5 основных поз йоги для развития гибкости

Вы когда-нибудь смотрели на мастера йоги и думали: «Я так никогда не смогу». Почему-то люди уверены, что гибкость — это нечто врожденное. Конечно, в какой-то степени данное утверждение верно, однако гибкость всегда можно развить. Ежедневная практика всего нескольких поз йоги поможет вам безопасно растянуть мышцы, что сделает тело более гибким и избавит от скованности. 

Зачем еще заниматься йогой?

Помимо развития гибкости, есть еще множество причин заниматься йогой. Даже занимаясь всего по 20 минут в день, вы принесете неоценимую пользу своему здоровью. 

Зачем заниматься йогой?
Источник фото: shutterstock.com

Среди полезных свойств йоги стоит отметить:

  • снижение уровня стресса и тревожности;
  • нормализация веса;
  • укрепление мышц;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение концентрации и уровня энергии;
  • избавление от бессонницы. 

Американские исследователи из Иллинойсского университета и Университета Уэйна в Детройте доказали, что занятия йогой благотворно воздействуют на мозг, усиливая мозговые структуры, отвечающие за когнитивные способности и эмоциональную регуляцию (https://content.iospress.com/articles/brain-plasticity/bpl190084).

5 поз йоги для гибкости тела

Рассказываем о пяти асанах, которые вы можете попробовать уже сегодня, и для этого вам не нужно уметь стоять на голове! 

Поза ребенка

Данная поза многими рассматривается в качестве позы для отдыха, но не позволяйте этому ввести вас в заблуждение. На самом деле, поза ребенка является отличным способом улучшить растяжку и отрегулировать ваше дыхание. 

йога поза ребенка

Нужно встать на колени и опустить таз на пятки, руки вытянуть вперед, ладони поставить на пол. Это простое действие обеспечивает мягкое натяжение бедер, лодыжек и спины. Когда вы хорошо освоите эту позу, ваши мышцы будут расслабляться, а дыхание станет более сбалансированным. 

Поза собаки мордой вниз

Поза собаки мордой вниз

Эта базовая поза действительно напоминает позу собаки, потягивающейся на передних лапах . Для тех, кто не практикует йогу, она может показаться очень неудобной. Но если вы будете выполнять ее правильно, то сможете мягко и безболезненно растянуть заднюю поверхность ног, расправить спину, вытянуть позвоночник, убрать шейные зажимы и снять напряжение. 

Поза большого пальца ноги

Поза большого пальца ноги

Это одна из лучших базовых поз йоги для тех, кто страдает от жестких подколенных сухожилий и хочет укрепить ноги. Выполняется она в положении стоя на одной ноге с поднятой и вытянутой вперед или в сторону ногой. При выполнении позы нужно держать вытянутую ногу за большой палец. 

Поза большого пальца ноги в положении лежа

Поза большого пальца ноги в положении лежа

Данная поза похожа на предыдущую, однако выполняется она в положении лежа на спине. Новичкам разрешается упростить задачу: если вытянутая на полу нога сгибается в колене, выполняйте асану у стены, упираясь стопой в стену. Как и в предыдущем варианте, вы почувствуете растяжение в своих подколенных сухожилиях, но эффект также будет направлен на поясницу и бедра.

Поза связанного угла

Поза связанного угла

Данная поза выполняется довольно просто, но при этом является просто супер-полезной. Она не только поможет улучшить гибкость, но также обеспечит здоровый кровоток в брюшных органах, включая почки, мочевой пузырь и яичники. Женщины, страдающие от неприятных симптомов менопаузы, могут облегчить свое состояние при помощи этой позы. Достигается подобный эффект за счет осторожного сгибания коленей в стороны, подтягивания пяток и легкого сжимания подошв ног. 

Если вы хотите улучшить гибкость, то точно можете сделать это при помощи йоги. Но мы надеемся, что вы достигните гораздо больших результатов!

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector