Дело не только в калориях: какие гормоны виноваты в том, что мы толстеем

Если вы постоянно сидите на диетах и занимаетесь спортом, а вес стоит на месте или растет, то виной тому может быть гормональный дисбаланс.

Выделяют 4 основных гормона, которые виноваты в ожирении. Однако их можно укротить, и тем самым облегчить свой путь к похудению!

1. Эстроген

Если вы набираете лишние килограммы независимо от количества съеденной пищи и откладываются они преимущественно в области бедер, то, скорее всего, в вашем организме повышен уровень эстрогена. Об этом также свидетельствуют повышенная эмоциональность, резкие смены настроения и головные боли. Реже при избытке эстрогена нарушается сон и появляется забывчивость.

Какие гормоны приводят к набору веса
Источник фото: shutterstock.com

Вывести избыток эстрогена из организма помогают клетчатка и грубые волокна. Эти вещества содержатся в семенах льна, овсе и некоторых овощах. А вот мясо, выращенное в промышленных условиях с применением гормонов роста, наоборот, способствует накоплению эстрогена.

2. Серотонин

Следствием нехватки серотонина почти всегда является плохое настроение и депрессия. В этом состоянии пищевые предпочтения людей меняются. Если вам хочется съесть торт в один присест, а во сне вы видите гору гамбургеров, то ваш организм просто кричит о сниженном уровне «гормона счастья».

Натуральными источниками серотонина являются яйца, ананасы, дыня и орехи. Прогулки на свежем воздухе, прослушивание заводной музыки и просмотр комедий также повышают уровень этого гормона.

3. Грелин

Это, пожалуй, самый коварный гормон. Он отвечает за чувство голода, а экстремальные диеты провоцируют его активную выработку. Даже спустя год после такой диеты уровень грелина все равно повышен. По этой причине бывает сложно закрепить результат похудения, и лишние килограммы снова «прилипают» к бедрам и талии.

Какие гормоны виноваты в ожирении
Источник фото: shutterstock.com

Однако гормон голода можно обмануть. Для этого нужно есть низкокалорийные продукты, богатые клетчаткой (свежие фрукты и овощи). Попадая в желудок, клетчатка разбухает и стимулирует чувство насыщения. А вот после употребления сладостей и мучных изделий уровень грелина снизится незначительно, и вы снова захотите есть буквально через час.

4. Тестостерон

Тестостерон многие считают мужским гормоном, однако он присутствует и в женском организме. При избытке этого гормона у женщин накапливает жир в верхней трети тела – на плечах, руках и шее.

Снизить уровень тестостерона можно естественным способом. На помощь придут продукты, богатые фитоэстрогенами. Например, соевые бобы, кунжут, фисташки и оливковое масло.

Если вы подозреваете у себя гормональный дисбаланс, то не затягивайте с походом к врачу. Только квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector