Как научиться жить без сахара: 6 самых действенных способов

Конечно, полностью отказаться от сахара невозможно, так как он является основным поставщиком энергии для клеток. Но вместо того, чтобы получать природный сахар из полезных продуктов, таких как злаки, овощи и фрукты, мы зачастую налегаем на сладости и подслащенные напитки, которые не только дарят моментальное удовольствие, но и вызывают резкие скачки инсулина в крови. 

Съев шоколадный батончик или булочку, мы ощущаем прилив энергии и эмоциональный подъем, но уже через час накатывает усталость и желание снова подкрепиться. На этом вред сладостей не заканчивается: в долгосрочной перспективе они грозят увеличением веса, проблемами с кожей и зубами, повышением риска развития диабета. Рассказываем, как жить в гармонии с собой без сахарной зависимости. 

Проработайте свои эмоции

Тяга к сладостям часто связана с психологическим дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в детстве или подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться со стрессом, обидой или чувством разочарования. Но теперь-то вы уже повзрослели? Необходимо искать выход для отрицательных эмоций, а не «заедать» их пирожными и шоколадками. 

Источник фото: shutterstock.com

Изменить модель поведения, которой вы следовали годами, не так просто, но возможно. Каждый раз, когда вы раздражены и тянетесь к вазочке с конфетами, остановитесь на минутку, закройте глаза и осознайте свои эмоции. Сосредоточьтесь на дыхании и постарайтесь расслабиться. Так вам будет гораздо проще отказаться от очередной порции сладостей. 

Развивайте вкус

Научитесь получать удовольствие от натуральных продуктов. Нарезанный помидор со свежими листиками базилика и оливковым маслом или слегка подсоленное авокадо могут принести удовольствия не меньше, чем круассан или пирожное. Это дело привычки. 

Источник фото: shutterstock.com

Экспериментируйте со специями: корица, гвоздика, имбирь, кардамон и мускатный орех притупляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем кетчуп или майонез. Так, можно попробовать бальзамический уксус и разные растительные масла. 

Высыпайтесь

Да, так просто. Недостаток сна организм интерпретирует как стрессовую ситуацию, отправляя в разнос гормоны, которые отвечают за чувство голода. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день вы съели на 200 калорий больше, чем обычно. Причем приоритет будет отдаваться простым углеводам, то есть мучным изделиям и сладостям. Доказано, что подростки, которые спят меньше, в два раза чаще других употребляют сладости, а это ведет к повышенному аппетиту во взрослом возрасте и пристрастию к высококалорийной пище.

Проверьте уровень магния

Острая тяга к сладкому может наблюдаться при нехватке магния. Особенно часто такое наблюдается у женщин во второй половине цикла, когда уровень магния в организме уменьшается. Для его восполнения рекомендуется есть семена тыквы, кунжут, зелень и орехи. 

Добавьте в рацион больше белковых продуктов

Источник фото: shutterstock.com

Насыщающая способность белка и его медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желанием схватить что-то сладкое. Особую пользу принесут фермерское мясо, рыба, и нежирный творог. Не стоит забывать и об источниках растительного белка — орехи и бобовые. 

Не держите сладости на виду 

Если в холодильнике вас ждет кусок торта, а в вазочке на столе — конфеты и печенье, то соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что просто не покупайте того, что не принесет вам пользу. А для случаев, когда вам привычно есть сладости (встречи с подругами, утренний кофе, перекус с коллегами), держите под рукой здоровые альтернативы пирожным и круассанам. Это могут быть сухофрукты, сезонные фрукты, батончики из злаков, ягод и меда. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector