Колоноскопия: что это за процедура и как ее проводят

К сожалению, не всегда стандартная лабораторная диагностика выявляет заболевания кишечника. Чтобы поставить точный диагноз и назначить верное лечение, назначается колоноскопия (ФКС). Рассказываем, что она из себя представляет, как правильно подготовиться к ближайшей процедуре и правда ли, что она болезненна.

Колоноскопия: что это за процедура

Под колоноскопией подразумевается медицинская процедура, которая помогает обследовать состояние ЖКТ. Колоноскоп — это гибкий, мягкий длинный зонд (эндоскоп), на конце которого располагается окуляр и мини-видеокамера с подсветкой для диагностики.

Колоноскопия: что показывает

Само обследование заключается в следующем: эндоскоп вводится в тело человека через анальное отверстие на необходимую глубину. Таким образом врачу удается рассмотреть органы пациента изнутри. С помощью колоноскопии он оценивает состояние:

  • анального отверстия;
  • прямой кишки (до входа в слепую);
  • илеоцекального канала;
  • терминального отдела подвздошной кишки.
Источник фото: shutterstock.com

Помимо осмотра ЖКТ, с помощью колоноскопии врач может выполнить другие медицинские манипуляции, которые позволят избежать оперативного вмешательства. Например:

  • удалить рубцовую ткань и расширить определенный участок системы;
  • взять ткани для дальнейшего гистологического изучения;
  • удалить инородные тела из этой области;
  • удалить полипы и другие доброкачественные опухоли;
  • остановить кровотечение.

Колоноскопия показывает слизистые оболочки и дает возможность выявить патологии на ранней стадии.

Подготовка к колоноскопии кишечника в домашних условиях, алгоритм

Чтобы все прошло удачно, перед проведением процедуры пациенту необходимо выполнить ряд требований с учетом рекомендаций врача. За несколько дней до колоноскопии врач рекомендует сесть на специальную бесшлаковую диету и предпринять действия, чтобы очистить кишечник.

Источник фото: shutterstock.com

Бесшлаковая диета перед колоноскопией

За 3-е суток до колоноскопии пациенту следует перейти на правильное безшлаковое питание в домашних условиях. Это поможет без труда пройти исследование. Это подразумевает исключение из рациона ряда продуктов. Нельзя есть:

  • овощи и фрукты;
  • орехи;
  • мясо;
  • выпечка;
  • крупы.

Что можно есть перед колоноскопией

Разрешено употреблять все легкие овощные супы, творог и постное мясо. Пить — кефир, компот. Во второй половине 3-го дня диеты пациенту можно пить только воду или некрепкий чай. Накануне процедуры кишечник должен быть пуст. После вмешательства можно питаться в обычном режиме.

Препараты для подготовки к колоноскопии

Чтобы исследование получилось максимально точным и объективным, необходимо предварительно вывести из кишечника пациента все каловые массы. Для очищения кишечника отлично подходят клизмы или специальные средства (препараты). Например, Фортранс, Лавакол, Мовипрепом и другие слабительные лекарства. Порошок, жидкость или таблетки начинают принимать за сутки до диагностики, чтобы очистить прямую кишку.

Источник фото: shutterstock.com

Клизма перед колоноскопией

Готовиться к диагностике можно с помощью клизмы. Такой вариант очистки кишечника считается одним из наиболее эффективных. При подготовке к манипуляции стоит использовать кружку Эсмарха. Процедура проводится за день до проведения ФКС, лучше всего это сделать вечером. 

Приспособление потребуется наполнить водой (всего 2 л) и подвесить на подходящем уровне. Затем открывается кран, чтобы выпустить лишний воздух. Сам наконечник смазывается вазелином. Теперь потребуется встать на колени и в задний проход ввести наконечник. Чтобы было легче, это нужно делать круговыми движениями. Таз следует немного приподнять, после чего можно открывать кран.

Для клизмы используется чистая кипяченая вода, но не горячая! Оптимальная температура вводимой жидкости — 30 градусов. Если наблюдаются признаки запора, то рекомендуется использовать холодную воду. В процессе проведения клизмы следует активно дышать. Это позволит быстрее поступить жидкости в кишечник. Не менее 10 минут раствор должен находиться в кишке.

Как делают колоноскопию

Само обследование заключается в следующем: эндоскоп вводится в кишечник человека через анальное отверстие на необходимую глубину. Таким образом врачу удается рассмотреть органы пациента изнутри.

Изображение с камеры зонда передается на экран в увеличенном виде, поэтому доктор может детально рассмотреть кишечник пациента изнутри.

Источник фото: shutterstock.com

Больно ли делать колоноскопию

Ответ на этот вопрос отрицательный — процедура безболезненна. Зонд сделан из достаточно деликатного материала, поэтому легко скользит по кишечнику, не травмируя его. Как правило, проведение диагностики не вызывает боли.

Колоноскопия под наркозом

Это неприятная процедура, поэтому ее часто проводят с анестезией. Существует несколько видов обезболивания при диагностике. При колоноскопии могут применяться:

  • седация;
  • местное обезболивание;
  • общий наркоз.

То или иное решение выбирается в зависимости от того, какова цель проводимого исследования.

Седация — это процедура во сне. Пациент все время остается в состоянии полудремы, но при этом у него сохраняется способность неплохо реагировать на просьбы врача. Боли не возникает, но остается только ощущение движения в области толстой кишки и кишечника. С помощью седации можно предупредить возможные болезненные ощущения. Врач помогает пациенту расслабить организм и сами мышечные структуры. Технология не оказывает негативного воздействия на дыхательные центры. Однако у этой методики есть и некоторые минусы. Основной недостаток — высокая цена.

Источник фото: shutterstock.com

Другой вариант — местное обезболивание. Такая манипуляция подразумевает обработку наконечника прибора специальными анестезирующим препаратом. Способ помогает снизить негативное ощущение и облегчает процесс введения зонда. 

Серьезный диагностический центр или многопрофильный медицинский институт наук может предложить и общий наркоз при проведении такого исследования. Этот вариант считается самым безболезненным, но и сложным для выхода.

Выбор варианта анестезии зависит от нескольких факторов. В расчет принимаются:

  • цели проведения методики;
  • показания;
  • возраст пациента;
  • его общая история болезни;
  • сложность клинической ситуации (особенно во время рака) и т. д.

Все эти способы существенно отличаются друг от друга, но попросить тот или иной вариант нельзя. Его выбирает сам врач. Главное — предупредите доктора заранее, если у вас есть непереносимость определенной категории лекарств.

Как делают колоноскопию кишечника без наркоза

Проведение диагностики подразумевает введение зонда в анальное отверстие пациента. Глубина выбирается в соответствии со всеми поставленными задачами. При этом изображение в увеличенном виде транслируется на экран, что позволяет врачу получить максимум информации.

Источник фото: shutterstock.com

Сколько длится колоноскопия по времени

Обычная диагностика длится 15-20 минут — этого времени достаточно для проведения полноценного исследования. Если же все манипуляции осуществляются под наркозом, то это займет немного больше времени. Но точная продолжительность диагностики определяется качеством опорожнения кишечника и целью проведения диагностики. Если необходимо провести операции по лечению того или иного заболевания, удалить все патологические очаги либо купировать кровотечения, то вся манипуляция может занять около 1 часа.

Альтернатива колоноскопии кишечника

У колоноскопии есть альтернативы:

  • МРТ;
  • ирригоскопия или фиброколоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • капсульная колоноскопия.

В чем их разница, что лучше, чем заменить колоноскопию и нужно ли, в каждом отдельном случае ответит лечащий врач.

Виртуальная колоноскопия

Сегодня наряду с традиционной колоноскопией используют виртуальную компьютерную процедуру. С помощью специальной программы на монитор выводится 3D-изображение кишечника. Исследование не вызывает боли, поэтому пациенту не дают наркоз и не проводят седацию.

Виртуальная колоноскопия имеет существенный недостаток — в ходе ее проведения врач не может выполнить биопсию низменных тканей и совершить какие-либо манипуляции с органами. Кроме того, томограф не обнаруживает такие патологии, как мелкие полипы (до 5 мм) и плоские опухоли.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше

Источник фото: shutterstock.com

Существует еще одна процедура, позволяющая обследовать эту область, — МРТ. Но лучше ли такой подход, чем привычное решение? На самом деле работа МРТ основана на воздействии магнитного поля, с помощью которого производится обследование всех отделов как тонкой, так и толстой кишки. Второй же вариант подразумевает введение специального приспособления в анус пациента.

Также разница заключается в цене на такие услуги. Сколько они стоят? Колоноскопия обойдется примерно в 5445 рублей. Если же вы планируете делать МРТ, то тогда нужно приготовить около 2100 руб. На сайте многих клиник есть прайс на все виды диагностики и указан телефон учреждения. Если есть сомнения, то лучше позвонить и уточнить.

Ирригоскопия или колоноскопия: что лучше

Другой аналог информативной процедуры — ирригоскопия, которая также позволяет выявить множество проблем ЖКТ. Но в данном случае наркоз или седация не требуются. Такая манипуляция не провоцируют возникновения дискомфорта. Проведение ирригоскопии основано на введении контрастного вещества. За счет рентгеновского излучения определяются все проблемы.

Сказать, что одна манипуляция хуже другой, нельзя, так как все типы диагностики очень информативны. Но все отличия заключаются в техники проведения манипуляций. В московской клинике «Медси» проводятся оба метода, и отзывы пациентов только самые положительные.

Ректороманоскопия или колоноскопия: что лучше

Одним из аналогов колоноскопии выступает ректороманоскопия. Чем отличаются эти методики друг от друга? В первом случае используется специальный гибкий прибор, который дополнен мощной видеокамерой. Методика позволяет обследовать все отделы кишечника. Ректороманоскопия проводится с помощью жесткого приспособления, длина которого всего 35 см. Поэтому допустим осмотр небольшого участка от анального отверстия.

Также разница заключается в цене диагностики. Ректороманоскопия стоит 2100-2200 рублей, а стоимость второй манипуляции колеблется в пределах 5260-5360 рублей.

Колоноскопия: когда делать при каких симптомах, показания

Показаниями, когда пора делать процедуру, являются пожилой возраст (больше 50 лет), наследственная предрасположенность к формированию полипов в кишечнике и возникновение неприятных симптомов, которые могут указывать на наличие заболеваний. Например, кровь в кале, что указывает на геморрой.

Источник фото: shutterstock.com

Можно ли делать колоноскопию при геморрое

Многих пациентов интересует, можно ли проводить такие манипуляции при геморрое. На самом деле все зависит от того, насколько ярко выражено обострение. В расчет принимается степень увеличения и уровень болезненности геморроидальных узлов. Вряд ли организм скажет спасибо, если диагностика будет проведена при сильном обострении. В любом случае, серьезные чистки организма при воспалении геморроя запрещены, а каждый врач высшей квалификационной категории предложит перенести процедуру.

Колоноскопия: противопоказания

У процедуры есть противопоказания:

  • острые фазы инфекционных заболеваний;
  • перитонит;
  • сердечная недостаточность;
  • ранний период восстановления после перенесенного хирургического вмешательства на животе и др.

А вот при месячных нет строго противопоказания к проведению внутренней диагностики кишечника. Такие эндоскопические методы часто используются во время критических дней. При адекватной подготовке и правильном проведении результаты всей работы окажутся корректными. Дело заключается в том, что инструмент при проведении манипуляции вводится через прямую кишку. Поэтому на ход кровотечения процедура никак не влияет.

Диета после колоноскопии

Когда манипуляция выполнялась в клинико-диагностических целях, то после процедуры придерживаться диетического питания не требуется. После диагностики пациент может сразу вернуться к привычному меню. Но стоит учитывать: после диагностики очень часто возникает метеоризм. Поэтому на некоторое время целесообразно отказаться от употребления бобовых, молочной продукции, черного хлеба и прочих продуктов, которые могут спровоцировать брожение.

Источник фото: shutterstock.com

Если же колоноскопия осуществлялась для удаления полипов, то проктологи рекомендуют изменить привычное отношение к пище и придерживаться специальной диеты. Поэтому в первые 1-2 дня после диагностики стоит отказаться от продуктов по списку:

  • хлеб;
  • твердая еда;
  • молочные продукты;
  • клетчатка.

Если сохраняются неприятные ощущения в области живота, то такой рацион стоит сохранить до 4-5 суток. При этом вся пища должна иметь консистенцию желе или быть жидкой. Весь объем еды надо разделить на 7-8 приемов согласно медицинским предписаниям. В самых тяжелых ситуациях во избежание обострения проблемы рекомендуется кушать каждые 3 часа, в том числе в ночное время. На каждый прием — от 200 до 300 мл.

Обычно через 3 дня после процедуры можно есть яйца всмятку, каши, суфле из кролика, курицы, говядины или рыбы. Можно готовить фруктовые компоты и пудинги. Но вот овощи и фрукты в свежем виде, а также хлебобулочные изделия и цельное молоко нельзя. Все блюда лучше отваривать или делать на пару.

Узнать, как подготовиться к данной медицинской манипуляции, можно из видео:

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector