ситуациях и при тяжелой работе. Облегчает состояние человека во время похмелья. Снимает усталость и напряжение с глаз, улучшает зрение в сумерках.

Но не все так безобидно. Если употреблять шпик без ограничений, то ничего, кроме вреда организму, он не принесет. Есть и другие ограничения для введения продукта в меню. Среди противопоказаний к употреблению относят:

  • хронический панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • холецистит в хронической стадии.

Стоит отказаться от сала и людям с аллергией на шпик и патологией продуцирования ферментов, поскольку они просто не могут его переработать.

Таблица калорийности

Если вы стремитесь четко и грамотно рассчитывать свой суточный калораж, необходимо знать энергетическую ценность различных видов сала. В этом вам поможет таблица:

Название продукта Калорийность на 100 гр (ккал)
Сало говяжье 854
Свиное сырое со спинки 812
Сырое свиное с живота 857
Сало баранье 902
Соленый шпик с приправой без шкурки 841
Запеченное с можжевельником 355
Домашнее копченое с чесноком 490

Как вкусно засолить сальце, вы узнаете из видео-рецепта:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector