Высокий пульс при нормальном давлении и его причины

Пульс представляет собой показатель колебаний артериальных стенок. У таких толчков есть определенная периодичность, которая связана с сердечными циклами. Любое изменение функционирования сердечной мышцы проявляется изменением ритма пульса. Но что означает высокий пульс и как его сбить? Эти и другие вопросы рассмотрим далее.

Какой пульс считается высоким

В норме пульс должен составлять 60-90 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений чуть больше 90 может оказаться индивидуальной особенностью организма. А вот пульс от 100 ударов в минуту и больше уже считается высоким.

Как правильно измерить пульс

Частоту сердцебиения можно измерять в разных точках: на висках, на шее или в области сердца. Однако легче всего это сделать на запястье. Частоту пульса лучше определять на правой руке, так как там он проще прощупывается. Делать измерение количества ударов нужно в течение 10 секунд, а затем полученный результат умножить на 6. Таким образом, устанавливают среднюю частоту сердцебиения.

Как правильно измерить пульс
Источник фото: shutterstock.com

Причины высокого пульса при нормальном давлении

Тахикардия (учащение пульса) бывает физиологической и патологической в зависимости от причин, которые ее спровоцировали. В первом случае ускорение пульса наблюдается у здоровых людей с нормальной работой сердца как реакция на физиологические факторы: стрессы или физическое напряжение. После прекращения их воздействия пульс приходит в норму. Также во время тренировок или других физических нагрузок частота ударов в минуту может повышаться до 160. Однако у здорового человека пульс и давление возвращаются к нормальным показателям уже через 15 минут после прекращения нагрузки.

Причины высокого пульса при нормальном давлении
Источник фото: shutterstock.com

Если же давление в норме, а пульс высокий даже в состоянии покоя, то речь идет о заболевании. К патологиям, которые могут спровоцировать постоянно учащенный пульс, относят:

  • заболевания сердца, легких и эндокринной системы;
  • интоксикацию организма;
  • анемию;
  • гнойные воспалительные процессы и инфекционные заболевания;
  • повышение температуры тела;
  • лишний вес.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос, почему бывает высокий пульс при беременности, если давление нормальное. Чаще всего причина кроется в гормональном всплеске. В частности, прогестерон может значительно увеличить частоту сердечных сокращений. Также среди причин можно выделить токсикоз с нарушением водно-электролитного баланса и смещение увеличенной матки, в результате чего оказывается давление на сердце.

Чем опасен высокий пульс при нормальном давлении

Чем опасен высокий пульс при нормальном давлении
Источник фото: shutterstock.com

Повышенное сердцебиение может привести к ряду неприятных последствий:

  • сердечная желудочковая недостаточность;
  • аритмический шок;
  • синкопальные состояния;
  • образование тромбов в полости сердца, что опасно развитием инсульта.

В тяжелых случаях тахикардия может спровоцировать внезапную смерть из-за остановки сердца.

Как снизить высокий пульс, если давление в норме

Если приступы учащенного пульса повторяются регулярно, то стоит принять профилактические меры:

  1. Исключить из рациона продукты, которые содержат кофеин и алкоголь, так как эти вещества являются сильнейшим пищевым раздражителем нервной системы. 
  2. Отказаться от курения, потому что из-за него происходит сужение кровеносных сосудов. 
  3. При необходимости, похудеть и тем самым снизить нагрузку на сердце.
Как снизить высокий пульс, если давление в норме
Источник фото: shutterstock.com

Однако одних только профилактических мер недостаточно. Человеку с тахикардией потребуется полное обследование с применением таких методов диагностики, как ЭКГ, анализ крови для определения уровня гормонов и ультразвуковое исследование сердца. После этого доктор составит план лечения и пропишет необходимые лекарственные препараты, которые помогут понизить пульс.

Таблетки для стабилизации пульса подобрать правильно может только врач.

Первая помощь при высоком пульсе

В качестве первой помощи при очень высокой частоте пульса можно использовать следующие методы:

  • расстегнуть воротник одежды и обеспечить свободный доступ воздуха к верхней части груди и шее;
  • приложить ко лбу полотенце или платок, смоченный прохладной водой;
  • задержать дыхание на несколько секунд.

Часто человека не беспокоит учащенный пульс, и долгое время он может даже не подозревать, что показатели выше нормы. Но игнорировать это явление нельзя, так как со временем оно может прогрессировать и усугублять проблемы со здоровьем. А узнать, что делать, если пульс свыше 110 ударов в минуту, можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector