Раздельное питание

Раздельное питание для похуденияРаздельное питание было одной из модных диет какое-то время назад. С тех пор немалое количество людей остались приверженцами этой системы, это те, кому она помогла похудеть и поддерживать нормальный вес, быть здоровым и наладить пищеварение.

Раздельное питание – это диета, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, здесь не надо голодать и считать калории, не запрещаются никакие продукты, не надо отказываться от ужина, надо всего лишь организовать питание по-другому.

    Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами питания – это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания.

То есть мясо (или рыбу) едим не с привычным крахмалистым гарниром, а с салатом из свежих овощей.

Примеры несовместимых продуктов на раздельном питании

  • рыба и картофель или рис,
  • мясо и макароны,
  • курица и картофель,
  • бутерброд с колбасой,
  • панированная рыба,
  • соусы на мучной основе к мясу.

За счет этого, раздельное питание «облегчает жизнь» желудочно-кишечного тракта.

Еще академик И.П. Павлов выяснил, что для переработки различной пищи выделяются различные ферменты.

  • Белки расщепляются в кислой среде желудка, углеводам же нужна щелочная среда.
  • Кроме того, для расщепления белка требуется больше времени. Поэтому белковая пища может не усваиваться полностью, если поступает в организм вместе с углеводами.

Когда белковая и углеводная пища поступают в желудок вместе, часть полезных веществ может не усвоиться, а это ведет к накоплению в организме шлаков и токсичных веществ и в дальнейшем, к отложению лишних килограммов.

Так как продукты из одной группы и совместимые продукты организму легче переварить, не возникает процессов брожения и гниения в кишечнике, уменьшается риск запоров.

Организм самоочищается, не нужны никакие дополнительные методы очищения организма.

Основные группы продуктов:

  • Белки – мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые, соя.
  • Углеводы – сладкие фрукты, сахар, мучные продукты, крупы, картофель.
  • Жиры – все растительные и животные жиры, в том числе и жирные молочные продукты.

Раздельно употреблять рекомендуется продукты первой и второй группы, а продукты из нейтральной группы можно употреблять вместе с первыми двумя.
Это главный принцип, подробные правила собраны в таблицу совместимости продуктов для раздельного питания.

Раздельное питание, таблица совместимости

Раздельное питание, таблица

Совместимость продуктов для похудения на раздельном питании (хорошая, допустимая или плохая) обозначена цветом на пересечении соответствующих столбца и строки таблицы.

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами.
Молоко лучше также есть отдельно от других продуктов питания.

Подробнее о правильном сочетании продуктов питания

Мясо, птица, рыба должны быть постными. Во время обработки необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, это сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови.
Сочетание животных белков с алкоголем не разрешено, т.к. алкоголь осаждает фермент пепсин, необходимый для переваривания животных белков.
Зернобобовые – фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Как крахмалы, они хорошо совмещаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка – с зеленью и крахмалистыми овощами.
Растительное масло – полезный продукт, если употреблять его в нерафинированном виде.
Сахар, джемы, сиропы, кондитерские изделия. Употребление сахара следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они вызывают в нем брожение. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.
Мед исключен из категории сахаров, т.к. мед – продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.
Хлеб, крупы, картофель. Крахмал в чистом виде является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб из неочищенного, цельного зерна можно есть с любыми салатами.
Фрукты кислые, помидоры. К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.
Фрукты сладкие, сухофрукты. Приемлемо их сочетание с молоком и орехами в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не совмещать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.
Овощи зеленые и некрахмалистые. К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие “столовые” травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа – это “полукрахмалистые” овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.
Овощи крахмалистые: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока, процесс пищеварения затягивается.
Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
Яйца: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.
Орехи содержат легкоусваиваемые растительные жиры.

Примерное меню раздельного питания

Диетологи приводят и вариант меню раздельного питания:

  • Завтрак: фрукты, творог, бутерброд из хлеба с отрубями с сыром или сливочным маслом.
  • Обед: белковая пища, мясо или рыба, на гарнир – порция овощного салата (без картошки), овощной суп.
  • Ужин: углеводы – макароны с сыром, картофель, сладкие фрукты
  • Перекусы: фрукты, ягоды, соки и морсы, травяные чаи с медом.

Не менее важно правильно выбрать время, когда лучше пить воду.
Лучше всего пить между приемами пищи и за полчаса до еды, после еды пить можно через полчаса, если вы ели фрукты, через 2 часа, если употребляли углеводы и через 3 часа после белковой пищи.

Плюсы и минусы раздельного питания

Диетологи, рекомендующие раздельное питание своим пациентам, отмечают, что эта диета позволит:

  • Похудеть, в основном за счет снижения калорийности рациона и перехода на более здоровые продукты.
  • «Убрать» запах изо рта.
  • Избавиться от запоров и дисбактериоза, очистить кишечник а затем и весь организм.
  • Избавиться от некоторых хронических заболеваний.

