Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Булимия: симптомы, последствия

булимия, симптомы, последствия, лечениеБулимия – расстройство пищевого поведения человека. Больные булимией теряют контроль над процессом питания, и переедают, а затем, испытывая страх за фигуру, вызывают рвоту, принимают слабительные или изнуряют себя физическими упражнениями. Часто нервная булимия проявляется и у страдающих анорексией. Сегодня, во времена культа худобы и диет, булимия стала широко распространенным заболеванием не только среди девочек-подростков, но и среди вполне взрослых женщин.

Симптомы булимии

Часто можно слышать, как женщины говорят: «Я так много ем, у меня, наверное, булимия». Но не всегда диагноз, поставленный самой себе верен. Существуют и другие расстройства пищевого поведения – патологическое или компульсивное переедание, например. Булимики отличаются от тех, кто просто испытывает нездоровую тягу к пище тем, что они в любом случае стремятся «исправить ошибку» и избавиться от съеденной пищи либо с помощью рвоты, либо с помощью слабительных.

Справочник психических заболеваний выделяет следующие симптомы булимии:

  • Частые приступы переедания;
  • Полная потеря контроля за процессом питания;
  • Возможность употребления более 5000 ккал за один прием пищи, поглощение не сочетаемых по вкусу продуктов вроде печенья и соленых огурцов;
  • Механический процесс питания – человек не может вспомнить, что именно он ел, когда и сколько;
  • Постоянная озабоченность фигурой, попытки то и дело сесть на диету, злоупотребление физическими упражнениями;
  • Восприятие любой физической активности как «наказания» за принятую пищу;
  • Обязательные попытки «очиститься» после еды – вызывание рвоты, прием слабительных, тренировки до изнеможения, чтобы сжечь калории.

Полнота или худоба не могут считаться определяющими симптомами булимии. Булимики, особенно женщины, могут быть как очень худыми, так и иметь нормальный или повышенный вес.

Лечение булимии

Булимия предполагает комплексное психиатрическое лечение. Обычно проводятся сеансы индивидуальной или групповой психотерапии с целью выявить истинную причину заболевания. Особо сложные случаи булимии лечатся в стационаре, при этом применяется принудительный контроль за поведением больных. Булимики едят по расписанию, под надзором младшего медперсонала, их никогда не оставляют одних, чтобы исключить возможность вызывания рвоты.

Люди наиболее часто прибегают к следующим способам лечения булимии:

  • лечение самостоятельно;
  • медикаментозное лечение булимии;
  • комплексное психиатрическое лечение
  • .

Успех лечения зависит как раз от того, насколько правильно будет определена причина нездоровой озабоченности фигурой и зависимости от пищи. У женщин при лечении булимии чаще всего выявляют:

  • Подсознательную боязнь отношений с противоположным полом – пациентка стремится себя «изуродовать», чтобы не попадать в поле зрения мужчин, и при этом сама не принимает собственного выбора и стремится тут же «вернуть все обратно»;
  • Стремление контролировать свою жизнь полностью, соответствовать всем существующим идеалам и стандартам, гипертрофированное чувство ответственности;
  • Переключение внимания с неудач в личной жизни, карьере на следование диете и похудение;
  • Злоупотребление голоданием и диетами, и, как следствие, истощение организма и защитная реакция в форме переедания.

Лечение булимии предполагает применение антидепрессантов и других медикаментов, однако не во всех случаях таблетки снимают тягу к пище, иногда происходит с точностью до наоборот. Альтернативные методики лечения, как правило, связаны с посещением групп поддержки, созданных самими больными, работой по книгам для самостоятельной помощи. Однако клинические психологи не рекомендуют заниматься самолечением булимии, в силу реального вреда, который заболевание наносит здоровью.

Последствия булимии

Булимия приводит к механическому повреждению желудка, несварению, воспалениям ЖКТ, гастритам, язвам. Частое вызывание рвоты может повредить голосовые связки и носовую перегородку. Злоупотребление слабительными ведет к запорам. Возможны кровотечения из-за механического повреждения ЖКТ.

Обычно с началом заболевания увеличивается вес, так как более 70% калорий из пищи все-таки успевают усвоиться. Булимия может спровоцировать ожирение. Кроме того, она оказывает негативное влияние на сердце – вызывает тахикардию, повышенное давление. Лечение булимии разными народными средствами также может иметь тяжелые последствия. Булимия иссушает и истончает кожу. Выпадают волосы, слоятся ногти, проявляется кариес из-за частого контакта зубной эмали с кислотой желудочного сока.

Однако самые тяжелые последствия булимия влечет для психики человека – он теряет веру в себя, погружается в тяжелую депрессию и самообвинения. Но при этом пациент внешне может выглядеть вполне благополучным, и даже успешным, поэтому близким даже не приходит в голову мысль о необходимости помочь, поддержать. В этом состоянии важно обратиться к профессионалам, не откладывая лечение «на потом».

Булимия, симптомы, лечение, последствия – фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Булимия: симптомы, последствия»

Оставить отзыв
    Луиза 04.10.2013 в 21:38

    меня это убивает.Мне 27 лет, я страдаю Булимией уже лет 8-9. началось все невинно сидела на диете и сорвалась, решила вызвать тошнота, как самовнушение, что я не соскочила с диеты….. так начался путь в ад!Я сижу постоянно на диетах, физические нагрузки, а потом срываюсь и ем ем ем, а потом туалет. Итог: несколько раз лежала в больнице желудок отказал, волос у меня стало мало. ногтей нет, плохая кожа.я несчастлива,теперь сижу на антидепрессантах. Я ем сейчас шоколадку, разрешила,потому что знаю, что через 5 мин, все сьеденное будет уже не во мне. я знаю это плохо вредно,ну ничего не могу поделать.

    Лена 06.10.2013 в 18:50

    Девочки! Мне помогли походы в церковь.
    Каждый раз было легче, когда на несколько дней, когда на 2 недели.
    Стаж – 24 года.
    Когда стала читать псалтырь (по кафизме в день)- даже не заметила, как все прекратилось.
    Все произошло случайно, мне никто не советовал, а читала псалтырь исключительно из-за поминания.
    Я не вербую, т.к. сама редко в церкви даже бываю ( к сожалению), просто, кто столкнулся с этим…
    В общем, я Вас понимаю. Удачи всем!

    Татьяна 09.10.2013 в 2:07

    За 2 недели похудула на 5 килограм :!: прошла отечность,но в желудке слышится тяжесть.очень надеюсь потерять еще хотябы 3 кг.

    виола 09.10.2013 в 20:52

    понимаю о чем говорите. на себе испытала. реально стыдно признаться,страдаю обжорством. жру до тех пор пока желудок не заболит. правда рвоту не вызываю,потому что знаю как потом получается,поешь что нибудь и потом уже автоматически тошнит. делала так в студ годы. сбить обжорство мне помогли китайские таблетки(но не советую никому,чуть кони не двинула). начала пить их в начале лета(рост 162,вес был 61) к сентябрю была уже 53,но потом решила попробовать л карнитин и вот тут опять началось обжорство. нажирала 2 кг,теперь остановилась. если сильно есть хочется или поживать чего,я покупаю виноград,или иду курю или смотрю ролики где девушки с красивыми фигурами. все равно сейчас я себя контролирую лучше чем раньше. главное вбить себе в голову что оно того не стоит. вкусового удовольствия особо нет,просто сидишь ешь как свинья,а потом смотришь на себя ненавидишь. но после того как влезла в шорты 42 го размера,бороться с новящевым чувством голода легче.

    кристина 14.12.2013 в 22:32

    Черт, я уже выяснила, что мои трудности и пищевые расстройства возникают только из-за внутренних тараканов, комплексов и эмоций . Но я не могу прекратить этот ад. У меня опухшее (отечное лицо) я в депрессии. Мои родители знают о моей болячке,но просто стараются не замечать проблемы. Я ненавижу себя за то, что совершаю ежедневно, потому как знаю, что своими руками уродую, убиваю себя. Но я ничего не могу сделать с зависимостью от еды от рвоты. Это страшно, мне страшно, что однажды я сведу себя в могилу…

    Anonymous 18.08.2014 в 4:51

    автор статьи не умеет склонять слова…позор

    Женя 15.09.2014 в 16:35

    Девочки. Как я вас понимаю. Я пол года сама так поступала, обжиралась, а потом себя наказывала спортом в день по 2-3 часа, и вызывала рвоту…сразу на весы вставала, чтобы увидеть свои 55 кг, и на дай Бог стрелка перевалит…и так я жила, пока просто все не стало “га..ном” для меня…на лице появились всевозможные акне, угри …различная сыпь…вобщем ужасс…пришлось лечиться, и честно говоря лечусь до сих пор…лечу не только кожу, но и предстоит лечить желудок, а еще и мозги свои прочистить, т.к. у меня подозрение на эту самую булемию. Незнаю как быть? Стараюсь кушать по немногу, чтобы не срыгивать, вот пока держусь, но очень боюсь сорваться. Давайте помогать друг-другу добрыми словами, давайте поддержим друг-друга…мне очень стыдно об этом рассказывать своим знакомым, ведь они все привыкли видеть меня успешной и сильной…

    Наташа А 02.01.2015 в 16:03

    Никогда не выплевывала жратву,нет смысла,думаю.А следить надо за собой всегда.Это юные девочки быстро скидывают вес,но не взрослые.Сейчас рост 170,вес 49.Чувствую себя офигенно..Вообще не ем жирное,жареное,копченое,сладкое.От него лишь вред.Бывают иногда просто приступы обжорства..Но,замечала,после стрессов разных.В 16 весила 66 при росте 165..Это было вообще что-то непотребное!

    Наташа 02.01.2015 в 16:14

    Почитала я все тут…Не надо выплевывать еду-это скотство.Но и жрать все подряд тоже не надо.Я модель,рост 170,вес 49.Для модели это уже вес предельно допустимый при моем росте.Мне нельзя весить больше 51(и всем с моими параметрами)Есть деушки и женщины,например,рост 175,вес 45.И живут же!В 16 я весила 66 при росте 165.Это было вообще не буду говорить,что…Вес мешал,мужчины проходили мимо.Плюс еще в детстве жрала все подряд,без разбора..Вот и “сломался” мой обмен веществ после 12 лет где-то..Жареное,жирное,копченое не ем..Хоть и достигла результатов,но толстею очень быстро!Следите за собой!И не бойтесь,что умрете от голода!Надо сильно постараться для этого..

    Сашка 02.01.2015 в 17:50

    Не вижу ничего страшного раз в неделю поесть в удовольствие и потом порыгать во избежание набора веса! Всем удачи!

    Маша 14.02.2015 в 20:57

    мне 20 лет. про такой вид болезни узнала недавно,случайно наткнулась в статье психических расстройств. Сама поставила себе диагноз,по всем симптомам: 1) в семье папа страдает от ожирения. 2) у меня эпилепсия в анамнезе 3)мама с детства сравнивала меня с ровестницами,критикуя 4)в подростковом возрсте придиралась к моему лишнему весу,запрещала кушать сладости 5) с 15 лет изгой в классе, заедала стрессы.5)вечные конфликты с мамой и братом. 7)безответная любовь 8)насмешки окружающих над моей фигурой. макс вес в школе 80,в 19 лет 75,похудела до 65 изнурениями в тренозале и диетами, в депрессии начала есть,набрала опять до 75, похоже выхода нет.

Страницы отзывов, форум:123

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на