Насколько полезны антиоксиданты: мнение врачей

Черника, ягоды асаи и смородина, витамины Е и А в капсулах, виноград и красное вино — источники замечательных антиоксидантов. В последние годы их советуют употреблять как можно больше для поддержания здоровья и красоты. Но действительно ли они настолько эффективны и безопасны? 

Что такое антиоксиданты? 

Начать нужно с понятия «оксиданты» (свободные радикалы). Это химические вещества, молекулы которых обладают одним или двумя неспаренными электронами. Следовательно, им приходится забирать недостающие электроны у других молекул. Пострадавшие молекулы начинают атаковать остальные, возникает цепная реакция, в результате которой повреждается клеточная структура тканей организма.

«В основном оксиданты образуются в результате процесса горения: чем больше вокруг нас машин, дымящих заводов и производств, сжигающих отходы, тем больше вероятность избытка оксидантов в нашем организме», — предупреждает Светлана Ельчанинова, доктор биологических наук.

Источник фото: shutterstock.com

Антиоксиданты (их еще называют ловцами свободных радикалов) — вещества, которые деактивируют и делают безопасными оксиданты. Они трансформируют их в стабильные молекулы, которые затем с легкостью выводятся из организма, не оказывая на него пагубного влияния. Основными считаются витамин С, бета-каротин, витамин Е и селен. Наш организм не способен их синтезировать. Из этих соображений диетологи советуют включать в рацион продукты с высоким содержанием этих элементов.

Теоретическая польза антиоксидантов и практика

Маркетологи неустанно работают над имиджем антиоксидантов, вещая об их чудотворных свойствах, потому что эти вещества добавляются во многие продукты, которые рекламируются как здоровые. И не сказать, что нагло врут. Антиоксиданты действительно противостоят свободным радикалам и несут пользу для организма — это факт. Однако исследования не смогли подтвердить тот факт, что прием антиоксидантов помогает результативно бороться с сердечно-сосудистыми патологиями, раком и хроническими заболеваниями.

Что говорят исследования

Источник фото: shutterstock.com

Онкология

Несколько исследований не выявили различий в состоянии больных онкологией, которые принимали витамин Е, и теми, кто принимал плацебо. А вот эксперименты с использованием селена показали уменьшение вероятности заболевания раком среди мужчин, но без видимой пользы для женщин. 

Сердечные заболевания

Исследования свойств бета-каротина показали, что его прием в виде добавки никак не влияет на состояние больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вообще, самые популярные витаминные добавки (витамин С, витамин Е, бета-каротин, цинк и селен) никак не снижают риск патологий сердца. И лишь одно исследование израильских ученых показало прогресс в лечении ишемической болезни сердца у диабетиков.

«Предположение о том, что добавки с антиоксидантами — это волшебное лекарство, не имеет под собой совершенно никаких оснований», — подытоживает исследователь Антонио Энрикес (https://www.bbc.com/russian/vert-fut-38758663).

Могут ли антиоксиданты навредить?

В основной своей массе антиоксиданты представляют собой водорастворимые вещества, поэтому даже в большом количестве они не опасны и легко выводятся из организма. Однако не стоит употреблять пищевые добавки длительное время без наблюдения врача, так как их механизм еще мало изучен. Они рекомендованы лишь при повышенных нагрузках — во время тяжелой сессии или завала на работе, при вирусных заболеваниях, в период эмоционального напряжения. В целом лучше рассчитывать на собственные силы организма и черпать антиоксиданты из «живых» источников.

Источник фото: shutterstock.com

«Больше всего антиоксидантов содержится в растительных маслах, орехах, печени трески, лососе, черносливе, брокколи, морской капусте, яйцах, сливочном масле, сметане, твороге, желтых и оранжевых фруктах и овощах, в том числе болгарском перце, чернике, винограде, зеленом чае и какао», — рассказывает нутрициолог Ирина Шибанова.

Десятки лет ученые пытались разобраться в замысловатой биохимии свободных радикалов и антиоксидантов, привлекая к своим исследованиям сотни тысяч добровольцев. Однако современная наука пока не может предложить ничего лучше, чем совет, который все знают еще со школы: ешьте по пять овощей или фруктов каждый день!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector