X

5 вещей, от которых нужно отказаться, чтобы сохранить здоровье щитовидки

Щитовидная железа – очень небольшая часть нашего организма, которая оказывает ключевое влияние на то, как мы себя чувствуем. Если гормоны щитовидки вырабатываются в избытке, то человек становится импульсивным и тревожным. У него может наблюдаться дрожь в руках, повышенное отделение и бессонница.

А когда гормонов щитовидной железы не хватает, то человек страдает от повышенной ломкости волос, сухости кожи, сонливости, отеков и гипотонии. Чтобы сохранить свое здоровье, стоит отказаться от 5 вещей, которые нарушают функционирование щитовидки.

1. Курение

Все знают, что курение вредит легким, так как табак раздражает их стенки. Однако эта привычка негативно влияет и на состояние щитовидной железы.

Источник фото: pixabay.com

Табак постепенно повышает выработку гормонов щитовидки, что в конечном счете приводит к патологическому состоянию. Вдобавок в табачном дыме содержатся токсические соединения, которые способствуют выведению йода из щитовидной железы и одновременно препятствуют его поступлению.

2. Чрезмерное употребление сои

Продукты из сои содержат массу ценных витаминов и микроэлементов. Она является достойной заменой продуктам животного происхождения. Однако при употреблении сои стоит знать меру, так как она имеет свойство замедлять работу щитовидки.

Источник фото: pixabay.com

Когда в рационе много сои, то щитовидная железа хуже поглощает йод, который нужен для ее функционирования. Поэтому рекомендуется ограничивать количество сои в рационе, одновременно повысив количество овощей, ягод и морепродуктов. Хурма, клюква, ягоды годжи, морская капуста и кальмары – лучшие союзники в борьбе за здоровье щитовидки.

3. Отсутствие контроля над эмоциями

Высокий тем жизни сложно представить без нервного напряжения. Однако на фоне стресса ухудшается работа всех систем организма, в том числе и эндокринной. Когда стресс приобретает хроническую форму, щитовидка начинает давать сбои в своей работе, вырабатывая недостаточное количество гормонов или их избыток.

Источник фото: pixabay.com

Если и до этого состояние щитовидной железы оставляло желать лучшего, то могут развиться серьезные нарушения мышления. Дополнительными факторами риска являются недостаток сна и неправильное питание. Чтобы минимизировать риск, рекомендуется соблюдать режим, чаще гулять и правильно питаться.

Это интересно! ❄ Любые эмоции, позитивные и негативные, влияют на состояние организма. Иными словами, у каждой эмоции есть свои физические проявления. 🎭 🎭 🎭

4. Отказ от жиров

Многие девушки, следящие за своей фигурой, отказываются от всего жирного, и совершенно зря. Дело в том, что для нормальной работы организма необходимы полезные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и Омега-9).

Источник фото: pixabay.com

Ваша щитовидка скажет вам “спасибо”, если вы начнете употреблять продукты, являющиеся источниками полезных жиров. К ним относятся оливковое масло, авокадо, рыба, семена кунжута, яйца и орехи.

5. Избыток кофеина

Многие привыкли начинать свой день с чашечки ароматного кофе, и в этом нет ничего плохо! Однако злоупотреблять кофеиносодержащими напитками – плохая идея. Дело в том, что кофеин повышает уровень стрессового гормона кортизола в организме, который отрицательно сказывается на функционировании щитовидки: обменные процессы замедляются.

Источник фото: pixabay.com

Ученые до сих пор спорят, какое количество кофе является допустимой суточной нормой: называются цифры от трех до пяти чашек. Однако стоит помнить, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в шоколаде, чае и энергетиках.

Вышеперечисленные факторы по отдельности редко приводят к негативным последствиям, однако в совокупности они могут стать мощным ударом по здоровью щитовидки!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector