Повторяя «хочу похудеть», мы часто даже не догадываемся о том, что сами себе мешаем достичь желанной цели. И корни этой проблемы не всегда заключаются в банальной лени. Ученые и врачи-диетологи называют четыре психологические причины, которые приводят к набору лишнего веса!
1. Стресс

Многие из нас давно не используют еду лишь как источник энергии. Это самый простой способ получить удовольствие и поднять себе настроение при стрессе, апатии и повышенной тревожности. Об этом говорит т исследование, проведенное швейцарскими учеными. Они доказали, что склонные к невротизму люди чаще других заедают негативные эмоции сладкими и солеными блюдами. (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S019566631400473)
Именно поэтому борьба с эмоциональным перенапряжением — одна из главных задач человека, который хочет наладить свое питание и избавиться от пищевой зависимости.
«Действенными инструментами работы со стрессом являются процедуры для тела (массажи, СПА), упражнения образовательной кинезиологии, медитативные практики, йога, физические упражнения и любые творческие занятия — от рисования до рукоделия», — рассказывает Михаил Гаврилов, член Института функциональной медицины (IFM, США). По его мнению, борьбе со стрессом нужно уделять минимум полчаса в день.
2. Низкий уровень самооценки

Люди, которые склонны приписывать свои успехи и неудачи внешним факторам, чаще страдают от ожирения. Они не чувствуют ответственности за происходящее и живут в уверенности, что не контролируют свое тело. К такому выводу в 2009 году пришли исследователи из Королевского колледжа Лондона. (https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/1741-7015-7-46)
Например, человек может считать себя недостаточно волевым, чтобы отказаться от добавки. Итогом становится набор веса, который для человека с пониженной самооценкой, является очередным подтверждением его самоуничижительной теории.
Для таких людей первым шагом к похудению может стать осознание простого факта: именно они решают, что и когда им есть.Но так как речь здесь все-таки идет о достаточно серьезных психологических проблемах, то без помощи специалиста, скорее всего, не обойтись.
3. Посттравматический синдром

Толчком для набора избыточного веса часто становится психологическая травма, связанная с сексуальным домогательством или насилием (особенно если это произошло в детстве). В таком случае появляется бессознательное желание защитить себя полнотой как «броней»: отгородиться от посторонних взглядов, сексуальной близости и опасного внешнего мира. К сожалению, в этом случае поможет только профессиональный психотерапевт.
«В легких случаях это могут быть лишние пять кило, с которыми женщина вечно борется и которые неизменно возвращаются назад. В более серьезных случаях – большой вес, солидная броня, охраняющая ранимое сердце», — отмечает Мария Пакшина, гештальт-терапевт и специалист по психокоррекции лишнего веса.
4. Скука

Скука и ее верный спутник — одиночество — провоцируют многих из нас переедать во время долгих вечеров и выходных. Длительные перелеты заставляют нас есть блюда, на которые мы бы даже не взглянули на земле. А спрятавшись в кафе от дождя, мы волей-неволей заказываем закуски или десерт, хотя совсем не голодны. Все потому, что за едой время летит быстрее.
Чтобы выиграть борьбу со скукой без ущерба своему здоровью и фигуре, следует занять себя в свободные минуты чем-то полезным. Выбирайте деятельность, которая требует максимальной концентрации и мозговой активности. Например, изучение иностранного языка.
Общество порицает курение, алкоголь и наркотики, но закрывает глаза на переедание. Когда человек съедает булочку или шоколадку, вряд ли кто-то скажет ему: у тебя проблема. В этом и опасность — еда стала социально одобряемым наркотиком. Однако избавиться от этой зависимости под силу каждому!