Диета 6 лепестков

Диета 6 лепестковЭта система питания была разработана шведским диетологом Анной Юханссон и основана на принципе чередования однокомпонентных (моно) диет. По отзывам худеющих, диета 6 лепестков позволяет ежедневно худеть на 0,5-0,8кг.

Диета «шесть лепестков», суть методики

6 дней – 6 монодиет – 6 цветочных лепестков

За шесть дней диеты худеющий соблюдает 6 монодиет, следующих строго в определенном порядке:

1 лепесток – рыбная монодиета
2 лепесток – овощная монодиета
3 лепесток – куриная монодиета
4 лепесток – злаковая монодиета
5 лепесток – творожная монодиета
6 лепесток – фруктовая монодиета

  • Такая схема питания – это соблюдение принципов раздельного питания, так как из-за употребления в пищу однокомпонентных по содержанию продуктов белки не смешиваются с углеводами, благодаря чему происходит расщепление жиров.
  • Во многом похудению способствует именно однообразие питания, так как организм в ожидании новых продуктов переваривает получаемую пищу как бы в холостую, а в поисках дополнительной энергии вынужден пользоваться собственными запасами.
  • В то же время организм не успевает привыкнуть к питанию и перейти в режим энергосбережения, свойственный многодневным монодиетам. Благодаря схеме белково-углеводного чередования вес на диете 6 лепестков уходит каждый день.

Как показывают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса, монодиета, длящаяся не более 25-ти часов, наиболее активно помогает сжечь лишние килограммы.

Чувство голода во время данной диеты не испытывается и переносить ее гораздо легче, чем многие из предлагаемых ограничений в питании.

Психологическая основа диеты

Своим названием 6 лепестковая диета обязана идее, предлагаемой автором.

Анна Юханссон утверждает, что:
даже самая эффективная программа для похудения окажется бездейственной, если будет приносить женщине дискомфорт и депрессию.

6 лепестковая диетаДля желающих похудеть она предлагает нарисовать цветок с шестью лепестками, который нужно повесить на видном месте.
По мере прохождения каждого дня остается лишь написать на лепестке потерянные граммы и с наслаждением оторвать его. Это должно дополнительно стимулировать к похудению и превратить обычно скучный и тяжелый процесс в игру.

На заметку: те, кто уже похудел на диете «6 лепестков», рекомендуют повесить «диетический» цветок на дверку холодильника.

Меню диеты 6 лепестков

Диета 6 лепестков основана на чередовании белковых и углеводных дней. При этом необходимо строго следовать предлагаемой схеме чередования лепестков, иначе результата не будет. Меню диеты для каждого дня-лепестка нужно составлять руководствуясь следующими принципами:

В первый день в пищу употребляется только рыба, при этом способ ее приготовления может быть любым, если его можно назвать диетическим. Поэтому рыбу не жарят, а готовят в пароварке, духовке или тушат, разрешено использование гриля. Соль допускается, но без излишеств, чтобы не задерживалась лишняя жидкость. Можно употреблять рыбный бульон, добавлять приправы и зелень.

Второй день диеты 6 лепестков – углеводный. В пищу идут любые овощи отварные, сырые, тушеные. Используйте любые, даже крахмалосодержащий картофель, но без фанатизма. Лучше всего совмещать его с более легкими по составу овощами, например, в винегрете. Разрешается пить свежеприготовленные овощные соки, добавлять соль, зелень и приправы.

С углеводным днем чередуется белковый. На третий день шведской диеты 6 лепестков питаться следует куриной грудкой без кожи, которую можно запекать в духовке, варить, тушить. Белок усваивается легко и не откладывается в жиры. Ешьте куриный бульон, добавлять зелень, приправы и соль.

Четвертый день диеты – злаковый. Допускаются любые каши, приготовленные на воде, можно добавить в них зелень и минимум соли. Также разрешено есть семечки, пророщенные зерна, зерновые хлебцы, отруби. Сложные углеводы требуют дополнительной энергии на их переваривание и идут на восполнение гликогена, истраченного организмом на белковом дне. Пейте воду и несладкий квас.

Пятый день диеты 6 лепестков Анны Юхансон предполагает употребление творога, восполняющего минеральные запасы. При соблюдении 5 % порога жирности калорийность творога достаточно низкая и организм вынужден расщеплять собственные жиры для того, чтобы нормально функционировать. Можно пить молоко.

И шестой – фруктовый день, источник витаминов и минералов, употреблять можно любые фрукты в сыром или запеченном виде. Пейте фруктовые соки, лучше разбавлять их водой. Разрешается добавлять корицу и ванилин. Диета 6 лепестков на 6 день не заканчивается.

    Многие женщины задают вопрос, что можно пить при диете 6 лепестков? На протяжении диеты 6 лепестков нужно пить воду, можно пить зеленый или черный чай, 1-2 чашки кофе в день. Все напитки пить без сахара.

7 лепесток диеты

На 7 день диету лепестков можно начать заново с меню первого дня, либо, если 7-й день приходится на выходной, лучше устроить загрузочный день (читайте: зачем нужен читинг).

Второй вариант, который предложили худеющие для 7-го лепестка в диете – разгрузочный (голодный) день.

В этот день ничего не едят, пить можно только минеральную воду без газа и с небольшим содержанием солей или питьевую воду.

Варианта диеты 6 лепестков с разгрузочным днем стоит придерживаться, только если в предыдущие 6 дней вы «наедали» количество калорий не меньше, чем составляет ваш основной обмен (рассчитать) и при отсутствии интенсивных тренировок.

Рекомендации по количеству продуктов от худеющих на 6 дней-лепестков:

1. рыбы 300-500 гр. готового продукта;
2. овощи – 1-1,5 кг;
3. мясо филе – 500 гр.;
4. каши – 200 гр. в сухом виде;
5. творог – 500 гр.;
6. фрукты -1-1,5 кг.

Как выйти из диеты 6 лепестков

Выход из диеты 6 лепестков зависит от ваших дальнейших планов, если вы и дальше планируете худеть, можно сесть на долгосрочную неголодную сбалансированную диету.

Если хотите только закрепить результат, питайтесь в основном теми же продуктами, что и на диете, без ограничений по дням, постепенно увеличивая калорийность рациона до 1400-1800 ккал в зависимости от веса и физической активности. Желательно продолжать придерживаться принципов раздельного питания.


Противопоказания: диету «6 лепестков» нельзя соблюдать, если у вас есть заболевания, при которых нужно соблюдать лечебное или профилактическое питание.

Читайте также на Азбуке Диет:

Похожие диеты:
Диета раздельного питания на 90 дней
Диета Любимая позволяет ежедневно худеть на 0,5-0,8кг.

Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета 6 лепестков»

Оставить отзыв
    Натали 36/166/66,1//64,7/64,6 03.07.2015 в 11:15

    Елен, спасибо, всем вам спасибо огромное, если бы не вы, вчера могла бы чего-нить хуже съесть и плюс был бы еще больше, а с вашей поддержкой продержалась на овощах :?:
    Каролина, спасибо, литр и литр этого достаточно? и про сахар или мед – нельзя добавлять? и пьем это все через каждые 2 часа или как захочется? :idea:

    Еленка 39/163/67 ....59,5 зажор ..64,1/63,0/62,2/62,2/(цель 55кг) 03.07.2015 в 11:30

    Наташ, я тоже так МЧ делаю. Литр на литр. Мед ложечку можно. Лучше до обеда. Сахар-табу! Возьми сахзам немного. Я пью когда как… иногда через два часа, а иногда каждый час и еще 2л воды. Но вместе не смешивай! МЧ и вода -между ними час должен пройти!

    Еленка 39/163/67 ....59,5 зажор ..64,1/63,0/62,2/62,2/(цель 55кг) 03.07.2015 в 11:34

    Наташ, мы все здесь так друг друга поддерживаем и все как ты без поддержки никуда! Если бы не девочки, я бы уже давным давно вернулась к своим 70….кг
    Очень рада, что наткнулась на этот форум!

    Натали 36/166/66,1//64,7/64,6 03.07.2015 в 12:03

    Елен, спасиб, а ты сколько уже на лепестках и какой первоначальный вес?
    Я еще замеры делаю, стабильно, уже 14 лет, как посмотрю объем бедер в 94 см, так еще сильнее хочется похудеть :smile:
    В выходные еще хочу почистить кишечник, натощак 1 л воды с солью и соком лимона, результат напишу, знаю, что чистит хорошо, а вот сколько вес уходит никогда не взвешивалась :|

    ОКСИК 27/172/86.3 (месяц диеты -9кг) 76.6 (цель 68) 03.07.2015 в 12:16

    Викуля, все советуют тебе в делах семейных, а я тебе свою историю поведаю, надеюсь ты сделаешь выводы, что-то полезное в ней найдешь. Ок?! Дело было так: мы в браке 1 год, мне 19 лет. Свекровь залюбила сыночка и терять власть не хочет. Собираемся с мужем в наш первый отпуск, путевка горящая выпадает день отъезда на её юбилей 50 лет. Она в слезы- не пропускать же праздник, мама же, в противовес я в слезы- это наш отпуск (у него 4 года отпуска не было). Я ставлю ультиматум (по глупости малолетка), и проигрываю он выбирает маму со словами: мне её жальче… Уже 8 лет в браке, а я ему это простить не могу, но теперь понимаю, что сама виновата. Теперь я открытой войны со свекровью не веду: слушаю, киваю, улыбаюсь, а потом мужа своего спокойненько притягиваю на своб сторону. Главное, чтобы у него складывалась иллюзия выбора, будто он сам так решил. Вот вам мораль: Ночная кукушка всех перекукует! Муж кстати, теперь придерживается моего мнения, главное этим свекрови в нос не тыкать, а то взгляд типа, ну глянь, как я приручили твоего сыночка! Ей вряд ли понравится…

