Грецкий орех: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт

Еще несколько сотен лет назад лекарь Авиценна отмечал целебные свойства грецких орехов. Они изобилуют витаминами, минералами и полезными жирными кислотами. Но сколько калорий содержат грецкие орехи? В чем именно заключается их польза для организма человека? Кому они показаны, а кому от такого лакомства точно стоит отказаться? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Калорийность грецких орехов

Такие орешки не только вкусны, но и очень сытны из-за высокой калорийности (как фундук и арахис). В 100 граммах неспелых грецких орехов содержится 654 ккалории. При этом пищевая ценность (БЖУ) свежих представлена следующими цифрами:

  • белки — 15,21 гр;
  • жиры — 65,3 гр;
  • углеводы — 7 гр.

Сколько калорий содержится в 160, 250, 300 или 500 гр орешков посчитать не трудно. Один же свежий плод без скорлупы весит примерно 5 грамм, половинка — 2,5 грамма. Значит калорийность 1 шт. будет равна 32,7 ккал. При этом показатели БЖУ свежих орехов следующие: 0,74/3,26/0,35 гр соответственно.

Калорийность грецких орехов жареных

Калорийность грецких орехов жареных
Источник фото: pixabay.com

В жареных грецких орехах содержится меньше воды, поэтому их энергетическая ценность несколько выше. На 100 грамм продукта приходится 680 ккал. При этом пищевая ценность (БЖУ) представлена следующими цифрами:

  • белки — 16,3 гр;
  • жиры — 68,7 гр;
  • углеводы — 8,25 гр.

Один жареный грецкий орех весит примерно 4 гр. Рассчитать калорийность одной штучки не составит труда — она равна 27,2 ккал. При этом показатели БЖУ ореха в 1 шт. без кожуры следующие: 0,6/2,55/0,33 гр.

Калорийность грецких орехов зеленых

Из молодых незрелых зелёных орехов (молочной спелости) готовят отвары, лечебные настойки и вкусное варенье. Их калорийность отличается от калорийности зрелых плодов. Посмотреть, как выглядят зеленые плоды, можно на фото:

Калорийность грецких орехов зеленых
Источник фото: pixabay.com

В 100 граммах молодого продукта содержится примерно 600 ккал. Показатели БЖУ представлены следующими цифрами:

  • белки — 14 гр;
  • жиры — 58,2 гр;
  • углеводы — 6,5 гр.

Вес одного молодого очищенного ядра варьируется в пределах 5 грамм. Следовательно, в 1 штуке содержится 30 ккал. При этом показатели БЖУ представлены следующими цифрами: 0,7/2,8/0,32 гр.

Состав и пищевая ценность грецких орехов

Уникальный химический состав продукта и определяет его пищевую ценность. Неудивительно, что именно грецкие орешки называют настоящим даром природы. Каков же химический состав плодов, которые идеально подходят для перекусов?

Состав и пищевая ценность грецких орехов
Источник фото: pixabay.com

Хим. состав представлен следующими элементами:

  • бета-каротин (витамин А);
  • витамины С и Е;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк.

Вот только самые основные составляющие, которые делают грецкие орехи ценными и полезными для работы головного мозга, сердца, кишечника, органов зрения и др.

Суточная норма потребления грецких орехов

Суточная норма потребления грецких орехов
Источник фото: pixabay.com

Поскольку эти плоды очень калорийны, большинство диетологов советуют взрослым людям ограничиться 40 гр в сутки — это 8-10 ядер. Что касается худеющих, то им не стоит превышать норму в 30 грамм без скорлупы. А детям, начиная с трехлетнего возраста, рекомендуется давать по 10 гр грецких орехов в день, постепенно увеличивая суточную норму.

Польза и вред грецких орехов

Грецкий орех может нанести вред тем, кто страдает аллергией на него и/или белок, а также людям с тяжелыми расстройствами кишечника, экземой, псориазом или нейродермитом. При ожирении он вовсе не применяется и противопоказан из-за их высокой калорийности.

Польза и вред грецких орехов
Источник фото: pixabay.com

Даже у здоровых людей возможны следующие побочные эффекты:

  • стоматит (сыпь на слизистой оболочке ротовой полости);
  • спазм мозговых сосудов;
  • воспаление гланд;
  • диатез.

Однако его полезные свойства для организма человека просто неоценимы. Продукт несет огромную пользу: усиливает иммунитет, активизирует обмен веществ, очищает организм от накопленных вредных веществ, укрепляет стенки мелких и крупных сосудов, замедляет процессы старения в организме, улучшает работу печени и почек. Не менее широкое применение в народной медицине получили листья растения, из которых делают отвары и настои (достаточно залить кипятком, как зеленый чай). А вот пользы от перегородок, которые находятся внутри, нет.

Польза для мужчин

Грецкие орехи стимулируют выработку главного мужского полового гормона — тестостерона, который просто необходим при плохой потенции и для ее улучшения. Кроме того, данный продукт предотвращает риск развития аденомы простаты у мужчин. А за счет содержания омега-3 и 6 жирных кислот предотвращает депрессию и укрепляет гормональный фон (лучше, чем бразильские орешки).

Польза для женщин

Такие орешки для женского здоровья не менее полезны, чем для противоположного пола. Этот продукт облегчает состояние при нарушениях гормонального фона, усиливая выработку эстрогена, что особенно актуально для дам после 40 и 50 лет.

Кроме того, богаты орешки витаминами А и Е, которые продлевают красоту и молодость женщин. Употребление плодов помогает защитить кожу от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, препятствует появлению преждевременных морщин, укрепляет волосы и ногти.

Отзывы говорят, что наибольшую пользу дают зеленые грецкие орехи, так как в них максимальное количество антиоксидантов.

Польза при беременности и лактации

Грецкие орехи особенно полезны при беременности, так как они предоставляют плоду все необходимые витамины и микроэлементы для роста и развития. Кроме того, они содержат необходимую при вынашивании плода фолиевую кислоту (77 мкг на 100 гр), подавляют беспокойство у будущей матери, укрепляя нервную систему.

Грецкие орехи при беременности
Источник фото: pixabay.com

Подходят они и для кормящих мам. Если женщина продолжает есть грецкие орешки при грудном вскармливании (хотя бы горсть), то ее молоко становится питательнее. Кроме того, у нее снижается риск послеродовой депрессии и наступления хронической усталости. Масло из плодов помогает при тромбофлебите и варикозе, нормализует работу печени, избавляет от токсикоза.

Таблица калорийности

В данной таблице отражена калорийность разных видов грецких орехов на 100 гр и в 1 штуке.

Вид грецких орехов Ккал на 100 гр Ккал в 1 шт
Сырые 654 32,7
Жареные 680 27,2
Зеленые 600 30

Вывод напрашивается простой: ядра грецких орешков принесут исключительно пользу, если есть их правильно. Важно не нарушать суточную норму и не употреблять их натощак. Лучше всего заменять таким лакомством полдник. А кому особенно полезны грецкие орехи, можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector