Уникальная голландская диета: сногсшибательный результат за 7 дней

До лета остается не так уж много времени, а значит самое время позаботиться о том, чтобы привести себя порядок. Одной из диет, которые подойдут для достижения этой цели, может стать голландская. Главным ее плюсом является то, что вам не придется испытывать мучительное чувство голода!

Как работает голландская диета

Голландская диета состоит из достаточно сытных продуктов. Однако сытный — не значит высококалорийный. Некоторые богатые калориями продукты провоцируют резкие скачки инсулина, поэтому уже через час после их употребления мы чувствуем себя голодными. А вот продукты с умеренной калорийностью, содержащие белки, полезные жирные кислоты и большое количество клетчатки, обеспечивают стойкое насыщение. Чем более сытный продукт, тем меньше вероятности, что вы съедите лишнего. На этом принципе и основано действие голландской диеты.

Ключевые принципы голландской диеты

Суть диеты предельно проста. Нужно лишь придерживаться следующих принципов:

  • Овощи, фрукты, крупы, молочные и кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе.
  • Рафинированные крупы (злаки) необходимо заменить на цельнозерновые. Доказано, что цельное зерно снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. 
  • Пару раз в неделю нужно есть бобовые (предпочтительно чечевицу), орехи и рыбу жирных сортов (лосось, сельдь и пр.). Иногда можно позволить себе мясо, птицу и яйца.
Источник фото: shutterstock.com
  • Ограничьте употребление полуфабрикатов, сладких напитков, алкоголя и красного мяса, так как оно сильно зашлаковывает организм.
  • Твердые жиры, такие как сливочное масло, замените на жидкие жиры, например, на растительные масла, которые богаты полезными жирными кислотами. 
  • Старайтесь минимизировать количество соли в рационе. Чтобы улучшить вкус продуктов, можно использовать разнообразные пряности, ароматные травы и лимонный сок. 
  • Важно пить достаточное количество негазированной чистой воды, так как она играет важную роль в процессе жиросжигания. Также можно пить зеленый чай, томатный сок и черный кофе (только в первой половине дня). 
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Примерное меню диеты

Вариант № 1

Завтрак: 1 вареное яйцо + тост из цельнозернового хлеба + кусочек твердого сыра + черный кофе.

Перекус: фруктовый салат (яблоко, апельсин, киви).

Обед: минтай под лимонным соком + бурый рис + тушеные овощи (брокколи, кабачки, морковь).

Перекус: горсть орехов.

Ужин: салат из сырых овощей (брокколи, сладкий перец, помидоры, петрушка) + ромашковый чай. 

Источник фото: shutterstock.com

Вариант № 2

Завтрак: овсяная каша с кусочками фруктов + зеленый чай с мятой. 

Перекус: салат из огурцов и сельдерея.

Обед: гречка + куриные котлеты на пару + томатный сок.

Перекус: творожная запеканка.

Ужин: кролик на пару с овощами (кабачки, морковь, лук, капуста).

Вариант № 3

Завтрак: мюсли с домашним йогуртом + черный кофе.

Перекус: яблоко.

Обед: куриная грудка + гречка + тушеные овощи (брокколи, кабачки, морковь).

Перекус: стакан нежирного кефира. 

Ужин: салат из томатов и шпината.

Результат диеты

Соблюдать диету нужно 7 дней, в течение которых вы сможете потерять до пяти килограмм. Через неделю курс можно повторить. А если такой режим питания особенно запал вам в душу, то на него можно перейти совсем. Подобный рацион питания не только способствует поддержанию оптимального веса и предотвращению развития хронических заболеваний, но также положительно влияет на функционирование мозга (https://n.neurology.org/content/90/24/e2166.long). 

Чтобы улучшить результаты диеты, рекомендуется сочетать ее с умеренной физической нагрузкой. Даже обычная утренняя зарядка принесет много пользы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector