Чем вреден майонез?

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 2

чем вреден майонезОливье, ароматные пельмешки, дымящийся украинский борщ, прочие кушанья – все это подается с неизменной заправкой и любимым соусом русского стола – майонезом. Чем вреден майонез? И разве можно представить, что традиционный праздничный салат может нанести непоправимый вред фигуре и здоровью человека, только по причине заправки его привычным майонезом? К сожалению, вред и для похудения, и для здоровья от этого некогда французского соуса с пряным ароматом горчицы велик.

Вред майонеза: калории и жир

Высококалорийный продукт, основанный на рафинированном растительном масле, имеет колоссальную энергетическую ценность и не содержит практически ни одного полезного компонента. Употребление даже одной столовой ложки этого белого и ароматного яда может свести на нет все усилия и труды по снижению веса. Кроме того, употребление майонеза детьми ведет не только к ожирению, но и авитаминозу и прочим опасным заболеваниям. В чем же конкретно заключается вред употребления майонеза в пищу? Изложим доводы экспертов по порядку.

Во-первых, майонез – жировой продукт, который добавляется в основную пищу и, поэтому совершенно не заметен. Жир, как известно, является одним из лучших усилителей вкуса, в результате чего продукт сдобренный порцией майонеза будет поглощаться с удвоенной скоростью и в больших объемах, чем обычно.

Во-вторых, в состав майонеза входят многочисленные синтетические добавки, которые не только единовременно наносят ущерб организму человека, но могут и накапливаться.

В-третьих, майонез имеет резкий, острый вкус, в результате чего вкусовые рецепторы потребителя притупляются, и пища без майонезной заправки кажется пресной. Наркотические вещества вызывают привыкание примерно по тому же механизму, притупляя остроту ощущений с каждой дозой. Тот же эффект можно наблюдать и при употреблении майонеза: с каждым днем количество соуса увеличивается, а его отсутствие может вызвать едва ли не физические страдания и даже отсутствие аппетита.

Вреден ли легкий майонез для похудения?

А еще майонез может быть обманщиком. Многочисленные упаковки с пометкой «низкокалорийный» обещают полную безопасность для талии и бедер. Однако использование такого соуса в процессе приготовления и употребления пищи врачами вообще не рекомендуется. Низкокалорийный майонез, хотя и содержит калорий меньше, чем его стандартный собрат, все же не менее вреден, а возможно и наносит удар куда более значительный.

    В состав этой подозрительной смеси входит слишком большое количество крахмала, подсластителей, стабилизаторов и прочей пищевой химии, которая по научным данным может привести не только к хроническим заболеваниям, но и к генным мутациям.

Кроме того, психологический ход с указанием на этикетке слов «низкокалорийный» или «диетический» способен усыпить бдительность покупателя, контролирующего свой вес. Однако диетического майонеза в природе не существует и не может существовать, так как априори это продукт жиросодержащий. Основу майонезов составляют масла, потому говорить о включении в рацион худеющего человека низкокалорийного майонеза не просто неправильно, это кощунственно.

И содержание соли в соусах под названием майонез, просто колоссальное. Одна небольшая порция салатной заправки содержит несколько суточных доз хлорида натрия. Употребление майонеза ведет к повышению артериального давления, а также отекам и резкому дисбалансу обмена веществ.

Запомните, майонез лишает человека ощущения вкуса натуральных продуктов, так как при его добавлении в любые блюда, преимущественно чувствуется пряный вкус добавки. Майонез сочетает в себе сразу несколько: вкусов и соленый, и сладкий, и кислый, поэтому подходит практически к любой пище. Универсальная заправка делает даже самые оригинальные и необычные блюда посредственными и малоинтересными для истинных гурманов.

Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/

Отправить ответ

19 Комментарий на "Чем вреден майонез?"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Майонез Махеев Провансаль — 370 калорий. Масло подсолнечное/оливковое — 900 калорий. Худеем на масле, да? 😉

Похудела на 35 кг за 1,5 года. При этом ела домашний майонез с салатами, естественно без фанатизма, иногда и на ужин. Диетолог наоборот посоветовал заменять сметану, т.к. животные жиры и не известно как сделана, если по ТУ. Майонез спокойно хранится в холодильнике до 2-х недель за счет консервантов: уксуса и горчицы, никогда не расслаивается. Делаю в блендере с оливковым маслом и перепелиными яйцами, соли чуть-чуть. Салат уже не солю.

Не рекомендуется естьименно покупной майонез. Поскольку составные очень удешевляются. Приготовьте майонез дома и посчитайте, сколько денег вы потратили и сколько стоит 250-500гр. упаковка в магазине. И не забудьте умножить стоимость купленных вами продуктов на 2, а то и 3 — получите цену на прилавке. А потом подумайте, кто его за такую цену будет покупать, да еще и срок годность 7 дней, не более…

Так и не понял чем вреден майонез?
Получается из статьи нельзя есть как майонез так и яйца соль, растительное масло, все это яд? тогда что-же есть? Почему объединение нескольких натуральных продуктов автоматически делает продукт ядом? кто проводил опыты.

Перестал нравиться майонез из магазина: кислый, часто неприятный привкус. Нашла рецепт, попробовала сделать, поэкспериментировала и теперь в моей семье только домашний майонез. По поводу рецепта на желтках — не понравилось, т.к. очень густой и жирный. А вот, если сделать из целого яйца, консистенция жидковатая, но за счет взбивания однородная и воздушная, для заправки самое оно. Соли на 300 гр. майонеза всего 1/3 чайной ложки. Не думаю, что это избыток. Сейчас я на дробленном низкокалорийном питании, но не вижу смысла переходить на сметану, если так нравиться майонез. Просто ложу чайную ложку на порцию салата. Больше, чем в тарелки не съем, зато… Read more »

Полностью согласна с Натальей! Химия и соль в готовом майонезе,конечно,опасны. Делайте тогда домашний! Все знают о пользе оливкового масла и яиц, а вместе это яд,да? Просто не надо объедаться!

Если на сигаретах пишут: «Курение убивает», то на заводском майонезе надо писать «Вредно для здоровья». Есть лучше тот майонез, который вы приготовили сами, и то очень умеренно.

Сделала только что домашний майонез из 2 желтков 100мл оливкового масла лимонного сока и горчицы. Я чего-то не поняла где там вред??? Соуса готового было достаточного доя тазика салата. Оливковое масло полезно, там есть витамин Е. Где вред???? А когда просто масло льешь в салат это не ЖИР???

отзыв натальи-явно заказная статья производителя майонеза

Согласен с Натальей! Cтатья больше из разряда «страшилок»,как сказал Парацельс «все есть лекарство и все есть яд,одна лишь доза определяет»,если регулярно есть майонез ложками,хорошего не будет,но так можно о любом жирном продукте сказать.Ну и двигаться надо больше..


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!