Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ожирение

ОжирениеОчень многие девушки считают, что ожирением можно называть пару лишних килограммов, если они портят внешний вид. Некоторые думают, избыточный вес в любом случае – ожирение. Однако на самом деле, существуют объективные медицинские критерии, когда избыточная масса тела является ожирением, и когда она таковым не считается. В зависимости от степени превышения нормальной массы тела и методики расчета, различают 3 или 4 степени или стадии ожирения.

Степени ожирения

Идеальный вес для определения этого заболевания рассчитывается по формуле «рост минус 100». Существуют и специальные таблицы для определения нормальной массы тела с учетом возраста и типа телосложения.

  • Первая степень ожирения диагностируется, если вес тела пациента превышает норму на 10-29%,
  • вторая – 30-49%,
  • третья степень – 50-99%,
  • ожирение четвертой степени – более 100%.

Однако этот критерий не может считаться объективным и достаточным. Для диагностики ожирения проводят дополнительно измерения толщины жировой прослойки тела специальным прибором – калипером. Ведь нередки случаи, когда масса тела превышает норму, а человек, между тем, не может считаться больным ожирением. Это касается профессиональных спортсменов и бодибилдеров-любителей, чья мышечная масса превышает средние показатели.

Также степени ожирения классифицируют по ИМТ (рассчитать индекс массы тела). Это показатель, получаемый путем деления массы тела в килограммах на квадрат роста в метрах. Выделяют три степени ожирения:

  • ожирение 1 степени – 30-34,9 ед. ИМТ,
  • ожирение 2 степени – 35 – 39,9,
  • ожирение 3 степени – свыше 40 ед. ИМТ.

Сегодня разработана альтернативная система показателей – так называемый индекс объема тела. Она в большей степени учитывает соотношение жира/мышц в теле человека. Для выявления ожирения используют трехмерное сканирование тела человека, метод в настоящее время доступен только в лабораториях.

Иногда ожирение классифицируют по так называемому методу доктора Эшвелл. Маргарет Эшвелл доказала связь между объемом талии человека и степенью ожирения. По ее методике, о нормальном весе можно говорить, если талия женщины равна или меньше «рост минус 100 см», об избыточной массе тела можно говорить, если талия равна «рост минут 90», при показателе «рост минус 80» и более можно говорить об ожирении и риске сердечно-сосудистых заболеваний.

Причины ожирения

Всемирная организация здравоохранения на сегодняшний день полагает, что главная причина ожирения современных людей кроется отнюдь не в вирусах или генетических предрасположенностях. Первоочередной виновник стремительного увеличение веса населения планеты – негативные изменения в образе жизни. Основная причина ожирения у жителей развитых стран – банальное переедание. Если человек употребляет с пищей больше энергии, чем его тело тратит на поддержание жизнедеятельности и повседневную активность, вес тела возрастает за счет накопления излишков в виде жировых отложений. Ситуация усугубляется, когда вместо положенной природой физической активности, человек ведет сидячий образ жизни и не имеет систематической силовой нагрузки. Тогда излишки энергии прямиком «откладываются в жир», а не идут на восстановление мышечной ткани, как это происходит у спортсменов.

Однако существуют и иные причины ожирения. Так, это заболевание может быть вызвано нарушением функции щитовидной железы – гипотиреозом. Если щитовидная железа вырабатывает слишком мало тиреоидного гормона, обмен веществ, то есть скорость расходования энергии, существенно замедляется. Грубо говоря, человеку хватает меньшего количества пищи, в то же самое время он в силу традиции продолжает питаться как привык, и стремительно поправляется. Чтобы исключить эту причину резкой прибавки в весе у себя, необходимо посетить врача-эндокринолога и сдать анализы на гормоны Т3 и Т4.

Существуют и другие варианты эндокринного ожирения – при нарушении инсулинового и пролактинового обмена. Риск последнего повышается у женщин в период пременопаузы и в связи с приемом некоторых гормональных препаратов. В настоящее время связь между гормональными оральными контрацептивами и ожирением не считается доказанной, речь идет о гормонозаместительной терапии при трудностях с зачатием.

У мужчин «гормональное» ожирение может быть связано со снижением выработки тестостерона. Иногда это происходит как реакция на прием анаболических стероидов или иных препаратов для роста мышечной массы. Медики предлагают и так называемые гипотетические причины ожирения, то есть предположения. По их мнению, в геноме человека существует ген, отвечающий за предрасположенность к этому заболеванию при наличии других равных условий. Данный ген действительно выявлен, однако степень его влияния на возможное проявление ожирения при условии, если человек будет нормально питаться и поддерживать физическую активность, не выявлена.

В качестве причин ожирения называют и прием трициклических антидепрессантов, нейролептиков и некоторых психотропных препаратов. Существуют научные исследования, которые доказывают, что прием сибутраминовых препаратов для подавления аппетита способен спровоцировать ожирение в будущем. В любом случае, манипуляции с естественным аппетитом и превышение дозировки таких препаратов как Линдакса и Меридия способно спровоцировать синдром отмены и ожирение в будущем.

Иногда ожирение связывают с синдромом хронической усталости, депрессивными состояниями различной природы, и даже систематическим недосыпанием. Доказано, что переутомление способно негативно отразиться на гормональном обмене человека, в частности, нарушить секрецию гормонов, отвечающих за аппетит. Таким образом, перечисленные состояния не во всех случаях провоцируют ожирение, они лишь усугубляют факторы риска, провоцируя переедание.

Если вы имеете повышенную массу тела и считаете, что это именно ожирение, имеет смысл пройти полное медицинское обследование, прежде чем самостоятельно садиться на диету или начинать заниматься упражнениями.

Рекомендуем на Азбуке Диет:

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
Расскажите друзьям:

отзывы на «Ожирение»

Оставить отзыв
    Марина 07.09.2011 в 19:05

    Проблема ожирения стоит очень актуально в современном мире. Как мы питаемся? На бегу. Различные полуфабрикаты. Разве это правильно? Это не только причина большого лишнего веса, но также влияет на на наше здоровье.

    Людмила 14.09.2011 в 3:24

    У меня в детстве были проблемы с щитовидной железой. Как-то меня положили на обследование в больницу, как раз в эндокринологическое отделение. У нас там половина детей лежала с ожирением, а половина с сахарным диабетом. Так вот первая категория легко определялась по слишком большой массе тела и огромной любви к еде. Как их, бедных, на диету ни сажали, они всё равно просили родителей принести им “сумку сгущёнки” и трескали её по ночам, пока медсёстры не видели. :shock:

    ayasha 21.09.2011 в 0:22

    Дело даже не в питании “на бегу”. Нужно добавить сюда еще малоподвижный образ жизни и “заедание” проблем. Со стрессом многие проедпочитают бороться не физическими нагрузками и прогулками, а сладостями.

    кви 22.09.2011 в 18:16

    Я впервые узнала, что хроническая усталость и недосыпание могут стать причиной ожирения. Я считала, что это приводит к потере веса. Статья побуждает не спешить с диетами, а разобраться в причинах проблемы. Это хороший совет, так как многие пренебрегают своим здоровьем, а затем ещё мучают себя диетами.

    ayasha 25.09.2011 в 23:49

    Кви, еще как могут! Ведь для восстановления энергии организму необходим отдых, а если таковой отсутствует, то энергия восполняется калориями. Неужели при недосыпании есть не хотелось? ;-)

    Вика 28.09.2011 в 23:37

    У нас существует ряд стереотипов – мужчина с утра обязательно должен съесть тарелку борща и макаронов, чтобы нормально отработать целый день. Но: большинство из нас работает в офисах, где энергозатрат в разы меньше, чем у наших родителей лет 30 назад, когда те работали на заводах и фабриках.

    Анна 23.03.2012 в 11:24

    А мне кажется, что не только полуфабрикаты и фаст фуды виноваты. Отчасти виноваты сами люди, которые нерационально и не правильно питаются (кушают редко но много, постоянно перекусывают, вместо того, чтобы нормально поесть, кушают после 18.00 и т.д.).

    Маргарита 29.08.2012 в 2:03

    Нас не учили слушать собственный организм, он же сам дает знать, что наелся, отрыжкой. Нет, надо дочистить до дна тарелку – мама заставляет, очень вкусно, в гостях неудобно хозяке отказывать. Вот и получается в угоду дурацким условностям страдает организм. Когда встаешь со стола не очень сытым, прям крылышки растут и пятая точка никуда не тянет!

    стервочка 09.10.2013 в 16:24

    :| мы сами виновны в лишнем весе :?:

    стервочка 09.10.2013 в 16:25

    надо меньше истерить полюбить себя и побольше позитивных эмоций
    :axax:


Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на