Осторожно: анорексия!

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

анорексияПридерживаться определенных правил в питании нужно не только для поддержания хорошей формы, но и для здоровья. Однако не всегда получается их (правила) соблюдать, причин и отговорок найдется масса. Палочка-выручалочка в такой ситуации — диета, которая помогает не только сбросить лишние килограммы, но и дисциплинирует и «направляет» в нужное русло наш режим питания. Но если жесткие диеты становятся нормой, возможно развитие анорексии — расстройства пищевого поведения, которое характеризуется большой потерей веса тела из-за отказа от пищи.

Больные анорексией, а в последнее время это большей частью девочки от 15 до 19 лет и молодые женщины до 25, отказываются от еды в страхе набрать, по их мнению, лишний вес. При этом реально оценить свои физические данные такие больные не в состоянии — они пленники своего ни на минуту не отпускающего страха быть «жирной».

Причины анорексии

Постоянное ограничение себя в питании в виде самых жестких диет провоцируется многими факторами: от огромного желания быть похожей на супер-модель с подиума до множества различных негативных психологических моментов в жизни (кто-то сказал, что толстая; причиной анорексии могут стать и проблемы с противоположным полом или в семье, когда голодание становится эффективным средством воздействия).

К анорексии могут привести: не правильное голодание, постоянное промывание желудка или провоцирование рвоты после каждого приема пищи, а также и чрезмерные, неконтролируемые и несистемные физические нагрузки.

Больных нервной анорексией можно подразделить по типу поведения на две группы:

  • те, кто не ест много, но при этом всё равно провоцирует рвоту, так называемый ограничительный тип поведения;
  • те, кто ест много (объедается), а потом провоцирует рвоту (может злоупотреблять слабительными средствами, клизмами и диуретиками) — это, так называемый, очистительный тип.

Симптомы анорексии

Симптомы, характерные для больных анорексией:

  • Помимо физического состояния, больные анорексией имеют психические расстройства, нередки депрессия и излишняя нервозность.
  • Жертва анорексии не хочет сохранять вес, который наиболее соответствует ее росту и возрасту, а также конституции.
  • Присутствует постоянный страх поправиться.
  • Невозможность объективно оценить имеющийся вес и соотнести его с факторами роста и конституции приводит к отрицанию серьезности физического и психического состояния.
  • У больных анорексией женщин нарушается менструальный цикл, вплоть до аменореи (отсутствие менструации).

Признаки анорексии: бледная нездоровая кожа, повышенная раздражительность, постоянное ощущение холода, мышечные спазмы и аритмия.

Первые признаки анорексии у подростка, которые должны насторожить родителей:

  • Непрекращающаяся потеря веса,
  • Отказ от пищи – подросток ограничивается крохотными порциями пищи, переходит на один прием пищи в сутки, отказывается от большинства продуктов,
  • Искаженное восприятие собственной внешности,
  • Депрессии, асоциальное поведение,
  • Бессонница, ощущения чувства вины во время приема пищи, попытки искусственно вызвать рвоту.

Лечение анорексии

Универсального или абсолютно эффективного лекарства, помогающего справиться с анорексией нет, поэтому вылечить болезнь трудно. При малейших подозрениях необходимо срочно обращаться к врачам: диетологу и психиатру — чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полноценное восстановление.

При лечении анорексии применяются как препараты общего назначения, так и специальные: антидепрессанты, транквилизаторы, гормоны.

  • Антидепрессанты устраняют симптомы депрессии.
  • Транквилизаторы помогают преодолеть тревожность.
  • Может быть назначена и гормонотерапия, если анорексия провоцирует состояние, близкое к менопаузе. Эстроген нужен для восполнения минералов в костях чтобы предотвратить образования трещин.

Нервная анорексия — комплексное сложное заболевание, на борьбу с которым могут уйти годы. Среди психологических заболеваний у анорексии самый высокий уровень смертности. Если появились первые симптомы, действовать нужно без промедлений, без квалифицированной медицинской помощи болезнь не преодолеть.

Отправить ответ

14 Комментарий на "Осторожно: анорексия!"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Лечить анорексию антидепрессантами,тоже самое,что разрешать блевать булимикам.

Анорексия — это не болезнь, это стиль жизни.
Не понимаю, почему люди так её бояться? :3
Конечно, при 173/35, наверное, ходить проблематично, но если вовремя остановиться и удерживать вес (например, 45 кг в данном случае было бы идеально), то будет вполне себе симпатично.
А вот перемешивать анорексичек и булимичек — отвратительно. Анорексички просто не едят, а от калорий избавляются при помощи физических нагрузок — вовсе не обнимаясь с белым другом. Фу-фу-фу. Это низко, слабо и жалко, и вообще между этими лагерями идёт война.

Я тоже ,чуть стресс теряю аппетит и вес,и мне очень помогает этот перитол,месяц надо пить и все ,попа,грудь,ноги наберут нужные пропорции,никаких побочек не было так как пью этот препарат только когда теряю вес,почти третий год,только пусть вас не пугает сонливость первые 2дня!!!

Пейте перитол,с первого дня начнете поправляться,я хорошо набрала вес,за неделю можно набрать 2–3кг,но начинайте пить перитол на ночь и сначала1/4,утром и вечером,через 3дня можно и по половинке пить,потому что первые два дня большая сонливость кот потом пропадает

я родила троих детей.мой вес сейчас 40кг.очень хочу поправиться.но не получается.любой стресс заканчивается снижением веса 3-3кг.а набрать то же самое кол-во нужно от 2-х-3-х месяцев.еще один факт_гинетическая склонность к худобе.у меня уже фобия-постоянная озабоченность,как набрать вес.выгляжу отвратительно худой.с радостью бы любыми способами набрала бы кг-15!!!!!!!!

Эхх беда беда..кому то хочеться похудеть,а мне потолстеть,мне 15 лет,такая же проблемка,хочу потолстеть но не знаю как,ем хорошо,не в чем себе не отказываю,а вешу всего лишь 42кг при росте 164…подскажите как потолстеть..

46 кг, это далеко не анорексия. С ума то не сходите. А вызывание рвоты, после каждого приема пищи — булимия. Плавали, знаем. И когда я болела этим, то мой вес составлял 35 кг. При росте 173

про беременность не соглашусь…я родила в 22 года,до беременности весела 51кг(при росте 169), после беременности больше 46 набрать не могу, на диетах не сижу, пытаюсь есть здоровую пищу, так как и ребёнок уже питается с общего стола..

в моем случаеЁлишний вес при беременности привел к анорексии 🙁 🙁 😐

Девушки, лучшее лекарство от анорексии - своевременная беременность! Александр, психолог, Украина.

Лучшее лекарство от анорексии — своевременная беременность!


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!