Шесть причин, почему стоит включить в рацион острую пищу

В кулинарии специи играют ключевую роль, поэтому на кухне большинства современных людей можно отыскать набор баночек с ароматным содержимым. Как известно, приправы влияют не только на вкус блюда, но и на здоровье человека. Это подтверждают не только древние медицинские трактаты, но и последние научные исследования. Рассмотрим 6 удивительных фактов о том, насколько полезны могут быть острые продукты! 

1️⃣ Похудение

В остром перце содержится особое вещество — капсаицин. Именно этот алкалоид создает ощущение «огня» во рту. Он также способствует активизации обмена веществ за счет небольшого повышения температуры и ускорения сердечного ритма. Но не стоит думать, что вы сможете похудеть, если только добавите перец в рацион. В первую очередь, нужно создать дефицит калорий. 

2️⃣ Пищеварение

Острая пища стимулирует выработку желудочного сока, что способствует восстановлению слизистой желудка, а также улучшает приток крови к его стенкам. Кроме того, пряности помогают бороться с бактериями, которые вместе с едой попадают в пищеварительный тракт. Именно поэтому к роллам с сырой рыбой всегда подают имбирь, а еда с макашниц (кухня на колесах) в Таиланде богата острыми специями. 

3️⃣ Борьба с простудой

Пряные и острые специи стимулируют потоотделение, а потому снижают дискомфорт, который провоцирует повышенная температура. Кроме того, специи и пряности снимают заложенность носа и облегчают отхождение мокроты из бронхов. 

Острая пища
Источник фото: shutterstock.com

4️⃣ Сердечно-сосудистая система

Пряная пища способна снизить уровень холестерина в организме, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. В результате, кровь лучше циркулирует по организму. Кроме того, острый перец — это отличное средство, способствующее укреплению стенок сосудов за счет большого содержания витаминов А и С. 

5️⃣ Настроение

Острая пища способствует повышению в организме уровня гормонов счастья — эндорфина и серотонина. Поэтому «огненная» еда способна избавить от плохого настроения, а также притупить головную боль. 

6️⃣ Половое влечение

Острые специи — сильные афродизиаки. Они усиливают половое влечение, повышают чувственность и сексуальность. В списке специй-афродизиаков для женщин особое место занимают перец чили и анис, а афродизиаками для мужчин традиционно считается имбирь, чабер и черный перец.

Важно помнить, что острые специи принесут пользу, если употреблять их в меру. Также не стоит забывать и о противопоказаниях, в числе которых индивидуальная непереносимость, серьезные нервные расстройства и проблемы с пищеварением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector