Водородная вода: так ли полезна для здоровья, как про нее говорят

Водородная вода представляет собой питьевую воду без запаха и цвета, которая с помощью тока обогащается газообразным молекулярным водородом (H2). Данная разработка была запатентована в Японии более 10 лет назад, а сейчас она завоевывает популярность во всем мире. В чем заключается польза водородной воды и может ли она нанести вред? Давайте разберемся.

Общая польза водородной воды

Водород является мощнейшим антиоксидантом, то есть веществом, которое борется со свободными радикалами и подавляет окислительные процессы в органической среде. Благодаря антиоксидантам в клетках нашего организма происходит замедление реакций окисления, которые провоцируют преждевременное старение, снижают защитные силы организма и способствуют развитию опасных болезней. Кроме того, водородная вода насыщает кровь кислородом. В итоге происходит общее улучшение состояния, человек чувствует себя более энергичным и бодрым.

«Водород — это источник жизни. В нем сосредоточено столько антиоксидантов, что средняя продолжительность жизни человека может увеличиться на 18-22%, если каждый индивид на планете начнет пить именно такую воду», — утверждает американский врач Тайлер Леброн. 

При занятиях спортом

Источник фото: shutterstock.com

Интенсивные спортивные тренировки значительно ускоряют кровообращение. В результате в тканях образуется молочная кислота, избыток которой приводит к болевым ощущениям. За счет антиоксиданта глутатионпероксидазы водородная вода помогает в кратчайшие сроки вывести избыток молочной кислоты из организма. Также ее употребление помогает уменьшить боль в мышцах, которая является следствием микротравм. Водородная вода улучшает процессы регенерации. 

Для профилактики атеросклероза

Атеросклероз — самое распространенное хроническое заболевание, поражающее кровеносные сосуды с формированием на их внутренней поверхности жировых, чаще холестериновых отложений.Эксперимент, проведенный в Японии, подтверждает, что водородная вода препятствует развитию атеросклероза. 

Во время эксперимента мышей кормили жирной пищей. При этом половину мышей поили водородной водой, а другую часть — обычной водой. Через 13 недель ученые сравнили состояние мышей. У пивших водородную воду кровеносные сосуды были в значительно лучшем состоянии, чем у второй группы. 

При похудении

Источник фото: shutterstock.com

Вода в принципе играет важную роль в похудении, так как способствует поддержанию нормальной скорости обменных процессов и выведению из организма накопившихся токсинов и солей тяжелых металлов. А прием водородной воды помогает быстрее добиться результата: она стимулирует более эффективное расщепление жиров в адипоцитах (жировых клетках) с целью высвобождения энергии. Отдельно следует отметить, что одновременно со снижением веса водородная вода помогает улучшить тонус кожи за счет усиления выработки коллагена. Поэтому после быстрого похудения кожа не обвиснет. 

При метаболическом синдроме

Употребление водородной воды особенно полезно для людей с метаболическим синдромом (нарушение усвоения клетками глюкозы, что ведет к ожирению, сахарному диабету второго типа и сердечно-сосудистым заболеваниям). Исследования японских ученых Медицинского колледжа Хего показали, что водородная вода нормализует уровень глюкозы в крови и снижает концентрацию холестерина. 

Вред водородной воды

Влияние водородной воды на организм человека еще мало изучено, однако на данном этапе исследователи сходятся во мнении, что ее употребление не несет вреда для здоровья. Пить ее можно людям любого возраста, независимо от состояния здоровья. Однако не стоит использовать водородную воду как панацею от всех болезней и отказываться от профессиональной медицинской помощи.

Источник фото: shutterstock.com

Как пить водородную воду?

Свободный водород испаряется в течение 15 минут, поэтому употребить воду нужно сразу же после ее приготовления или после открытия емкости. В противном случае пользы от обогащения воды водородом вы не ощутите. Пить водородную воду рекомендуется в таком же количестве, что и обычную питьевую воду, то есть в среднем 8 стаканов в день. Однако водородная вода стоит недешево по сравнению с обычной, поэтому для насыщения организма водородом достаточно будет 1-2 стаканов в день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector