Как есть меньше и наедаться быстрее: 7 важных правил

Чтобы похудеть, совсем необязательно садиться на диету. Иногда достаточно просто немного скорректировать режим питания, в том числе размеры порций. Благодаря диетологам, теперь мы знаем, как без труда и мучительного чувства голода сократить количество потребляемой пищи! 

1. Пейте воду

Мы часто путаем физический голод, не только с эмоциональным, но и попросту с банальной жаждой. Поэтому перед тем, как отправиться на кухню за очередной порцией еды, проверьте, не испытывает ли ваш организм жажду. Просто выпейте стакан теплой негазированной воды. Если не полегчает, то вам действительно нужно перекусить. 

2. Используйте миниатюрную посуду

Начните есть с маленькой тарелки. Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется совсем крошечным, а вот если положить его на маленькое блюдце, то появится ощущение солидной порции. Столовые приборы тоже рекомендуется заменить: обычную вилку — на десертную, столовую ложку — на чайную. 

Источник фото: shutterstock.com

3. Выбирайте правильную цветовую гамму

Невероятно, но факт — цветные тарелки спасут от переедания. К такому выводу пришли американские ученые Брайан Вансинк и Коэрт ван Иттерсум. Если хотите похудеть, то выбирайте тарелки голубого, синего, серого, сиреневого и даже черного цвета. Подобная гамма не возбуждает нервную систему, а значит, не усиливает чувства голода. А вот все оттенки красного, наоборот, стимулируют аппетит.

4. Ешьте медленно

Насладитесь ароматом блюда, распробуйте вкус каждого ингредиента, полюбуйтесь сервировкой — одним словом, растяните удовольствие от еды. Ведь сигналы насыщения поступают в головной мозг примерно через 15 минут после начала трапезы, в то время как обычный повседневный прием пищи в среднем длится всего 7-8 минут. За то время, которое проходит от поступления в организм необходимой порции до осознания, что больше есть не надо, человек обычно успевает «впихнуть» излишек, без которого можно было обойтись. 

5. Начинайте обед и ужин с овощного салата

Как это работает? Порция салата из овощей и зелени (и ничего кроме!) на растительном масле — ценный источник клетчатки, волокна которой разбухают в желудке, увеличиваясь в объеме. Таким образом, салат займет место в желудке, на которое обычно претендует более калорийная пища, и поможет унять аппетит. Кроме того, салат из свежих овощей и зелени является главным источником витаминов и микроэлементов. 

Источник фото: shutterstock.com

6. Вдыхайте аромат мяты

Результаты эксперимента, проведенного в Университете Уилинга (Wheeling University, West Virginia, USA), подтвердили, что запах мяты действительно подавляет аппетит. Несколько добровольцев вдыхали аромат мяты каждые два часа на протяжении пяти дней, в результате чего за время эксперимента они потребили почти на 2800 ккал меньше обычного. Кроме того, ученые установили, что они чувствуют себя более энергичными и целеустремленными. (http://www.healthandhealthyliving.com/tested-and-proven-inhaling-the-scent-of-this-herb-can-suppress-your-appetite/)

7. Ешьте обнаженными 

Самый провокационный лайфхак мы приберегли напоследок. Еще неподражаемая Фаина Раневская шутила: «Хотите похудеть — ешьте голыми перед зеркалом». А теперь ее завет стал основой диеты под названием «Голый ланч». Ее суть проста: желаешь сбросить вес — раздевайся перед каждым приемом пищи и ешь перед зеркалом. Считается,что в таком виде человек лучше осознает тот факт, что переедает, и чувство неловкости заставляет его есть меньше.

По мнению эксперта Мэтта Робертса, который был личным тренером Стинга и Мадонны, такой экстраординарный способ снижения веса вполне может помочь. «Я думаю, что каждый должен честно оценивать себя, и для этого достаточно раздеться и посмотреть на свою фигуру», — говорит Робертс. Однако он предупреждает, что подобный эксперимент не стоит проводить с горячим супом. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector