Интервальное голодание: как похудеть на 5 кг за три дня

Дробное питание, обязательный завтрак, подсчет калорий… Обо всем этом теперь можно забыть. По крайней мере, так считают сторонники интервального голодания (ИГ). Эта новейшая методика применяется не только для похудения, но и оздоровления организма!

Суть интервального голодания

Существует множество вариантов интервального голодания, но суть у них одна: есть можно только в строго определенное время, в остальные часы — голодать. Все эти варианты имеют в названии две цифры. Первая показывает период голодания, а вторая — «пищевое окно».

Интервальное голодание 16/8 — самый популярный способ похудеть
Интервальное голодание 16/8

Наиболее распространенный вариант ИГ — 16/8. Это значит, что 16 часов отводится на отказ от пищи (можно только пить воду и зеленый чай), а остальные 8 часов отводятся на приемы пищи. В течение этих 8 часов можно есть все, что хочется, но все-таки не стоит налегать на нездоровую еду — сахар, жаренные блюда, фаст-фуд и мучные изделия.

Также популярны варианты интервального голодания — 20/4 и 19/5. А самые стойкие практикуют схему 36/12.

Кому полезно интервальное голодание

Оно полезно людям, которые:

  1. Страдают лишним весом

При интервальном голодании организм активно теряет жировые запасы, а не мышцы и воду, как при экстремальных диетах или продолжительной болезни.

  1. Омолаживают организм

Интервальное голодание провоцирует повышение секреции гормона роста, что способствует обновлению тканей и омоложению. Кроме того, ИГ повышает устойчивость к окислительному стрессу — состоянию, при котором в организме слишком много свободных радикалов, ускоряющих старение.

На интервальном голодании можно есть любую пищу
Источник фото: pixabay.com
  1. Хотят улучшить работу мозга

Интервальное голодание способствует повышению уровня BDNF (жизненного белка), который помогает производить новые клетки мозга и защищает их от преждевременной гибели. В частности, при ИГ улучшается память.

  1. Заботятся о здоровье сердечно-сосудистой системы

Интервальное голодание повышает устойчивость к сердечным заболеваниям. Происходит это благодаря уменьшению окислительных повреждений и увеличению клеточной резистентности (сопротивляемости).

Перед применением интервального голодания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Кому интервальное голодание противопоказано

К сожалению, не все смогут опробовать на себе последний хит диетической моды. Интервальное голодание противопоказано при желчнокаменной болезни, проблемах с печенью, язве желудка, при беременности, а также детям и людям пожилого возраста.

Интервальное голодание для похудения эффективнее с физическими нагрузками
Источник фото: shutterstock.com

Для людей с пониженным давлением ИГ чревато обмороками. При диабете, проблемах с щитовидной железой, а также при дефиците массы тела данная методика представляет риск для здоровья.

Если вы решили придерживаться интервального голодания, то старайтесь сочетать его со спортивными тренировками. Это поможет добиться максимального результата!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector