Что нужно есть, чтобы забеременеть: фертильная диета для женщин

Если аист забыл о вашем существовании, а вы все ждете, когда он посетит семью, то предлагаем пересмотреть ваше питание. Да, да! Не удивляйтесь. Врачи уверены (и не без оснований), что обычное изменение рациона поможет в зачатии долгожданного малыша.

Полезные вещества для зачатия

Важно помнить о том, что мужчины и женщины разные. В их организмах протекают отличные друг от друга процессы, и вырабатываются разные гормоны в разных количествах. Именно поэтому набор витаминов и микроэлементов, необходимых для зачатия женщинам, будет отличаться от того же набора для мужчин. 

Что нужно женщинам?

Цинк. Отвечает за поддержание оптимальной концентрации эстрогена и прогестерона, а также обеспечивает своевременное созревание яйцеклетки.

Жирные кислоты Омега-3. Повышают шансы забеременеть за счет увеличения маточного кровотока. 

Железо. Напрямую влияет на менструальный цикл. Его недостаток может стать причиной анемии, при которой матка и яичники недополучают кислорода, что отрицательно сказывается на их функционировании.

Источник фото: shutterstock.com

Марганец. Улучшает секрецию желез, от которых зависит процесс формирования материнского инстинкта.

Витамин С. Является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от свободных радикалов.

Фолиевая кислота. Принимает участие в процессе формирования красных кровяных клеток и препятствует развитию анемии. 

Витамин Е. Нормализует выработку половых гормонов, подготавливает слизистую матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и способствует наступлению овуляцию. 

Растительный белок. Исследователи Гарвардской школы выявили, что у женщин, в меню которых много животного белка, риск бесплодия повышается на 39%, по сравнению с участницами, в меню которых преобладает растительный белок (https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/12_produktov_kotorykh_ne_dolzhno_byt_v_menyu_zhenshchiny/).

Что нужно мужчинам?

Селен. Улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество, а также принимает участие в выработке тестостерона. 

Цинк. Является природным стимулятором иммунной системы, который к тому же влияет на количество и качество сперматозоидов (в том числе на их подвижность). 

Витамин С. Препятствует «склеиванию» сперматозоидов — одной из главных причин мужского бесплодия.

Витамин В12. Повышает концентрацию и подвижность сперматозоидов.

Рекомендуемые продукты при зачатии

Отказываться от углеводов на период зачатия, как в диете Дюкана, совсем не нужно. Есть семь продуктов, которые стоит включить в свой рацион, если вы планируете обзавестись потомством: 

1️⃣ Шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи — источники железа, органических кислот, растительного белка, каротина, антиоксидантов и других веществ, которые напрямую влияют на способность к зачатию. 

2️⃣ Дикий лосось богат полезными жирными кислотами, которые, в свою очередь, регулируют работу репродуктивных гормонов. Сейчас эту редкую, казалось бы, рыбу можно найти практически в любом продуктовом магазине — свежую или замороженную.

Источник фото: shutterstock.com

3️⃣ Тыквенные семечки — кладезь полезных элементов. Например, в них содержится железо, которое необходимо будущим мамам в двойном размере. 

4️⃣ Ягоды — источник витаминов группы В и С, а также целого ряда микроэлементов, которые положительно влияют на работу репродуктивной системы.

5️⃣ Натуральный мед — продукт, который содержит максимум полезных веществ, а также является мощнейшим афродизиаком. Однако употреблять его стоит в меру, так как он содержит много глюкозы. 

6️⃣ Бобовые — идеальные продукты для обогащения организма железом, фолиевой кислотой и, что самое главное, растительным белком. 

7️⃣ Печень — в ней есть витамин D, цинк, селен, фолиевая кислота, железо и витамин В12 — все те вещества, которые напрямую влияют на способность к зачатию. Но даже такой полезный продукт нужно употреблять в меру: не более 200 грамм в день.

Запрещенные продукты при зачатии

Если вы планируете беременность, то очень важно исключить из рациона фастфуд, так как его любительницы примерно в два раза чаще становятся бесплодными, чем остальные представительницы слабого пола, заявляют ученые в опубликованной в журнале «Human Reproduction» статье..

«Наши предыдущие исследования показывают, что бесплодие может развиваться потому, что вещества, содержащиеся в фастфуде, способны проникать в яйцеклетки и менять их работу. Вдобавок жиры, сахар и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов», — заявила Клэр Робертс, медик из Университета Аделаиды (Австралия).

Источник фото: shutterstock.com

Также при подготовке к беременности не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Особенно это касается представителей сильного пола. «Алкоголь, так же как и курение, очень сильно влияет на образование сперматозоидов, их качество и фертильность, т.е. способность оплодотворить женскую яйцеклетку. Когда употребление алкоголя доходит до 80 г и более в день, мужчины могут стать полностью стерильными», — говорится в интернет-журнале «Биология и медицина».

Под запрет попадает и кофе, а также все кофеиносодержащие напитки и продукты. Они могут приводить к гормональным нарушениям у женщин и способствуют развитию ановуляции. При подготовке к беременности лучше заменить кофе натуральными смузи, компотами, киселями, кефиром и травяными чаями. 

Результат диеты для всех очень индивидуальный. Кто-то видит две заветные полоски на тесте для беременности уже через два месяца, а кому-то требуется больше времени. Но это действительно работает! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector