Выживают ли полезные бактерии в желудке и другие важные вопросы о пробиотиках

Как известно, полезные бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая условно-патогенные микроорганизмы. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, соматические заболевания и прочие факторы приводят к нарушению баланса микрофлоры кишечника. В результате его работа нарушается, развивается ряд диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижаются защитные силы организма в целом. 

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко применяют пробиотики — дружественные для организма микроорганизмы. Однако их эффективность некоторые специалисты ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Сложности пробиотикотерапии

Часто лечение пробиотиками показывает низкую эффективность. Это объясняется тем, что каждому организму свойственен свой уникальный набор бактерий, который зависит от множества факторов, среди которых можно выделить условия проживания, питание, наличие патологий органов ЖКТ, возраст и пр. Потому и происходит борьба между «своими» и «чужими» микроорганизмами. 

Источник фото: shutterstock.com

Прижиться пробиотическим микроорганизмам сложно еще и потому, что им приходится преодолевать защитные барьеры пищеварительной системы. Особенно губительно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет высокая кислотность желудочного сока, которая способна растворять даже металлы. 

Как итог, некоторые виды полезных бактерий вовсе не достигают кишечника, а другие могут достигнуть «конечной остановки» примерно в 30% случаев. Стоит отметить, что у детей до года соляная кислота выделяется не так активно, а потому результаты пробиотикотерапии у них лучше. 

Как правильно «организовать» доставку пробиотиков в кишечник

Хорошо помогает справиться с этой задачей употребление кисломолочных продуктов, богатых пробиотическими бактериями. К ним относится кефир, творог, непастеризованная брынза, пахта, ацидофильный йогурт. В таких продуктах вокруг бактерий происходит закисление и денатурация особого белка казеина, который защищает от отрицательного влияния желудочного сока. В результате активность бактерий сохраняется. 

Источник фото: shutterstock.com

Еще одним способом защиты полезных микроорганизмов считается капсулирование. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственный эффект в этом случае проявляется на уровне кишечника.

Полезные свойства пробиотиков, о которых вы не знали

Помимо восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта, пробиотики выполняют еще ряд функций. Они вырабатывают массивный объем липазы — особого фермента, который замедляет всасывание жиров, употребленных с пищей. В результате жиры выводятся из организма, а не откладываются на боках и талии. Одно из исследований показало, что прием лактобактерий, даже в мизерных дозах, приводит к уменьшению объема живота на 8,5%.

Источник фото: shutterstock.com

Повышение содержания полезных бактерий в кишечнике также способствует нормализации настроения и профилактике психических заболеваний. Особенности воздействия на центральную нервную систему до конца не изучены. Однако эксперименты, проведенные немецкими и итальянскими специалистами, показали, что включение лактобактерий в рацион на протяжении нескольких дней улучшает общий психоэмоциональный фон, способствует профилактике депрессии и повышенной тревожности (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27413138).

Действие пробиотиков на сердечно-сосудистую систему многогранно. К примеру, отдельные пробиотики способны синтезировать молочную кислоту, которая разрушает желчь в кишечнике. В результате желчь не всасывается обратно и выводится из организма. Данная особенность позволяет снизить концентрацию атерогенного холестерина в плазме крови. Обнаружено, что употребление йогурта, обогащенного живыми микроорганизмами, на протяжении 2 месяцев способствует снижению общего холестерина на 4%, а липидов с низким удельным весом, которые вызывают развитие атеросклероза, — на 5%. 

Здоровым лицам с целью профилактики рекомендуется регулярно употреблять источники пробиотиков. Достаточно выпивать 150 мл йогурта или 200 мл кефира в день. А при дисбактериозе рекомендуется употреблять капсулированные медикаментозные пробиотики согласно предписаниям врача!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector