Диета при запорах

К сожалению, современный образ жизни приводит к неправильному питанию, недостаточной двигательной активности и частым стрессам. Это может стать причиной появления проблем с кишечником. Запор может возникнуть и при соблюдении диет, в которых недостаточно клетчатки – особенно белковых и низкоуглеводных. А между тем, хронические запоры могут являться причиной нарушения обмена веществ, что приведет к избыточному весу.

Что делать при запорах

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Пищу, богатую клетчаткой, можно назвать «естественным слабительным».

Увеличить прием клетчатки не трудно: ешьте больше сырых фруктов и овощей, особенно гороха, бобов и брокколи. А также крупяных отрубей, хлеба из цельного зерна и сухофруктов: изюм, инжир, чернослив.

Польза такой диеты, кроме профилактики запоров, состоит и в том, что большинство этих продуктов богаты витаминами и минералами, и в них меньше калорий, чем в обработанных продуктах.

Диета при запорах

Для профилактики запоров в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Старое народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Можно добавить немного меда. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды. А для усиления эффекта позавтракайте салатом из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленным растительным маслом или фруктовым салатом.

Другие средства, которые могут помочь при запоре: столовую ложку отрубей добавляйте в любую пищу, противопоказание – колит, 2-3 чайных ложки семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном, слабительное действие оказывает морская капуста, которую можно приобрести в аптеке и добавлять в пищу вместо соли.

Питание при запорах

Если у вас бывают проблемы с опорожнением кишечника, чаще ешьте:

  • сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой,
  • сухофрукты — изюм, курагу,
  • овощные, фруктовые соки, особенно сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды),
  • свекольное, морковное пюре,
  • кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир),
  • хлеб: черный, с отрубями, из муки грубого помола, из цельного зерна,
  • компоты (предпочтительно из чернослива, сливы, клюквы, смородины),
  • крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
  • соленья, соленую рыбу, но так как соль связывает воду в организме, необходимо выпивать достаточное количество воды,
  • жиры, сметану.

Питание при запорах

Чернослив от запора:

Чернослив – один из лучших продуктов питания от запора. Он помогает переработанной пище свободно перемещаться в кишечнике, предотвращая формирование свищей. Кроме этого, в черносливе содержится большое количество сорбитола – вещества, которое удерживает воду, делает стул мягче и способствует его прохождению через ЖКТ.

Но не стоит сразу съедать много чернослива. Съешьте несколько штучек и проследите за своим состоянием. Если эта порция не помогла, съешьте еще одну.

Физическая активность:

Не забывайте, что чернослив может только помочь вам в борьбе с запорами, важным фактором является физическая активность. Когда мы находимся в движении, наш кишечник начинает лучше работать. При этом необходимо пить как можно больше воды.

Продукты, которые могут вызвать запор: кисели из черники, сушеная черника, крепкий черный чай, какао из-за присутствия в них танина; слизистые супы, манная и рисовая каши.

Если у вас часто возникают проблемы с кишечником, старайтесь следить как реагирует ваш организм на тот или иной продукт и соответственно меняйте свой рацион питания.

Также помогают водные процедуры: теплые ванны с мягким массажем живота (через день), хвойные ванны (по 20 минут через день); старайтесь вести активный образ жизни, меньше курите и откажитесь от кофе.

Предупреждение: при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты питания, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых). Обратитесь ко врачу, чтобы он назначил вам подходящее в вашем случае питание при запоре.

Книга доктора Джона Бриффа, мирового эксперта в области питания и контроля веса

Британский специалист доктор Джон Бриффа предлагает альтернативу – перестать считать калории, голодать и сидеть на диетах. Эта книга доказывает, что тактика, основанная на подсчете калорий, подходит лишь единицам, и объясняет, как ограничения в еде и повышение физической активности вызывают сопротивление организма и приводят к появлению лишних килограммов. Заказав книгу Вы узнаете, какие процессы в организме запускают механизм набора веса, какие гормоны в них участвуют, и что нужно делать, чтобы снизить активность одних и повысить эффективность других. Рекомендуем:

Стоимость: 595.00 RUB
Год: 2014.01.01, 00:00:00
Описание:Доказано: диеты не работают. Девяносто процентов тех, кто садится на диету, в течение года возвращают свой вес. Многие даже прибавляют…

Купить сейчас


Интересная статья? Поделитесь с друзьями:



Смотрите также:

Макробиотическая диета Название диеты происходит от греческих слов «долгая» и «жизнь». Макробиотическая ...
Американская диета Американская диета или диета «Dinner Cancelling» («ужин минус») это новая жизнь ...
Диета при дискинезии желчевыводящих путей Что такое дискинезия желчевыводящих путей? Это заболевание, связанное с ...
Кремлевская диета: быстрый и простой способ похудеть Кремлевская диета – давно известный и очень популярный способ сбросить лишний ...

отзывы (69) на Диета при запорах

  1. Алла
    24.03.2013 в 0:26

    Девочки,с утра, в постели делать очень простые упр из йоги;позы поднимания ног, освобождения от газов,змеи,кузнечика и голова-ноги.Обязательно в этой последовательности.Они очень хорощо убирают вздутие.Я начинаю их делать с закрытыми глазами,от 30с до1 мин.Затем вода.В сезон пробовала натощак яблоко.Мне подходит. И, конечно же,курага,чернослив, морковь,свекла.У меня чаще свекла.Без утренних упражнений,соглашусь с Санькой,массы много ,с выходом проблемы.Жаль только,что я лентяйка, только всё наладится,очень поспать утром люблю.

  2. Белка
    29.05.2013 в 19:32

    У кого проблемы со стулом, рецепт коктейля:
    на 1 литр теплой комнатной температуры воды 1 ст.л. соли и сок из половины лимона!
    Выпить натощак залпом в течение 15 минут. некоторые не успевают допивать. ну а в среднем в течение 2 часов из дома далеко не уходите. И еще – чаще чем раз в 2 недели его лучше не пить!
    Пользуйтесь, но осторожно – выносит все что можно и нельзя.

  3. Anonymous
    06.06.2013 в 8:35

    а может еще есть какие нибудь рецепты. У меня проблемы с сердцем , соль ограничена. А препараты я не могу пить , они очень сильно снижают давление. Посоветуйте .

  4. Ирина
    06.06.2013 в 10:27

    Anonymous, статью почитайте и на первую страницу форума перейдите, там много интересного.
    Дюкан рекомендует заправлять салаты парафиновым(вазелиновым) маслом, у него диета белковая, запоры бывают у многих.

  5. Ирина
    06.06.2013 в 10:28

    Очищение кишечника вазелиновым маслом – старый, народный рецепт наших бабушек, который сейчас позабыт. И напрасно, так как вазелиновое масло оказывает потрясающее очистительное воздействие на кишечник: размягчает каловые массы и мягко их выводит. Вазелиновой масло продаётся в любой аптеке и стоит копейки, а поэтому чистка кишечника вазелиновым маслом доступна абсолютно всем.

    Итак, чтобы очистить кишечник вазелиновым маслом вам необходимо на голодный желудок 2 раза в день выпивать по 1 ст. ложки масла, запивая его тёплой водой. В отличии от чистки кишечника касторовым маслом, вас не будет тошнить и процедура чистки пройдёт более мягко и спокойно.

    Проводить чистку кишечника вазелиновым маслом необходимо 10 дней через каждые полгода, и вы будете всегда чувствовать лёгкость в кишечнике.

    сама не пробовала, нашла в интернете

  6. Ирина
    06.06.2013 в 10:32

    и майонез по Дюкану на вазелиновом масле:

    Для четырех порций:
    3 желтка куриных яиц;
    Горчица, две ч. ложки;
    Чайная ложка уксуса;
    Вазелиновое масло 75 грамм;
    Укроп, соль, перец.

    Укроп мелко нарезается, все ингредиенты, за исключением масла, смешиваются вместе. Перемешивать их при помощи миксера на медленной скорости и все время тоненькой струйкой подливать масло.
    Спустя минуту-две скорость взбивания увеличить, и так же подавая масло, взбивать до тех пор, пока не получится густая почти белая масса.

    Вазелиновое масло продается в аптеке :smile:

  7. Софья
    05.07.2013 в 8:27

    Всем хорошего дня!
    Девочки, помогите, пожалуйста!
    Нет стула 5 день- вода с солью не помогла. Живот раздуло так, что кажется лопну- сегодня не выдержала сделала мини клизму. Как заставить кишечник работать??????

  8. Anonymous
    15.07.2013 в 5:10

    undefined :axax: :?: :!:

  9. юля
    30.07.2013 в 11:57

    а ели после апперации кесарево сечения ни как не могу сходить в туалет?

  10. Наталия
    16.09.2013 в 22:01

    Статья хорошая, но проблема в другом…У меня по мимо трудностей с кишечником еще и цистит, какая соль…какой лимон. Время 5 часов утра,а я тут сижу в поисках чуда)всем спасибо)пойду поем морковного пюре. :cry:

  11. Anonymous
    09.10.2013 в 13:18

    если нет сил терпеть,я иногда делаю свечку из мыла детского,предварительно замоченая в теплой воде на пару мин.

  12. Варя
    19.10.2013 в 12:44

    Воду пью, питаюсь нормально, ем много клетчатки, а в туалет все равно как на каторгу, а слабительные очень агрессивно работают, а иногда и не срабатывают и ходишь несколько дней с запором. Сейчас принимаю тримедат, неплохо помогает, прекрасно кишечнику помогает.

  13. Anonymous
    27.10.2013 в 5:14

    мне врач прописал глицериновые свечи(слабительное). Делать каждый день в одно и тоже время за 5-10 мин до похода в туалет. Делать нужно до тех пор, пока кишечник привыкнет опорожнятся каждый день. Ну и конечно соблюдение диеты и обильное питье.

  14. Пышка-помпышка
    30.10.2013 в 12:55

    Про подобные методики слышу первый раз! Я в туалет в основном хожу по расписанию. Вообще мне моя тетя сказала, что кефир и бананы хорошо чистят кишечник. Я пробовала как-то – помогло. Потом стала чаще есть фасоль в томатной пасте. Она через 20 минут в туалет сразу гнала!

  15. Лида
    07.11.2013 в 11:21

    Меня тоже часто мучают запоры. Врачи такой странный медикамент прописали. Пила его около недели, потом образовалась щитовидная железа.
    Мне очень помогает кофе. Я не любитель кофе, пью именно тогда когда мучают запоры.
    Правда, люди все разные. Одному помогает одно, другому другое.

  16. Anonymous
    09.12.2013 в 1:46

    Просто прожевать несколько листов нори, запив водой.

  17. света
    15.04.2014 в 22:23

    натощак 1 чайную ложку меда развести на стакан воды.пить утром

  18. Алена
    28.04.2014 в 11:53

    очень помогают физические нагрузки (тем, у кого сидячая работа), та же теплая вода с лимоном натощак (не всегда), хороший зеленый чай, отруби мне лично никак не помогают. Очень позитивно влияет на пищеварение сыроедческая кухня! А также сочетания творога, кефира и фруктов (особенно бананов)/сухофруктов, орехов. Также по маминым рекомендациям запариваю на ночь чернослив, финики, инжир, а утром выпиваю эту воду и съедаю сухофрукты – пищеварение супер!

  19. ИРИНА
    03.07.2014 в 12:56

    Заинтерессована вашим рецептом, Алена. В каких пропорциях сухофрукты и вада?

  20. Ксения
    09.07.2014 в 0:59

    Ирина я тоже так делаю, нет никаких пропорций, просто заливаете несколько ягод горячей водой (ну треть стакана допустим) оставляете на ночь, утром съедаете ягоды, водичку выпиваете и вуаля:)

  21. Светлана
    31.07.2014 в 18:00

    Не стоит забывать про микрофлору кишечника, когда речь идет о борьбе с запорами и нормализации работы кишечника. Я много что пробовала пить, да, курага, чернослив помогают, но лишь пока их ешь и пьешь. А еще в дополнение к ним нужно пить пробиотики. Хороший и удобный пробиотик – максилак. Удобный потому что нужно пить по капсуле в день.

  22. Гаврилова
    02.08.2014 в 13:47

    Было время, когда я пила каждое утро столовую ложку растительного масла и запивала его кефиром. Потом пила хилак форте, но он меня вообще мало на что-то сподвигал. Максилак тоже пила, очень хороший препарат, после него кишечник как часы работает. Сейчас ничего не пью, так как стул раз в два дня есть, считаю, что это нормально. А пробиотики оставляю на тот случай, когда лечиться надо.

  23. Любовь
    19.08.2014 в 15:38

    Мне помогает Сенадексин, который продается в аптеке. Стараюсь кушать овощи и много фруктов. Хлеб и мясо по праздникам.

  24. Мария
    24.09.2014 в 12:49

    Я пробиотик только после антибиотика принимала, когда запор стал не просто словом, а конкретно не давать жизни мне. Поняла, что все же нарушение микрофлоры – не пустые слова, и купила Максилак. Через неделю приема я стала ходить в туалет ежедневно. Теперь как только какой запор – пью Максилак.

  25. Таня
    28.09.2014 в 12:04

    Я когда траванулась – пила Максилак, наладил стул он быстро, я буквально только три дня его принимала

  26. Юлианка
    07.10.2014 в 12:27

    Продукты эти безусловно помогают, но вот действуют на всех по разному. Я вот чернослив разок поела, кишечник прочистило хорошо, но при этом жутко крутило живот. Так что я больше не экспериментировала, обратилась к врачу. Он мне фитомуцил прописал, там клетчатка, организм от него чистится и работа кишечника заодно налаживается.

  27. Anonymous
    26.10.2014 в 15:29

    Здравствуйте,мне 23 года.Страдаю сильнейшими запорами,самостоятельно не хожу в туалет только(клизмы и слабительные)раз в 7-10 дней делаю.Хочу родить второго ребенка что мне делать?Заранее большое спасибо.

  28. Линда
    27.10.2014 в 9:07

    Я максилак курсом пропила – месяц, после этого себя человеком почувствовала – а так ничего не помогало

  29. Катя
    29.10.2014 в 11:11

    У еня запоры от дисбактериоза начались, только я сначала не поняла этого, пила слабительные, а потом мне посоветовали максилак пропить – после полного курса я про запоры совсем забыла

Страницы отзывов, форум:12

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.