Почему женщина не должна есть «мужскую» еду: мнение диетолога

Мужчинам и женщинам необходимо разное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Это важно учитывать каждому, кто заботится о своем здоровье. Мы все сделаны, как говорится, не из одного теста. Различный баланс гормонов у мужчин и женщин предопределяет не только строение их тел, но и физиологию пищеварения. Сегодня поговорим об особенностях женского питания и то, как оно должно меняться с возрастом!

Особенности женского питания 

От природы у женщин метаболизм медленнее, нежели у мужчин, а это значит, что и потребность в килокалориях меньше. Для мужчины в день требуется в районе 1800-2000 килокалорий. Этот показатель — минимальное количество, потребляемой энергии, для нормального функционирования организма. 

А вот женщине при равных условиях потребуется 1300-1500 килокалорий в день. Правда, необходимо учитывать, что это усредненные показатели, для каждого человека нужно рассчитывать индивидуально. Также представительницам прекрасного пола необходимо меньше энергии, меньше белков, жиров и углеводов. 

Однако если обратить внимание на витамины и микроэлементы, то здесь ситуация совсем иная. Женский рацион должен быть более разнообразным. Женщине нужно больше железа, потому что требуется компенсировать ежемесячные потери гемоглобина. Важно наличие в рационе и витамина Е — мощного антиоксиданта, а также витамина А для здоровья эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Профилактику бесплодия обеспечат марганец и витамины группы В (прежде всего В6, В12 и фолиевая кислота), а цинк повысит либидо. 

Что необходимо включить женщинам в рацион?

обязательный женский рацион
Источник фото: shutterstock.com

Итак, продукты, которые необходимы женщинам: 

  • источники железа — печень, постная говядина, яблоки, фасоль, орехи, гречка;
  • источники витамина Е — оливковое масло, проростки пшеницы, авокадо;
  • источники витамина А — яичный желток, сыр, морковь;
  • источники витаминов группы В — рыба, мясо, проросшие зерновые, темно-зеленые листовые овощи (водяной кресс, шпинат, капуста);
  • источники цинка — тыквенные семечки, арахис, грибы, ячневая крупа, овсянка, креветки;
  • источники марганца — шпинат, листья салата, абрикосы, фундук, фисташки, свекла, цветочный мед.

Как должно меняться питание в зависимости от возраста

По мнению кандидата медицинских наук Маргариты Королевой, с возрастом женщины должны получать все больше кальция, который необходим для профилактики остеопороза, так как у этого заболевания печальная статистика. «Первые признаки остеопороза у многих женщин обнаруживаются уже к сорока годам, а к пятидесяти у некоторых начинают неожиданно ломаться кости», — рассказала Королева. 

женский рацион возраст
Источник фото: shutterstock.com

Отличными источниками кальция являются творог, зерновые, пармезан, миндаль, семена кунжута. Также женщинам стоит обратить внимание на магний, так как он регулирует поступление кальция в костную ткань и обеспечивает его сохранение в ней. Магний к тому же прекрасный спазмолитик, снимает головные боли и оказывает антистрессовый эффект. Много магния содержится в бананах, шпинате, тофу, инжире, киноа, кешью.

Режим питания для женщин

Женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи, поэтому известный врач-диетолог Маргарита Королева советует строго придерживаться определенного режима питания: завтрак — перекус — обед — перекус — ужин. 

«Завтракать необходимо в первый час после пробуждения. Если не поесть — наш организм настроится так, чтобы весь день усваивать все самое вредное даже из самой полезной пищи», — уверена Королева. (https://www.kp.ru/daily/26357.7/3238848/)

режим питания для женщины
Источник фото: shutterstock.com

В качестве перекусов диетолог рекомендует выбирать овощи, йогурты, фрукты, орехи (в небольшом количестве). На обед — легкий суп на первое и овощи с нежирным мясом или рыбой на второе. Допустимы любые способы термической обработки продуктов, кроме жарки. Ужинать лучше часов в 6-7 вечера. Данный прием пищи должен быть составлен из легкоусвояемого белка и овощного гарнира (без баклажанов, картофеля и грибов — это слишком тяжелая пища на ночь). 

«Оголодали после семи? Выпейте чаю с ложкой меда», — советует Маргарита Королева.

Итак, мы рассмотрели главные особенности питания для женщин, которые прямиком ведут к отличному самочувствию и стройной фигуре. В отличие от изнуряющих диет здоровый рацион приносит радость и помогает сохранять активность. А если сочетать полноценный рацион с соответствующим образом жизни, то результаты будут поистине впечатляющими!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector