Диета «5 Факторов»

Рейтинг: 8 из 10. Оценок 1

Диета 5 Факторов – это не совсем обычная диета. Скорее, это комплексная система преобразования собственного образа жизни, которая поможет вам полностью трансформировать фигуру всего за пять недель. Автор системы – американский тренер знаменитостей Харли Пастернак. Обладая степенью в области физиологии и огромным тренерским и спортивным опытом, он создал систему, которая может быть эффективной для любого человека, и довольно удобной в обычной жизни. Вам не придется голодать или устраивать жесткие разгрузочные дни. Все, что вы будете делать в течение пяти недель – дробно питаться, заниматься спортом. Вы научитесь здоровому стилю питания, которого можно придерживаться очень долгое время без вреда здоровью. Как это работает?

Диета Пять Факторов: принципы

Пять главных правил (факторов) диеты:

    1. Диета рассчитана ровно на 5 недель.
    2. 5-ти разовое питание каждый день.
    3. Блюда из 5-ти ингредиентов за 5 минут. Каждый прием пищи должен включать белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, напитки без сахара. Минимум тепловой обработки позволит сохранить витамины и минералы.
    4. 25 минут тренировок 5 раз в неделю — пять упражнений по 5 минут каждое.
    5. 5 дней отдыха за 5 недель диеты – в эти дни можно питаться так, как хочется.

Главный принцип этой диеты – разумное уменьшение количества «пустых калорий» при повышении питательной ценности каждого приема пищи. Вы будете кушать 5 раз в день придерживаясь нормального объема порций и снижать свой вес, благодаря правильному сочетанию питательных веществ и уменьшению калорийности рациона. Чтобы составить рацион, руководствуйтесь пятью простыми принципами:

  • В каждом приеме пищи должен быть белок – 150 г курицы, мяса (нежирной говядины или крольчатины) или рыбы, морепродуктов, или 180 граммов обезжиренного творога вам будет достаточно;
  • Каждая еда должна давать организму клетчатку – ешьте отруби, хлебцы, несладкие фрукты и салатные некрахмалистые овощи в разумных объемах;
  • Каждый прием пищи должен состоять из свежих натуральных продуктов- не используйте полуфабрикаты, термически обработанные йогурты, искусственные заменители пищи;
  • Один раз в неделю без ущерба для похудения и диеты вы можете съесть все, что душе угодно. На следующий день просто вернитесь к своему рациону Пять Факторов, и вы сможете продолжить похудение. Из-за высокой скорости метаболизма «запланированный срыв» никак не отразится на фигуре;
  • Вы должны избегать избыточного количества сахара, фруктозы, сиропа глюкозы и других подсластителей с углеводами. Даже если продукт позиционируется как здоровый, он может содержать вредные для вас вещества, постарайтесь внимательно читать информацию на упаковках.

Руководствуясь этими идеями, вы сможете избежать типичной проблемы худеющих – приступов неконтролируемого чувства голода, которое и заставляет «сорваться» с большинства диет.

Диета 5 факторов: рационы и фитнес

Рационы вы можете составить из доступных лично вам продуктов. В этой статье мы приведем два примера.

Меню 1

Завтрак: 4 яичных белка взбить, 200 г овощной замороженной смеси разогреть в микроволновке, добавить белки, немного морской соли и пряности по вашему усмотрению.
Второй завтрак, через 3 часа. Запечь одно яблоко, пропустить через блендер, добавить 150 г обезжиренного творога или йогурта.
Обед: 2 столовые ложки отварного коричневого риса перемешать с 150 г куриной грудки, приготовленной на пару или гриле, добавить немного зеленого салата по вкусу. Можно приправить соевым соусом или терияки, при условии, что они натуральные.
Перекус: 7 орешков миндаля плюс одна груша или апельсин.
Ужин: большой овощной салат из любых свежих некрахмалистых овощей с заправкой из 1 чайной ложки оливкового масла, перемешанного с лимонным соком, 150 г рыбы.

Меню 2

Завтрак: 200 г отварной овсянки на воде со 150 г натурального обезжиренного йогурта и 1 чайной ложкой корицы.
Второй завтрак: 4 грецких ореха, салат из половинки яблока, 2 морковей и лимонного сока.
Обед: овощной суп или мисо-суп, 100 г жирной рыбы вроде лосося или макрели, 200 г капусты-брокколи.
Перекус: 150 г обезжиренного творога с яблоком или грушей, можно заменить на 200 г ягод, свежих, или замороженных по методу шоковой заморозки.
Ужин: 200 г овощного салата с лимонным соком без масла, куриная грудка, говядина или кролик, 150 г.

При приготовлении и приеме пищи соблюдайте следующие 5 правил:

    • Все мясо готовится на пару или гриле.
    • Если вы едите вне дома, следует выбирать блюда на гриле и убирать видимые следы жира, панировку.
    • Не следует есть мясо, запеченное с сыром и майонезом или обжаривать овощи.
    • Запрещено заправлять салаты любым майонезом, либо готовьте йогуртово-горчичную заправку, либо используйте смесь лимонного сока с растительным маслом или чистый лимонный сок.
    • Напитки диеты — травяные чаи, зеленый чай, чистая вода. Кофе следует пить без сахара, в «общепите» выбирать максимально легкий вариант, например, простой эспрессо с лимоном или кофе с молоком. А вот употреблять напитки три в одном и кофейные коктейли строго запрещено.

Диета «5 факторов» работает только в сочетании с силовыми и аэробными тренировками. Харли Пастернак рекомендует заниматься по 20-30 минут в день, пять раз в неделю. Вы должны разминаться в течение 5 минут, затем выполнять 2 силовых упражнения, чередуя группы мышц «по дням», после делать одно упражнение на пресс, выбирая каждый день разное движение, и выполнять 10 минутную работу на любом кардиотренажере или легкую пробежку.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Отправить ответ

10 Комментарий на "Диета «5 Факторов»"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Прошу заметить что плавание развивает ту мускулатуру которую не разовьешь в спорт-зале,ну если в зале есть бассейн то это вообще волшебно.плавайте разными стилями это позволит привыкать мышцам и суставам привыкать к более сильным нагрузкам… Удачи!

С каких это пор плавание в 5 раз более эффективнее и энергозатратнее, чем тот же бег?
Что умеренный бег, что умеренное плавание отнимает у на 500 калорий в час.
И плавание совершенно не заменяет силовые упражнения. Плавание — то же самое кардио, на котором мышцы не накачаешь, а только сожжешь какое-то количество жировой прослойки.

Аллочка,плавание 5 минут заменяет 25 минут аэробных и достаточное количество времени силовых,плавание это вообще кльт всех упражнений,когда плаваешь работают все мышцы))так что не беспокойтесь за то,что у вас не хватает времени на упражнения,плавания вполне достаточно)

А интересно: плавание в бассейне можно считать как тренировку? Или плюс к плаванию все равно надо отдельно выполнять упражнения? Было бы здорово и плавать, и тренироваться еще, но время не позволяет так увлекаться! 🙄

Вкусненькая такая диета 🙂 Можно попробовать)

Милые, хорошие!Примите, посоветуйте!С 57кг дошла до 74 при росте 154. Уйма проблем от этого.Вес набрала за 3 года.

Все очень понравилось. Только один вопрос: а работать можно при таком раскладе? А главное, когда? Если я правильно поняла, то это надо делать или в отпуске или на пенсии, когда дом сидишь. Иначе как можно питаться всеми этими вкусностями(я не иронизирую), особенно если работаешь не в офисе рядом с кафе? Причем, приличными должны быть и офис и кафе

Я вообще не любительница диет, предпочитаю лучше тренажерный зал. Но, признаюсь честно, эта диета мне бы подошла. Здесь доступен достаточно широки выбор продуктов, а не одна колбаса или один арбуз и т.д. Наверное я попробую.

Я большая поклонница дробного питания. И лучше всего мне удается этот метод применять летом и ранней осенью, когда много свежих овощей и фруктов. Могу обходится долго без мяса, особенно в жару. Но без фруктов и овощей не могу. Орехи помогают мне получить полноценное питание для мозга, особенно грецкие. Даже зимой предпочитаю нежирное мясо, а рыбу или курицу.Стараюсь тушить, варить, а если и жарить , то не до хруста. 🙂 Но в последнее время немного расслабилась и позволяла себе доедать калорийные кашки, которые дитя не доело. Однако, вовремя опомнилась. И теперь, накануне лета, стала строго следить за рационом. А овсянку варю… Read more »

Надо попробовать эту диету. Все вроде бы просто и понятно. Особо жестких ограничений нет. Только отруби не знаю как есть. Когда-то вычитала, что можно смешивать с кефиром. На мой взгляд — несъедобно.


Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!