Почему безглютеновая диета скорее вредна для здоровья, чем полезна

Продукты без глютена делают месячную выручку магазинам, а приверженцы ЗОЖ воспевают надпись Gluten Free на этикетках и убеждены, что нашли самый лучший способ похудеть и улучшить пищеварение. Однако врачи все чаще заявляют о том, что безглютеновая диета скорее вредна, чем полезна! 

История появления и суть безглютеновой диеты

Впервые о безглютеновой диете заговорили в конце 19-го века: тогда было введено понятие «целиакия» — непереносимость глютена (растительных белков пшеницы, ржи и некоторых других злаков) с такими проявлениями, как дерматит, хроническая усталость и расстройство кишечника. При этом встречается она довольно редко. Например, в России целиакия наблюдается у одного человека из трехста. 

глютен вреден?
Источник фото: shutterstock.com

Раньше, чтобы избавиться от неприятных симптомов, врачи исключали из рациона пациентов хлеб и закармливали их мясом. В результате аллергические проявления исчезали, но в ответ развивался дефицит витаминов и аминокислот. Лишь к середине 20-го века появилась сбалансированная диета, разработанная голландским врачом Виллем Дике. Пшеницу, ячмень, овес и рожь стали заменять мукой и крупой из риса, кукурузы и гречки. Сегодняшняя безглютеновая диета гораздо жестче: скрытый глютен диетологи находят в соусах, сыре, сосисках и даже в чае!

Вред безглютеновой диеты

Набор лишнего веса

Сегодня целиакия является «модной» болезнью. По мнению поклонниц «волшебных» диет, стоит только отказаться от продуктов с глютеном, и лишние килограммы прямо-таки начнут таять на глазах. Тренд моментально подхватили производители продуктов: сейчас даже в российских магазинах можно найти отдельный стеллаж с позициями Gluten free.

Вред безглютеновой диеты
Источник фото: shutterstock.com

Рекламщики не устают рассказывать о пользе безглютеновых продуктов, однако зачастую они содержат ударную дозу сахара и соли, тапиоку, картофельный крахмал и прочие вредные добавки, которые призваны компенсировать отсутствие глютена, отрицательно влияющее на вкусовые качества продукта. Анализ продуктов gluten free позволяет сделать вывод, что с помощью них похудеть нельзя, а вот набрать еще больше веса — вполне реально. 

Уязвимость к токсическим веществам

Мария Аргос из университета Иллинойса в Чикаго (США) утверждает, что безглютеновая диета повышает уязвимость человека к мышьяку, ртути и ряду других токсинов и поэтому является небезопасной для организма. К таким выводам она пришла после эксперимента, в ходе которого семь дюжин добровольцев питались продуктами без глютена.

Уязвимость к токсическим веществам при глютеновой диете
Источник фото: shutterstock.com

Через некоторое время была выявлена повышенная концентрация мышьяка и ртути в крови и моче участников эксперимента, чего не наблюдалось у соседей, которые питались нормальной пищей. По оценкам исследователей, доля ртути в их организме была в среднем на 70% выше типичной для американцев на нормальной диете, а мышьяка — в два раза больше обычного.

Слабость и сонливость

Когда вы отказываетесь от пшеницы, ржи и ряда других злаков, вы значительно снижаете потребление целого спектра полезных элементов (витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа, витамина К и др.), которые присутствуют в этих продуктах. Человек, страдающий от целиакии, использует безглютеновую диету под наблюдением специалиста, который следит, чтобы в организм поступали все необходимые вещества в достаточном количестве. Если вы делаете это самостоятельно, то погрешностей не избежать. Нехватка тех или иных веществ может привести к упадку сил, рассеянности, головокружению и сонливости.

 Риск развития диабета

Согласно результатам исследования, представленного на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, имеется опасная взаимосвязь между рационом с низким содержанием глютена и высоким риском развития диабета второго типа. В ходе исследования специалисты собрали информацию о здоровье более 200 тысяч людей, большинство из которых потребляло менее 12 гр глютена в сутки.

Риск развития диабета при глютеновой диете
Источник фото: shutterstock.com

Показатели за 30 лет продемонстрировали, что участники с максимальным количеством клейковины в рационе имели наименьший риск развития диабета второго типа. А вот те, кто снизил потребление глютена или вообще исключил его из рациона, чаще всего сталкивались с этим заболеванием. Все потому, что зерновые волокна известны как защитный фактор для развития сахарного диабета 2 типа (https://newsroom.heart.org/news/low-gluten-diets-may-be-associated-with-higher-risk-of-type-2-diabetes?preview=ee39).

Отказ от глютеносодержащих продуктов под действием модных тенденций может только навредить нашему организму. Исключить глютен из своего рациона нужно только в том случае, если у вас на самом деле наблюдается непереносимость этого вещества! 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector