Диета при запорах

К сожалению, современный образ жизни приводит к неправильному питанию, недостаточной двигательной активности и частым стрессам. Это может стать причиной появления проблем с кишечником. Запор может возникнуть и при соблюдении диет, в которых недостаточно клетчатки – особенно белковых и низкоуглеводных. А между тем, хронические запоры могут являться причиной нарушения обмена веществ, что приведет к избыточному весу.

Что делать при запорах

Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку. Пищу, богатую клетчаткой, можно назвать «естественным слабительным».

Увеличить прием клетчатки не трудно: ешьте больше сырых фруктов и овощей, особенно гороха, бобов и брокколи. А также крупяных отрубей, хлеба из цельного зерна и сухофруктов: изюм, инжир, чернослив.

Польза такой диеты, кроме профилактики запоров, состоит и в том, что большинство этих продуктов богаты витаминами и минералами, и в них меньше калорий, чем в обработанных продуктах.

Диета при запорах

Для профилактики запоров в сутки надо выпивать примерно 1,5-2 литра воды и как можно меньше есть продуктов, содержащих рафинированный сахар.

Старое народное средство для стимуляции деятельности кишечника – выпивать по стакану теплой воды, смешанной с соком целого лимона утром после сна и за 15 минут до приема пищи. Можно добавить немного меда. Если лимона нет, можно выпить просто стакан теплой воды. А для усиления эффекта позавтракайте салатом из капусты, моркови, свеклы, яблок и зелени, заправленным растительным маслом или фруктовым салатом.

Другие средства, которые могут помочь при запоре: столовую ложку отрубей добавляйте в любую пищу, противопоказание – колит, 2-3 чайных ложки семян льна залить стаканом холодной воды, настоять 2-3 ч, часто помешивая, затем, не процеживая, выпить перед сном, слабительное действие оказывает морская капуста, которую можно приобрести в аптеке и добавлять в пищу вместо соли.

Питание при запорах

Если у вас бывают проблемы с опорожнением кишечника, чаще ешьте:

  • сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой,
  • сухофрукты — изюм, курагу,
  • овощные, фруктовые соки, особенно сок сырой свеклы (по трети стакана за 20 минут до еды),
  • свекольное, морковное пюре,
  • кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир),
  • хлеб: черный, с отрубями, из муки грубого помола, из цельного зерна,
  • компоты (предпочтительно из чернослива, сливы, клюквы, смородины),
  • крупы (гречневая, ячневая, овсяная);
  • соленья, соленую рыбу, но так как соль связывает воду в организме, необходимо выпивать достаточное количество воды,
  • жиры, сметану.

Питание при запорах

Чернослив от запора:

Чернослив – один из лучших продуктов питания от запора. Он помогает переработанной пище свободно перемещаться в кишечнике, предотвращая формирование свищей. Кроме этого, в черносливе содержится большое количество сорбитола – вещества, которое удерживает воду, делает стул мягче и способствует его прохождению через ЖКТ.

Но не стоит сразу съедать много чернослива. Съешьте несколько штучек и проследите за своим состоянием. Если эта порция не помогла, съешьте еще одну.

Физическая активность:

Не забывайте, что чернослив может только помочь вам в борьбе с запорами, важным фактором является физическая активность. Когда мы находимся в движении, наш кишечник начинает лучше работать. При этом необходимо пить как можно больше воды.

Продукты, которые могут вызвать запор: кисели из черники, сушеная черника, крепкий черный чай, какао из-за присутствия в них танина; слизистые супы, манная и рисовая каши.

Если у вас часто возникают проблемы с кишечником, старайтесь следить как реагирует ваш организм на тот или иной продукт и соответственно меняйте свой рацион питания.

Также помогают водные процедуры: теплые ванны с мягким массажем живота (через день), хвойные ванны (по 20 минут через день); старайтесь вести активный образ жизни, меньше курите и откажитесь от кофе.

Предупреждение: при спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты питания, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых). Обратитесь ко врачу, чтобы он назначил вам подходящее в вашем случае питание при запоре.




Расскажите друзьям:

отзывы на «Диета при запорах»

Оставить отзыв
    Светлана 31.07.2014 в 18:00

    Не стоит забывать про микрофлору кишечника, когда речь идет о борьбе с запорами и нормализации работы кишечника. Я много что пробовала пить, да, курага, чернослив помогают, но лишь пока их ешь и пьешь. А еще в дополнение к ним нужно пить пробиотики. Хороший и удобный пробиотик – максилак. Удобный потому что нужно пить по капсуле в день.

