Что такое пробиотики и пребиотики? Одинаково ли они полезны и стоит ли их употреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее!
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на кишечник и организм в целом. Этим термином также называют продукты и БАДы с содержанием микроорганизмов.
Виды пробиотиков
По ГОСТ Р 56139-2014 в число пробиотиков входят:
- лактобациллы;
- пропионовокислые бактерии;
- стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
- бифидобактерии;
- бактерии рода Lactococcus.
Они могут добавляться в продукт искусственно или изначально входить в его состав. К примеру, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте, кефире и квашеной капусте .
Польза пробиотиков
Рассмотрим четыре главных факта о пользе пробиотиков:
- Поддержание нормальной микрофлоры. Молочнокислые микроорганизмы способны тормозить размножение гнилостных бактерий в кишечнике и устранять такие проблемы, как тошнота, вздутие живота, запоры и пр.
- Укрепление иммунной системы. Полезные микроорганизмы стимулируют функционирование местных и общих факторов иммунитета. А по данным исследователей из США, они ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях.
- Улучшение состояния кожи. Пробиотики помогают избавиться от акне и препятствуют негативному воздействию лучей ультрафиолета (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352647515000155).
- Нормализация веса.Желудочно-кишечный тракт, наполненный полезными микроорганизмами, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишних килограммов.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. Кроме того, многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для развития «хороших» микрооранизмов.
К пребиотикам относятся пептиды, ферменты, сахара, аминокислоты. Чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы).
Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков?
Пробиотики — живые микроорганизмы, а пребиотики — вещества, которые служат источником питания для пробиотиков. Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти компоненты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом: без пребиотиков пробиотики не могут развиваться, а без пробиотиков пребиотикам некого будет питать.
Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики?
Если говорить о продуктах, содержащих эти элементы, то они являются основной здорового питания. К ним относятся цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, овощи.
Что касается БАДов, то здесь много нюансов. Во-первых, эффект от них не до конца изучен. Во-вторых, для живых микроорганизмов очень важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мертвыми. Но есть и плюсы: побочных эффектов у них практически не наблюдается.