Все мы знаем, что кальций — главный компонент, благодаря которому у нас прочные кости, хорошие зубы, крепкие ногти и волосы. Ученые утверждают, что в норме на 1 кг веса взрослого человека должно приходиться 20 г кальция, а необходимая суточная доза составляет примерно 1200-1500 мг. Но кальций легко вымывается из организма. Как понять, что его не хватает, и с помощью чего восполнить? Об этом расскажу далее.
Как понять, что у вас недостаток кальция
Первыми признаками, указывающими на дефицит кальция в организме, являются утомляемость и постоянная вялость в течение дня. Если минерал по-прежнему не поступает в организм в необходимом количестве, ситуация усугубляется. Проявляются следующие симптомы:
- развитие мочекаменной болезни;
- хрупкость костей, которая чревата частыми переломами;
- неприятные ощущения в мышцах и костях;
- искривление позвоночника;
- развитие остеопороза и остеоартроза.
По-научному дефицит кальция в организме называется гипогликемия. Узнать количество данного микроэлемента в организме можно с помощью лабораторного анализа.
Почему появляется дефицит кальция
Итак, с признаками нехватки кальция в организме мы разобрались. Но почему это происходит? В первую очередь, такой дефицит вызывает неграмотно сформированный рацион и отсутствие культуры приема пищи. Например, частые голодания или отсутствие в ежедневном меню продуктов, богатых кальцием. Гипогликемию также вызывает злоупотребление продуктами, содержащими кофеин (кофе, энергетические напитки и т.д.).

Однако дело не только в продуктах. Спровоцировать нехватку кальция могут заболевания щитовидной железы и почек, хронический панкреатит, постоянный прием мочегонных и слабительных препаратов, длительная гипогликемия. У женщин же нехватка кальция может проявиться во время беременности и родов, длительного грудного вскармливания. Под удар могут также попасть женщины в менопаузе, маленькие дети и подростки.
Какие продукты богаты кальцием
Чтобы в организме всегда хватало кальция, следует включить в ежедневный рацион богатые им продукты. Но какие лучше? Первое место в списке занимает «молочка»: творог, сыр, сметана, натуральный йогурт, молоко 1 и 3% жирности. В 100 граммах таких продуктов содержится от 100 до 600 мг кальция. Но самое главное — они доступны каждому.
Что касается морепродуктов и консервов, кальцием богаты креветки (70 мг) и сардины в масле (350 мг). Также он содержится в сухофруктах и орехах. Например, в миндале этого элемента — 273 мг. Для восполнения запасов кальция можно употреблять фундук, инжир, изюм, курагу, финики.

Среди овощей и зелени первое место по содержанию кальция занимает чеснок (180 мг). Немного уступает ему брокколи (150 мг). Дальше идут зеленые оливки, лук-порей, капуста и зеленая фасоль. Они содержат от 40 до 80 мг кальция на 100 грамм.
Достаточное количество кальция содержат:
- куриные яйца — 50 мг;
- яичный порошок — 193 мг;
- соя (зерно) — 348 мг;
- халва подсолнечная — 211 мг.
Конечно, можно восполнить нехватку кальция с помощью аптечных препаратов. Но сначала внимательно читайте состав на этикетке. Выбирать следует средство с высоким содержанием карбоната кальция — он лучше всех усваивается организмом. В любом случае, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.