Пробиотики и пребиотики для кишечника: в чем разница?

Что такое пробиотики и пребиотики? Одинаково ли они полезны и стоит ли их употреблять? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее! 

Что такое пробиотики?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые оказывают положительное воздействие на кишечник и организм в целом. Этим термином также называют продукты и БАДы с содержанием микроорганизмов. 

Виды пробиотиков

Источник фото: shutterstock.com

По ГОСТ Р 56139-2014 в число пробиотиков входят:

  • лактобациллы;
  • пропионовокислые бактерии;
  • стрептококки вида Streptococcus thermophilus;
  • бифидобактерии;
  • бактерии рода Lactococcus.

Они могут добавляться в продукт искусственно или изначально входить в его состав. К примеру, кисломолочные бактерии уже есть в йогурте, кефире и квашеной капусте .

Польза пробиотиков

Источник фото: shutterstock.com

Рассмотрим четыре главных факта о пользе пробиотиков:

  1. Поддержание нормальной микрофлоры. Молочнокислые микроорганизмы способны тормозить размножение гнилостных бактерий в кишечнике и устранять такие проблемы, как тошнота, вздутие живота, запоры и пр. 
  2. Укрепление иммунной системы. Полезные микроорганизмы стимулируют функционирование местных и общих факторов иммунитета. А по данным исследователей из США, они ускоряют выздоровление при вирусных заболеваниях. 
  3. Улучшение состояния кожи. Пробиотики помогают избавиться от акне и препятствуют негативному воздействию лучей ультрафиолета (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352647515000155).
  4. Нормализация веса.Желудочно-кишечный тракт, наполненный полезными микроорганизмами, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишних килограммов.

Что такое пребиотики?

Пребиотики — это своеобразный пищевой субстрат для полезных бактерий. Кроме того, многие пребиотики способны создавать pH, благоприятный для развития «хороших» микрооранизмов.

Источник фото: shutterstock.com

К пребиотикам относятся пептиды, ферменты, сахара, аминокислоты. Чтобы расшевелить полезную микрофлору в кишечнике, стоит обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, орехи, бобовые, крупы). 

Чем же отличаются пробиотики от пребиотиков? 

Пробиотики — живые микроорганизмы, а пребиотики — вещества, которые служат источником питания для пробиотиков. Объединяет их практически идентичное название и сфера применения. Эти компоненты находятся в тесной взаимосвязи друг с другом: без пребиотиков пробиотики не могут развиваться, а без пробиотиков пребиотикам некого будет питать. 

Стоит ли употреблять пробиотики и пребиотики?

Если говорить о продуктах, содержащих эти элементы, то они являются основной здорового питания. К ним относятся цельнозерновые крупы, кисломолочные продукты, овощи. 

Источник фото: shutterstock.com

Что касается БАДов, то здесь много нюансов. Во-первых, эффект от них не до конца изучен. Во-вторых, для живых микроорганизмов очень важны срок и условия хранения, иначе они рискуют стать мертвыми. Но есть и плюсы: побочных эффектов у них практически не наблюдается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector