Глюкоза поступает в организм человека ежедневно с употребляемой пищей, и ее наличие в крови обязательно. Обрабатываемая пищеварительной системой еда расщепляется на белки, жиры и углеводы. Углеводы подразделяются на фруктозу и глюкозу, которая, попадая в кровь, распространяется по всем клеткам тканей и важным органам человека. Благодаря высокому содержанию этого углевода в винограде его называют еще виноградном сахаром. Данным углеводом богаты многие ягоды и фрукты, и для того чтобы мы могли грамотно планировать свой рацион, важно знать продукты, содержащие глюкозу. Это даст возможность регулировать количество углеводов в организме.
Продукты с глюкозой
Глюкоза является главным источником энергии в человеческом организме, без которой он просто не может существовать, поэтому необходимо знать, какие продукты содержат глюкозу. Главными источниками этого углевода являются:
- сахар (1 кг содержит 999,8 г глюкозы);
- конфеты (до 95 %);
- белый хлеб (70 %);
- мед (80 %);
- виноград (80 %);
- черешня, клубника, малина, вишня, яблоки, дыня, инжир, арбуз, бананы, груша;
- капуста белокочанная, тыква, капуста, морковь;
- фасоль, бобы, чечевица, злаки.
Кукуруза и картофель содержат глюкозу в виде крахмала до 10 %. Уникальность меда состоит в том, что в этом продукте глюкоза входит в состав в сочетании с другим полезным углеводом – фруктозой. Дневная норма глюкозы для организма составляет 30–50 г, лучше стимулировать организм вырабатывать моносахариды из продуктов питания и стараться избегать очищенного сахара.
Продукты, снижающие глюкозу в крови
Уровень глюкозы оказывает существенное влияние на здоровье человека и его жизнь. При повышенном содержании сахара в крови необходимо соблюдать определенную диету, а для этого важно знать, какие продукты способны понизить уровень глюкозы. Для снижения и нормализации сахара рекомендуется употреблять:
- черную смородину, корень имбиря, оливки, маслины, топинамбур, помидоры, огурцы, репу;
- омаров, лангустов, крабов, соевый сыр;
- капусту всех видов, кабачки, тыкву, листья салата;
- арахис, миндаль, грецкий орех, кешью, бразильский орех;
- овсяную кашу;
- шпинат, который также снижает кровяное давление;
- корицу;
- вишню;
- грейпфрут, лимоны, лимонный сок;
- авокадо;
- льняное масло;
- лук, чеснок;
- бобовые;
- грибы;
- цельные злаки;
- курицу, мясо и рыбу;
- черничный сок;
- чай с боярышником, шиповником и листьями черной смородины;
- арбузный сок с мякотью;
- печеный лук;
- фреш из молодого картофеля;
- фреш из кизила, малины и груши;
- свежезаваренный зеленый чай;
- сок квашеной капусты;
- сыр и масло.
Овощи лучше всего употреблять в сыром виде либо приготовленные на пару.
Какие полезные функции выполняет глюкоза
Чтобы понять, насколько важна глюкоза для организма человека, необходимо рассмотреть, чем же она для него является.
- Принимает участие во всех процессах обмена, при ее дефиците появляется слабость, сонливость, возникает недомогание.
- Является уникальным источником энергии.
- Благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
- Входит в состав противошоковых препаратов и кровезаменителей.
- Используется при заболеваниях нервной системы, печени, инфекций.
- Помогает снять стресс.
- Улучшает общее самочувствие.
Необходимое количество глюкозы для организма зависит от деятельности человека и его психофизического состояния. При затратах большого количества энергии потребность в углеводах возрастает.