    Гаврилова 02.08.2014 в 13:47

    Было время, когда я пила каждое утро столовую ложку растительного масла и запивала его кефиром. Потом пила хилак форте, но он меня вообще мало на что-то сподвигал. Максилак тоже пила, очень хороший препарат, после него кишечник как часы работает. Сейчас ничего не пью, так как стул раз в два дня есть, считаю, что это нормально. А пробиотики оставляю на тот случай, когда лечиться надо.

    Любовь 19.08.2014 в 15:38

    Мне помогает Сенадексин, который продается в аптеке. Стараюсь кушать овощи и много фруктов. Хлеб и мясо по праздникам.

    Мария 24.09.2014 в 12:49

    Я пробиотик только после антибиотика принимала, когда запор стал не просто словом, а конкретно не давать жизни мне. Поняла, что все же нарушение микрофлоры – не пустые слова, и купила Максилак. Через неделю приема я стала ходить в туалет ежедневно. Теперь как только какой запор – пью Максилак.

    Таня 28.09.2014 в 12:04

    Я когда траванулась – пила Максилак, наладил стул он быстро, я буквально только три дня его принимала

    Юлианка 07.10.2014 в 12:27

    Продукты эти безусловно помогают, но вот действуют на всех по разному. Я вот чернослив разок поела, кишечник прочистило хорошо, но при этом жутко крутило живот. Так что я больше не экспериментировала, обратилась к врачу. Он мне фитомуцил прописал, там клетчатка, организм от него чистится и работа кишечника заодно налаживается.

    Anonymous 26.10.2014 в 15:29

    Здравствуйте,мне 23 года.Страдаю сильнейшими запорами,самостоятельно не хожу в туалет только(клизмы и слабительные)раз в 7-10 дней делаю.Хочу родить второго ребенка что мне делать?Заранее большое спасибо.

    Линда 27.10.2014 в 9:07

    Я максилак курсом пропила – месяц, после этого себя человеком почувствовала – а так ничего не помогало

    Катя 29.10.2014 в 11:11

    У еня запоры от дисбактериоза начались, только я сначала не поняла этого, пила слабительные, а потом мне посоветовали максилак пропить – после полного курса я про запоры совсем забыла

    Ира 20.11.2014 в 18:42

    Максилак здорово помогает, я уже на всей семье это проверила

    Нина 20.11.2014 в 22:38

    Как мама двоих детей я знаю, что очень сложно бороться с лишним весом при таком образе и ритме жизни. Перепробовала множество “чудодейственных средств” в виде таблеток, чаёв, платырей и примочек. Травилась редуксином, зеленым кофе и ягодами годжи. Заявляю категорически – кроме вреда для здоровья и временного снижения веса с последующим его набором – абсолютно никакой пользы! Около года назад мне порекомендовали Сергея Сивца. Это оказался первоклассный специалист по фитнесу и один из лучших диетологов Москвы. И просто хороший, отзывчивый человек. Очень рекомендую программы питания и программы тренировок Сергея Сивца! Для дома, улицы и тренажерного зала. Есть специальные программы для похудения живота и боков! На мой взгляд, они самые эффективные. Можно быстро и безопасно похудеть без насилия над собой! Сайт у него, по-моему, атлетик блог ру. Можно через поиск найти. Успехов всем худеющим!

    Тина 21.11.2014 в 17:13

    Пью максилак при запорах – помогает здорово и надолго

    Мила 25.12.2014 в 17:00

    И я для себя недавно максилак открыла – теперь оказывается еще и детям с 4 месяцев его можно – отлично просто

    ксеня 13.02.2015 в 23:33

    А дорого ли стоит макселак

    Клара 17.04.2015 в 12:21

    Я совместно с антибиотиком Максилак пила, по совету врача. На удивление – врач сама сказала, чтобы для кишечника что-то пропила и посоветовала Максилак. Обычно сколько я знаю – никогда не говорят. И вот впервые после антибиотиков у меня не было проблем с кишечником. Так что я теперь его рекомендую знакомым

    Яна 15.05.2015 в 12:44

    Я не пойму, здесь что, реклама Максилака??? :evil:

Страницы отзывов, форум:1...234

Ваш отзыв (5–1500 символов)

;-) :| :yahoo: :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:


Получать новые отзывы на