    Еленка 39/163/67 ....59,5 зажор ..64,1/63,0/62,2/62,2/(цель 55кг) 03.07.2015 в 16:43

    Натальчик, я в декабре села на лепестки. Вес был 74 кг. Сама по себе, без общения здесь, похудела до 67 и дальше никак(( 3 месяца промучалась.. то срывы, то продолжаю.. а в марте начала с девчонками общаться. Они меня хорошо поддерживали и я втянулась хорошо! Честно, мне нравится раздельное питание. Ни что не мешает друг другу усваиваться. Белок отдельно. Углевод отдельно! Можно и в один день, но в разное время. Наташ, я как то хотела почиститься таким образом. Нужно было 3 или 5 литров соленой воды выпить…. я чуть не померла(( Видимо что то не так делала(( как почистишься, обязательно, поделись результатом! :five:

    Вика 28/166/78,1 63,4/66,8 03.07.2015 в 16:47

    Девочки, ну опять сообщение пропало!! Писала вам, что ценю ваши советы и поддержку, и прислушиваюсь ко всем. Спасибо! Может, кто-нибудь со мной на БУЧ? Сейчас скину.

    Вика 28/166/78,1 63,4/66,8 03.07.2015 в 16:51

    Двухнедельная диета (потеря в весе до 10 кг)

     1-ый день: 2-3 яйца,фрукты и сырые овощи.
     2-ой день: 450-550г творога с нежирной сметаной, 1л кефира.
     3-ий день: фрукты и сырые овощи,1л кефира,1л сока.
     4-ый день: 500г куриной грудки,1л кефира.
     5-ый день: фрукты и овощи.
     6-ой день: 400-500г творога со сметаной,1л кефира.
     7-ой день: фрукты и овощи.
     8-ой день: 300г курицы,1 яйцо,салат из овощей.
     9-ый день: фрукты,150г говядины,салат из помидоров и огурцов с растительным маслом.
     10-ый день: 150г рыбы,2 куска ржаного [censored] из помидоров и огурцов с растительным маслом,0.5л кефира.
     11-ый день: 2 яйца,150г говядины,4 куска ржаного [censored] из овощей,0.5л кефира.
     12-ый день: 1л кефира,фрукты и овощи.
     13-ый день: 300г курицы,салат из овощей,2 яйца.
     14-ый день: 4 отварных картофеля,фрукты,1л кефира.

    Диета рассчитана на две недели, в течение которых вы можете потерять, при строгом соблюдении, до 10 кг. Во время диеты рекомендуется пить воду или зеленый чай в неограниченном количестве.

    КаролинА 33/166/75.8 *67.0 зажор*нов. Кр. 68.5/67.9/68.1 03.07.2015 в 18:47

    Вика прикольная диета особенно в наше время года а фрукты овощи в любом количестве? неужели отвес будет..

    КаролинА 33/166/75.8 *67.0 зажор*нов. Кр. 68.5/67.9/68.1 03.07.2015 в 19:00

    девочки у меня осталось 3 недели чтоб скинуть 3 кг мне кровь из носа до 25 июля надо от них избавиться. вот тоже думаю что делать, может завтро на МЧ, потом рыбка,потом кура и кефир… вот так я думаю
    Вик неужели эта диета работает если есть овощи и фрукты смотря наверное в каком количестве

    Еленка 39/163/67 ....59,5 зажор ..64,1/63,0/62,2/62,2/(цель 55кг) 03.07.2015 в 19:15

    Викуль, лично я не смогу(( если мне разрешить разные продукты… то у меня в рот лезет и всё запретное((
    Каролинчик, обязательно скинешь 3 кг! Устрой подряд 3 белковых, кефир и точно уйдет 3кг! Только прямо строго строго!
    Викуль, лепесточки надоели или не действуют?
    А где Нютка?

    КаролинА 33/166/75.8 ...67.0 зажор*нов. Кр. 68.5/67.9/68.1/67.5/67.4/67,6 03.07.2015 в 19:19

    Да Еленка так и сделаю.расстроеная я если честно незнаю что делать. Этот кружок даже 1 кг не унес завтро после фруктов обычно плюс так что отвеса я не жду.. так что я так и сделаю

    ОКСИК 27/172/86.3 (5недель-10кг) 76.6 (цель 68) 03.07.2015 в 19:21

    Викуля, я с тобой! Возьмешь в компанию! Только давай с понедельника начнем! У меня осталось 8 кг лишних, хочу справиться с ними за этот месяц! А вместе и азарт и компания и результаты сравним?! ;-)

    Еленка 39/163/67 ....59,5 зажор ..64,1/63,0/62,2/62,2/(цель 55кг) 03.07.2015 в 22:28

    КаролинА, ты завтра на чем будешь?

Страницы отзывов, форум:1...1,3171,3181,319

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:


Получать новые отзывы на