Доводы против раздельного питания:

  • Наши предки всегда питались смешанной пищей, организм полностью приспособился к этому.
  • А долговременное постоянное следование правилам раздельного питания приведет к тому, что со временем пищеварительная система привыкает к меньшей нагрузке, и вернуться к нормальному питанию уже не получится, и однократное употребление неправильной пищи может привести к очень серьезным проблемам.

Рекомендуем:

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:


загрузка...

Смотрите также:

Питание и здоровье Всемирная ассамблея здравоохранения (ВОЗ) в 2004 году приняла «Глобальную ...
Простые и сложные углеводы Углеводы – один из основных видов питательных веществ, необходимых для организма ...
Диета рационального питания Подобная диета, разработанная под руководством и с учетом рекомендаций ...
Эмоции и здоровое питание Можно ли садиться за стол в плохом, возбужденном настроении? Ответ диетологов ...

отзывы (93) на Раздельное питание

  1. Люсинэ 50/157/60
    01.02.2014 в 21:01

    пробую эту диету вместе с вами. начинаю!завтра :five: :?: :!:

  2. Татьянка
    06.02.2014 в 14:04

    06.02.14 неделю на РП -1кг.

  3. Динара
    16.02.2014 в 13:31

    Привет всем!!! Начала соблюдать раздельное питание с 12 февраля за 5 дней минус 1кг. Буду продолжать, надеюсь к лету похудеть. Давайте отписыватся результатами.

  4. Варвара
    18.02.2014 в 19:38

    Честно говоря, не верю в такое похудение, но тем не менее плохих отзывов по такому способу не нашла. Пробую пока.

  5. Алегсандръ
    19.02.2014 в 16:14

    Девушки!!! Вы чо с дубу рухнули? Раздельное питание воозвращает природный ВАШ вес в норму! Тот у кого недобор – поправиться, у кого лишнего – похудеет, а у кого норма – так и останется! :idea: А тем у кого и так 51 при 170 – вы для кого хотите досками стать? Мы мужики на досках в гробу отлежимся. Лучше качаться на волнах, чем биться об скалы! :?: И тем у кого целлюлит – это болезнь из-за недостатка воды, организм не может вывести токсины и обволакивает их жиром! Пейте больше чистой воды и целлюлит сам уйдёт! Ведь организму такие опасные залежи тоже нахер не нужны. ;-)

  6. антон
    22.02.2014 в 16:08

    а я по Ален Кару за неделю -7 кг)

  7. Anonymous
    27.02.2014 в 11:14

    :sad: ну что ж такое, кругом одно похудение, а раздельное питание просто для здоровья нельзя рассматривать?!

  8. Anonymous
    12.03.2014 в 20:21

    Сегодня второй день.Есть охота просто жуть.Обедала чечевицей и овощими,а на ужин ела овсянку и фасоль.Так можно?

  9. Татианна
    20.03.2014 в 11:08

    У меня знакомая на РП похудела на 25 кг зв год!
    Без растяжек! такая красопетка стала)))

    Я сейчас на ПП и муж со мной, у меня вес избыточный , а у него не достаточный. ЗА январь-февраль и 0,5 марта у меня ушло 12 кг, а муж поправился за 2 недели марта на 4,5 кг!!

    Сейчас хочу перейти на РП с ПП, и продолжить свое похудение

  10. Евгений
    08.04.2014 в 13:06

    Нормальная диета. Килограммы уходят, правда не очень быстро. Как было написано выше – 1кг за 5 дней.
    Есть хочется постоянно. А когда есть хочется постоянно – это верный знак, что процесс идёт )))
    Завтрак – углеводистый: шоколад, варенье, печенюшки, сладкий чай.
    Обед: курица, мясо, рыба (в огромной колличестве, но без хлеба, запивка водой)
    Ужин опять углеводистый (макароны или картофан, чай сверху слааадкий)
    Перед сном сыр, колбаса….. )))
    Свиду “обжираловка”, но по факту “готов клавиатуру сожрать”

  11. Гуленур
    16.04.2014 в 21:11

    Три дня на диете, появилась легкость, кушать хочется, но перекусы делаю, то овощем то фруктом, надо купить весы чтобы контролировать вес. А жидкость пью около 1, 3 этого мало говорят надо 2л.

  12. Anonymous
    22.04.2014 в 10:20

    :sad: kak xochu poxudet :sad:

  13. Василий
    22.04.2014 в 12:14

    Отличный совет употреблять углеводы (дающие энергию) вечером, а белки (забирающие энергию на переваривание) днём – гениально))

Страницы отзывов, форум:123

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

;-) :| :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.