Миндаль: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт

Довольно редко вкусные продукты являются еще и полезными. Один из таких примеров — миндаль, который широко распространен не только в России, но и во всем мире. Его включают в рацион не только взрослые, но и дети. Он бывает как сладким, так и горьким.

Но не все знают, сколько калорий содержит миндаль обыкновенный и горный в сыром, жареном и сушеном виде? В чем именно заключается его польза и какое количество в день не принесет вреда здоровью? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Калорийность миндаля

Этот вкусный и красивый орех, которым приятно перекусывать целиком, очень калориен. На 100 граммов сырого плода обыкновенного приходится 575 ккал. Пищевая ценность представлена следующими цифрами:

  • белки — 21,2 гр;
  • жиры — 49,4 гр;
  • углеводы — 9,5 гр.

Поскольку вес 1 шт. сырого плода колеблется в пределах 2г, то рассчитать калорийность не сложно. Она будет равна 11,5 ккал, а соотношение БЖУ на аналогичный объем следующее: 0,4/1,0/0,19 гр.

Несмотря на свою калорийность, такие орешки хороши при похудении. Уменьшение веса достигается за счет сбалансированного состава по белкам, клетчатке и ценным жирам. Поэтому они быстро насыщают и не приводят к перееданию.

Калорийность миндаля жареного

Очень популярен у покупателей обжаренный миндаль, так как его легче раскусить. Да и просто употреблять жареный гораздо вкуснее сырого. Однако и калорийность его несколько выше — 623 ккал на 100г, поэтому злоупотреблять лакомством не стоит.

Калорийность миндаля жареного
Источник фото: shutterstock.com

Соотношение БЖУ продукта представлено следующими показателями:

  • белки — 23 гр;
  • жиры — 55,83 гр;
  • углеводы — 12, 81 гр.

Вес одного жареного ореха колеблется в пределах 1,8 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 11,2 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,4/1,0/0,23 гр.

Калорийность миндаля сушеного

Что касается сушеного плода, то его энергетическая ценность составляет примерно 634 ккалории на 100 г. Соотношение БЖУ представлено следующими показателями:

  • белки — 19,83 гр;
  • жиры — 55,42 гр;
  • углеводы — 14,72 гр.

Вес одного сушеного орешка составляет приблизительно 1,5 гр, поэтому калорийность 1 штуки равна 9,51 ккал. Соответственно, пищевая ценность продукта (БЖУ) равна 0,3/0,83/0,22 гр.

Высокая калорийность миндаля — не повод исключать продукт из меню людей, сидящих на диете. Сушёный орех считается крайне полезным, но он рекомендован к употреблению маленькой порцией.

Состав и пищевая ценность миндаля

Пищевая ценность и лечебные свойства любимого многими лакомства определяются его уникальным химическим составом. Вид и вкус у такого орешка — изысканный и легкий, а насыщенность калориями и жирами — под стать коллегам (например, как у арахиса). Неудивительно, что благодаря этому именно миндаль называют «королевским орехом». Каков же химический состав продукта, который можно купить в любом магазине?

пищевая ценность миндаля
Источник фото: shutterstock.com

Хим. состав представлен не только витаминами А, С, D, Е, К, Н и группы В, но и минералами. Так, любимые многими орешки содержат:

  • Марганец — 114% 
  • Магний — 67% 
  • Фосфор — 48% 
  • Кальций — 26% 
  • Цинк, железо — 21% 
  • Селен — 4%

Врачи советуют покупать данный плод в скорлупе. Однако она не должна иметь трещин, повреждений или ржавый налет.

Суточная норма потребления миндаля

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих норм употребления этого лакомства:

  • суточная доза для взрослых не должна превышать 40 гр;
  • детям давать ядра миндаля разрешается с 3-х летнего возраста, начиная с минимального количества в 10-15 гр;
  • подросткам и людям в пожилом возрасте полезнее всего придерживаться золотой середины в 25-30 гр.

Беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу суточной дозировки. Особенно важно оговорить способы применения и количество при ожирении и диабете.

Средняя норма потребления миндаля в день для взрослых без вреда для здоровья — 40 грамм. Достаточно кушать 22-25 ядер (можно с медом).

Польза и вред миндаля

Главное отрицательное воздействие миндаля и других видов орехов (кешью, фундук, грецкий) заключается в высокой калорийности и аллергенности. Поэтому их стоит с осторожностью добавлять в рацион больных дерматитом, тахикардией, диабетом, а также страдающих ожирением. Но полезных свойств этого ореха все равно в разы больше.

вред миндаля
Источник фото: shutterstock.com

В чем заключаются его полезные свойства для организма человека:

  • очищение от шлаков, токсинов, канцерогенов и прочих вредных веществ;
  • активизация метаболизма;
  • укрепление иммунитета;
  • замедление процессов старения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина в крови.

Наибольшей пользой обладает сырой миндаль, предварительно замоченный в воде. Вымоченный орех быстрее усваивается. А вот жареный в процессе термической обработки теряет часть полезных элементов.

Польза для мужчин

Мужчины после 30 лет часто страдают от снижения уровня тестостерона. А цинк, селен и аминокислота аргинин, содержащиеся в миндале, играют важную роль в выработке главного мужского гормона. Они способствуют формированию и усилению полового влечения у мужчин. Недостаточное же количество этих элементов приводит к потере интереса к интимной жизни и увеличению риска развития простатита. При использовании данного орешка потенция вновь усиливается.

Польза для женщин

Миндальный орех может похвастаться своей эффективностью для женского здоровья. Он поможет избавиться от болевых ощущений во время месячных и нормализовать гормональный фон. Также лакомство способствует выработке главного женского полового гормона — эстрогена, количество которого резко снижается после 50 лет.

польза миндаля
Источник фото: shutterstock.com

В состав миндаля входит много витамина Е, который неспроста называют витамином красоты. Он укрепляет волосы и придает им здоровый блеск, улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин. Но его рекомендовано замачивать, поскольку моченый плод легче усваивается. Также масло из этого орешка широко применяют в косметологии. Из масла производят мыло, которое оказывает омолаживающее действие на кожу.

Польза при беременности и лактации

Особенно полезно такое лакомство при беременности, так как входящая в его состав фолиевая кислота способствует правильному развитию ребенка и обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания. Кроме того, миндаль снимает напряжение у будущей матери и подавляет беспокойство.

При лактации миндаль улучшает качество молока, снижает риск послеродовой депрессии, обеспечивает здоровый сон женщины и ребенка. Высокий уровень белков, витаминов и минералов помогает восполнять энергию уставшей матери. По отзывам, он вполне может заменить шоколад, запрещенный при лактации.

Таблица калорийности

Вид миндаля Ккал на 100 гр Ккал в 1 шт.
Сырой 575 11,5
Жареный 623 11,2
Сушеный 634 9,51
Миндальное молоко 51

В завершение стоит отметить, что помимо привычного нам сладкого миндаля есть еще и горький. Однако его калорийность аналогична энергетической ценности своего «собрата». Узнать, что произойдет с организмом человека, если съедать по 20 штук миндаля в день (суточная норма), можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector