Почему не стоит тратиться на Омега-3: ученые подтвердили бесполезность БАДов

Анализ 79 научных работ, в которых приняли участие 112 тысяч добровольцев, не подтвердил пользу БАДов с Омега-3. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на Кокрановский метаанализ. Но так ли это на самом деле?

Суть Кокрановского метаанализа

В метаанализе изучали влияние на смертность и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Во всех представленных работах участвовали как мужчины, так и женщины из Северной Америки, Европы, Австралии и Азии. Как правило, авторы исследований делили добровольцев на две группы: первая соблюдала обычную диету, а вторая принимала добавки с Омега-3 в дозе от 0,5 до 5 г в день. 

Источник фото: shutterstock.com

В результате выяснилось, что прием добавок с Омега-3 не снижает риски развития ишемической болезни сердца, аритмий и инсультов. Авторы уверены, что эти данные высокого качества, с минимальным риском предубеждений. 

Для профилактики заболеваний достаточно получать с пищей 0,25 г Омега-3.

Почему у Гарвардского метаанализа другие результаты? 

Специалисты Гарвардской школы общественного здравоохранения осуществили метаанализ 13 исследований, касающихся добавок с Омега-3, и сделали вывод, что они полезны (https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.013543). Кому верить? Здесь для начала стоит рассмотреть, как отбирались исследования для этого метаанализа, кто именно получал эти добавки и что это были за добавки. 

Источник фото: shutterstock.com

Дело в том, что в отобранных исследованиях принимали участие в основном люди с избыточным весом, и в начале исследования им в среднем было 64 года. У многих из них был диагностирован сахарный диабет, более 70% принимали препараты, понижающие уровень холестерина. Именно этот фактор и дал небольшое снижение риска развития серьезных сердечно-сосудистых исходов. 

Из тысячи человек, которые принимали добавки с Омега-3, у 123 развились сердечно-сосудистые заболевания. А у тех, кто не принимал, на тысячу человек приходилось 126 с плохими исходами. Получается, что положительное влияние ощутили всего три человека из тысячи. 

Стоит ли принимать БАДы или нет?

Бывают состояния, когда безрецептурных препаратов пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не обойтись, но это не значит, что биологически активные добавки с Омега-3 нужно принимать всем. В этом нет никакой необходимости. Также важно учитывать, что в БАДах могут оказаться не те компоненты и не в тех количествах, что указаны на коробке. 

Источник фото: shutterstock.com

Побочные эффекты от приема БАДов с Омега-3 обычно незначительные: изжога, зловонный запах изо рта, отрыжка с рыбным привкусом, головная боль, дискомфорт в животе. Однако при приеме высоких доз повышается риск развития опасных осложнений, например, кровотечений и фибрилляции предсердий. 

Вместо БАДов специалисты советуют уделить больше внимания своему рациону. Диетологи уже лет десять призывают есть рыбу хотя бы один-два раза в неделю. Кстати, возможно именно потому, что люди стали есть больше рыбы, добавки с Омега-3 теперь бесполезны. Видимо, имеется предел, после которого употребление Омега-3 не приносит пользу или дает лишь незначительный эффект. 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector