Одно только слово «диета» вызывает ассоциации с мучительно голодным рационом. Утомительный подсчет калорий и огромный список запрещенных продуктов вряд ли могут мотивировать к стройности. Однако всего этого можно избежать, если подойти к «диетическому вопросу» с научной точки зрения.
Что такое хронобиологическое питание?
Наши бабушки и дедушки не страдали от избыточного веса и реже болели, хотя не читали книг по диетологии. Весь секрет в том, что их рацион был более сбалансированным с точки зрения хронобиологии.
Хронобиологические принципы питания — не диета в традиционном понимании, а разумный подход к питанию в соответствии с биоритмами человека. Создатель диеты, доктор Делабо, считает, что организм вырабатывает определенные ферменты в строго определенные часы. Каждый из ферментов помогает усваивать белковую, углеводистую или жирную пищу (http://www.la-chrono-nutrition.com/).
Чтобы обменные процессы пришли в норму, необходимо подстраивать свой рацион под особенности работы своей пищеварительной системы. Для каждого приема пищи есть свои продукты, которые именно в это время принесут максимальную пользу.
Принципы хронобиологической диеты
Завтрак — источник полезных жиров
Все знают, что завтрак — главный прием пищи, а потому он должен быть сытным. Но вопреки распространенному мнению, есть на завтрак лучше не углеводистые продукты, а богатые жирами. Потребление здоровых жировых на завтрак великолепно насыщает и помогает избежать частых перекусов. А после углеводистых продуктов (овсянка, тосты, джем и пр.) хочется есть уже через пару часов.
Кроме того, когда мы получаем жир между 6 и 9 утра, то он хорошо переваривается, способствует выработке витамина D и коэнзима Q10, который особенно важен для спортсменом. Он уменьшает повреждение тканей, вызванное недостатком кислорода, генерирует энергию и повышает выносливость. Нет ничего полезнее в начале дня, чем пара яиц, авокадо или кусочек хлеба со сливочным маслом и слабосоленой рыбой. После завтрака, богатого жирами, можно спокойно дождаться обеда, не делая нежелательных перекусов.
Белковый обед
Обедать нужно в промежутке с 12:00 до 14:00. В это время организм требует животный белок. Однако мясо нельзя есть с углеводами или крахмалом, то есть с картофелем или макаронами. Отличное дополнение к мясу — салат из зеленых овощей. Мясо нужно готовить быстро и при температуре не более 120 градусов. При долгой жарке на гриле вырабатываются канцерогены, которые приводят к развитию множества болезней, в том числе онкологии.
Сладкий полдник
По данным специалистов ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения и Сеченовского университета за последние годы почти на 30% выросло количество молодых людей с ожирением. А число детей с диабетом — на 35%. А все потому, что мы стали употреблять слишком много сахара. Он есть (и в немалом количестве) даже в тех продуктах, которые кажутся полезными. Например, апельсиновый сок, фитнес-батончики, йогурт.
Однако совсем необязательно отказываться от сладкого. Вспомните, как мама давала нам примерно в 4-6 часов вечера булочку или стакан компота, чтобы мы дотянули до ужина. Это было очень правильно. Потому что через 3 часа сахар преобразуется в серотонин (гормон радости), который помогает легко и спокойно уснуть.
Если хотите совсем исключить промышленный сахар из рациона, употребляйте на полдник сладкие фрукты или ягоды. Небольшой перекус поможет вам меньше съесть на ужин.
Легкий ужин
Ужинать нужно в 7-8 вечера. Последний прием пищи должен быть максимально простым: рыба, белое мясо или морепродукты. И обязательно овощи, но не в сыром виде. Из напитков лучше всего отдать предпочтение чаю. А вот холодную воду в вечернее время пить нельзя, так как она усиливает чувство голода и тормозит метаболизм.
В чем польза хронологической диеты?
Хронобиологическое питание не рассчитано на избавление от лишних килограммов за короткий период. Оно направлено на очищение организма и нормализацию внутренних процессов, в том числе и обретение оптимального веса. Поэтому в идеале следовать этой диете нужно на протяжении всей жизни.
Заметные результаты отмечаются примерно через 1-3 месяца соблюдения хронобиологического питания. Данный процесс вряд ли удастся ускорить. Зато вместе с похудением происходит оздоровление организма в целом, а это гораздо важнее, нежели «экспресс уменьшение» сантиметров в талии.