Что такое «плохой» холестерин и какой фрукт нас от него спасет

Холестерин — один из самых известных медицинских терминов. Но чем больше мы про него слышим, тем меньше знаем о нем. Информационный шум совсем запутал нас в этом вопросе. Однако продвинутые люди хорошо усвоили, что есть два вида холестерина: плохой и хороший. Вот только единицы знают, чем они отличаются друг от друга. 

Плохой и хороший холестерин: в чем разница?

В действительности холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита». В нашей крови холестерин просто так в чистом виде не присутствует. Он всегда находится в симбиозе с жирами, белками и прочими веществами. Подобные комплексы называются липопротеинами. 

От состава этих веществ холестерин и бывает то плохим, то хорошим. К примеру, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин и оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. 

Плохой и хороший холестерин
Источник фото: shutterstock.com

Хороший же холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В такой форме он транспортируется из самих бляшек и из других органов на переработку в печень. Получается, что ЛВП обладают профилактическим и даже лечебным эффектом.

Какой фрукт спасет нас от «плохого» холестерина? 

Авокадо занимает первое место по содержанию полезных веществ среди всех растительных продуктов. Ежедневное употребление авокадо (достаточно половинки) снижает количество частиц плохого холестерина, что позитивно сказывается и на здоровье, и на фигуре. В чем же польза этого фрукта?

Польза авокадо
Источник фото: shutterstock.com

1️⃣ Здоровые жиры

Плохой холестерин — это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Авокадо же содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислот. По данным исследований, именно они показывают снижение общего уровня холестерина на 8,2%, ЛПНП и аполипопротеина. Эти жирные кислоты помогают сохранить баланс между плохим и хорошим холестерином, благотворно влияя на сердце. Также обнаружено, что авокадо обладает защитными свойствами в отношении слизистой желудка и печени. 

2️⃣ Антиоксиданты

Авокадо — кладезь витаминов. При этом содержащиеся в фрукте главные жирорастворимые витамины С, Е, К являются мощными антиоксидантами. Они предотвращают «окисление» холестерина, спасая организм от атеросклероза. А еще содержание витамина D в авокадо выше, чем в масле и яйцах. Так что это просто незаменимый фрукт для долгой, малосолнечной зимы.

3️⃣ Полезные пищевые волокна

Авокадо содержит растворимые пищевые волокна, которые препятствуют всасыванию желчи. Когда печень начинает синтез желчи, то забирает хороший холестерин. Его уровень в крови резко снижается. Пищевые волокна, содержащиеся в авокадо, как раз и контролируют уровень холестерина.

Авокадо можно употреблять на обед или ужин без зазрения совести, так как в нем мало сахара, а полезные жирные кислоты в его составе только поспособствуют улучшению пищеварения. Благодаря доказанному свойству снижать уровень плохого холестерина и подавлять аппетит, авокадо является одним из немногих идеальных продуктов для похудения. Также ежедневное употребление авокадо помогает снизить риск онкологических заболеваний, улучшить состояние кожи, повысить остроту зрения и облегчить проявления артрита! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector