Сколько воды в день нужно пить на самом деле

Без еды человек может прожить от четырех до шести недель, без воды — не более трех дней. И хотя вода является самым ценным и незаменимым ресурсом, вокруг нее до сих пор много мифов и споров. Разбираемся, чему верить.

Сколько воды требуется организму?

Все наслышаны о правиле 8 стаканов. Считается, что именно столько воды должен выпивать человек ежедневно. Однако это утверждение весьма сомнительно. 

Самое раннее упоминание о правиле 8 стаканов было сделано практически 100 лет назад. Автор исследования в течение суток измерял, сколько влаги теряет его организм при мочеиспускании и потоотделении. Он насчитал 8 стаканов и выдвинул теорию, что именно такое количество жидкости необходимо возмещать. Однако этот принцип расчета был основан на особенностях организма конкретного человека. 

Более внимательные к деталям исследователи не указывают точной нормы потребления воды. Так, Национальная Медицинская Академия СШАпредлагает свои рекомендации по нормам потребления жидкости, используя слово “приблизительно”. Для взрослых мужчин суточная норма составляет приблизительно 3,7 л, а для женщин – 2,7 л.

Источник фото: shutterstock.com

Американские исследователи уточняют: в это количество входит и вода, которую мы употребляем в составе пищевых продуктов. По последнимданным, из еды мы получаем как минимум 22% воды.Она содержится почти во всех продуктах.К примеру, в ягодах и фруктах ее доля составляет 80-89%, в твороге, вареном картофеле, авокадо и кукурузе – 70-79%, в пасте – около 60 %. Отсутствует вода только в сахаре и растительных маслах.

Примерно те же цифры суточной нормы потребления воды поддерживает и Всемирная Организация Здравоохранения. Они касаются людей с умеренной физической активностью при умеренных температурах окружающей среды. Если физические нагрузки и температура выше (например, в летний период), количество жидкости необходимо увеличить. 

Как узнать, сколько пить воды? 

Потребность организма в воде регулируется нашей центральной нервной системой. Когда воды становится меньше, чем нужно для нормального функционирования, мозг тут же отправляет сигнал. И мы чувствуем жажду. Это и есть самый главный критерий, заложенный в нас природой.

Источник фото: shutterstock.com

Если вы не испытываете жажды, а ваша моча бесцветная или светло-желтая, то можно расслабиться и не заливать себя дополнительным объемом воды. В противном же случае рекомендуется осознанно добавить между приемами пищи стакан жидкости. 

Важно ли пить именно воду? 

До сих пор неизвестно, оказывает ли вода, в отличие от других напитков, какое-то особое влияние на обменные процессы и водный баланс организма. Единственный очевидный плюс воды в сравнении со сладкими напитками — ее нулевая калорийность и отсутствие в ней сахара. Об этом важно помнить худеющим. 

Как проявляется обезвоживание?

Человек, у которого есть время и ресурсы заботиться о здоровье, вряд ли допустит обезвоживание. Однако бывают и выходящие из ряда вон ситуации. Например, если на работе затягивается аврал, то человек просто игнорирует жажду, устраивая организму дефицит влаги. 

Источник фото: shutterstock.com

О развитии обезвоживания свидетельствуют следующие симптомы:

  • головокружение;
  • немотивированная усталость;
  • зловонное дыхание;
  • редкое мочеиспускание. 

Игнорировать эти признаки ни в коем случае нельзя, так как обезвоживание может привести к проблемам с почками и мочеиспусканием, судорогам и гиповолемическому шоку (уменьшению объема крови). Следует увеличить потребление жидкости, а если не поможет, обратиться к врачу. 

Может ли воды быть слишком много? 

Может. В медицине даже есть понятие гипергидратации или водной интоксикации. Чрезмерное употребление воды снижает концентрацию электролитов в крови, в том числе и натрия, который поддерживает баланс между жидкостью внутри и снаружи клеток. Если его уровень значительно снижается, то жидкость, находящаяся снаружи клеток, перемещается внутрь и провоцирует их набухание. В свою очередь набухание клеток головного мозга приводит к резкому скачку внутричерепного давления (первые симптомы – головная боль и тошнота). В тяжелых случаях, водная интоксикация может стать причиной непоправимых повреждений мозга и даже летального исхода. Так, в 2007 году жительница США погибла, выпив слишком большое количество воды во время участия в конкурсе на радиостанции (http://articles.latimes.com/2007/jan/14/local/me-water14). 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что если по каким-то причинам вы решили увеличить свою норму потребления воды, то перед стартом стоит обязательно проконсультироваться с врачом! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector