Молекула молодости: что такое L-карнозин и как он работает

Карнозин в начале прошлого века открыл российский ученый Владимир Гулевич. И вот спустя 100 лет биодобавки с этим веществом стали неотъемлемой частью бьюти-диет мировых знаменитостей. Также они пользуются популярностью и у спортсменов. Исследования свойств карнозина ведутся по сей день, но многое нам уже известно!

Карнозин омолаживает изнутри

L-карнозин — это вещество, которое естественным путем вырабатывается в организмах млекопитающих. Классифицируется оно как дипептид, соединение, состоящее из двух аминокислот (аланина и гистидина). Наибольшая его концентрация определяется в мышцах, сердце, головном мозге и хрусталиках глаз. 

Под руководством доктора Макфарланда была проведена замечательная серия экспериментов, которые показали, что карнозин омолаживает стареющие клетки. Когда в питательную среду с «постаревшими» клетками добавляли карнозин, то через некоторое время они начинали стремительно молодеть, подобно тому, как увядшие под палящим солнцем растения оживают после вечерней поливки. А когда карнозин удаляли, то постепенно возвращались признаки старения.

Улучшает память

Эксперимент показал, что после трех месяцев приема карнозина в дозировке 500 мг в день добровольцы лучше справлялись с тестами на вербальную эпизодическую память. Аналогичным образом другой эксперимент продемонстрировал улучшение памяти у пожилых людей после приема комбинации ансерина и карнозина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26682691).

Обладает противоязвенным эффектом

Язвенные и неязвенные заболевания пищеварительного тракта (диспепсия) поражают миллионы людей во всем мире. В 75% случаев причиной является бактерия Helicobacter pylori. Другая важная причина — использование нестероидных антиревматических средств, включая аспирин. Подобные лекарства подавляют активность циклооксигеназы, фермента, ответственного за поддержание целостности слизистых оболочек в верхних отделах пищеварительного тракта.

Источник фото: shutterstock.com

С 1936 года карнозин используется для лечения и профилактики язвенных заболеваний. Он способствует заживлению язв с помощью ряда различных механизмов, которые включают в себя ингибирование Helicobacter pylori, ускорение регенерации тканей, подавление воспалительных процессов и стимуляцию секреции желудочной слизи.

Помогает бороться с онкологией

Пользу карнозина при лечении от онкологических заболеваний признали более трех десятилетий назад. Одно из исследований гласит, что карнозин ингибирует рост опухоли и препятствует распространению существующих раковых образований на здоровые ткани. Также было доказано, что это вещество уменьшает белковое гликирование, которое обычно способствует развитию рака (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23442334).

Повышает выносливость и физическую силу

Российский ученый С.Е.Северин доказал в 1952 году, что карнозин выполняет роль pH-буфера и под его воздействием мышцы в состоянии запасать огромное количество лактата. В результате колоссально увеличивается работоспособность мышц. Также есть данные, свидетельствующие о том, что карнозин защищает мышцы от травм, повышает их прочность и сопротивляемость. 

Защищает печень от токсинов

Источник фото: shutterstock.com

В одном исследовании было изучено влияние карнозина на фазы детоксикации печени. Выяснилось, что это вещество защищает от алкогольного повреждения. Лечение карнозином помогло участникам эксперимента снизить уровень повреждений печени на 40%. При этом у них снизилась выработка веществ, провоцирующих воспаление (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22661399). 

Способствует здоровью глаз

Исследования подтвердили, что карнозин препятствует развитию катаракты. Ученые предполагают, что это благодаря сочетанию его антиоксидантных и антигликирующих свойств. Применение глазных капель с карнозином в течение 2-6 месяцев уменьшало зрительные нарушения, которые обычно являются одним из симптомов катаракты.

Облегчает симптомы аутизма

Эксперимент, в котором приняли участие дети с аутизмом, показал, что прием L-карнозина в дозировке 800 мг/день помогает облегчить тяжесть протекания болезни. Через 8 недель приема препарата дети становились более общительными, социализированными и у них увеличивался словарный запас. 

Снижает артериальное давление 

Карнозин снижает артериальное давление путем расширения сосудов. Одним из механизмов, с помощью которых он достигает этого, является увеличение производства оксида азота. Также исследования доказали, что карнозин улучшает работу сердца путем регулирования уровня кальция в клетках (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9038968).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector