Дефицит железа признан наиболее распространенным видом нехватки питательных веществ. Он делает организм более восприимчивым к болезням и может спровоцировать анемию.
С детства мы знаем, что много железа содержится в зеленых яблоках. Однако есть еще 7 продуктов, которые богаты этим элементом и могут запросто посоперничать с этим фруктом!
Бобовые
Любые бобовые являются отличным источником железа, предлагая до 7 мг элемента на чашку. Есть их лучше в сочетании с брокколи, цветной капустой или болгарским перцем, так как эти овощи содержат много витамина С, который помогает абсорбировать железо из растительных источников в организме.
Темный шоколад
Всего в 100 гр темного шоколада содержатся колоссальные 8 мг железа. Также этот продукт является ценным источником магния, марганца, меди и антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения в организме. Шоколад лучше есть вместе с клубникой, так как в ней присутствует большое количество витамина С, помогающего усвоению железа.
Печень
Печень содержит до 5 мг железа на один кусок. А в качестве бонуса она обогащена ценными витаминами и белком. Однако этот продукт стоит употреблять в ограниченном количестве, так как в нем достаточно холестерина.
Кешью
Кешью содержат 6,5 мг железа на 100 гр. Более того, они являются отличным источником полезных жирных кислот, растительного белка и антиоксидантов. Однако эти орехи очень калорийные, поэтому слишком увлекаться ими не стоит. Кешью отлично подойдут в качестве перекуса или добавки в салат.
Шпинат
Всего половина чашки приготовленных листьев шпината содержит 3 мг растительного железа. Кроме того, этот продукт обогащен витаминами А, С и К, а также фолиевой кислотой, калием и магнием.
Термическая обработка шпината способствует более легкому усвоению железа в организме.
Тыквенные семена
Одна чашка семян тыквы содержит не меньше 2 мг железа, а также большое количество фолиевой кислоты и витамина Е. Это делает данный продукт отличным перекусом или добавкой к овощным салатам. Также стоит обратить внимание на хлеб с семенами тыквы.
Яйца
Яйца часто хвалят за высокое содержание витаминов группы В и качественного белка. Однако этот продукт также является отличным источником железа. Одно куриное яйцо содержит около 1 мг элемента.
Также важно отметить, что в некоторых продуктах есть соединения, которые затрудняют усвоение железа. К ним относится творог, сыр, кефир, кофе и чай. Любому человеку стоит избегать употребления «блокаторов» железа с продуктами, которые обогащены этим элементом!