Овсянка для похудения и против холестерина

Овсянка для похуденияВ настоящее время диетологи призывают включать продукты из овса в ежедневный рацион как для поддержания веса в норме, так и для здоровья.

Овсянка издавна считается целебной, она повышает выносливость организма и способна быстро поставить на ноги после тяжелых болезней.

Полезные свойства овсянки

Полезные свойства овсяной каши позволяют рекомендовать ее при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы.

Зерна овса содержат:

  • 17% белка, включая незаменимые аминокислоты,
  • 7% жиров,
  • сложные углеводы, которые насыщают надолго, поддерживая стабильный уровень сахара в крови. В овсе содержится ценный углевод, который дает энергию мышцам;
  • витамины группы В, К и Е, минеральные вещества, имеющие большое значение в питании человека: цинк, медь, фосфор, железо, кобальт, марганец, калий, магний, йод.

Но наиболее важным элементом овсянки для похудения и снижения уровня холестерина является растворимая клетчатка овса (бета-глюкан). Эти пищевые волокна превращаются в организме в вязкую массу, связывающую холестерин. Полезные свойства бета-глюканов были доказаны в десятках научных исследований.

Кроме зерен овса бета-глюкана много также в зернах ячменя, есть он и в пророщенных зернах пшеницы, отрубях, в пиве.

Кроме того, овсяные хлопья содержат антиоксиданты, снижающие негативное влияние свободных радикалов на холестерин низкой плотности (плохой холестерин).

Клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет почистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос, окажет благотворное воздействие на нервную систему.

Для эффективного похудения, очищения и омоложения организма можно использовать диету на овсянке.

О пользе овсянки знают многие, но как включить ее в свой повседневный рацион?

Это может быть овсяная каша с добавлением орехов, сухофруктов или свежих фруктов. Вы можете и просто добавлять овсяную муку (толокно), если вы печете хлеб сами, или, что проще всего, небольшое количество овсяных хлопьев в салат.

Для сохранения максимума питательных веществ, овсяную кашу можно не варить, а залить горячей водой, и подождать, когда хлопья разбухнут. Для вкуса можно добавить корицу или какао до того, как заливать водой. Либо семечки подсолнуха, грецкие орехи, кусочки яблока или сухофрукты. Если не можете без сладкого – подсластите овсянку мёдом.

    Особенно полезно залить «геркулес» йогуртом или кефиром на ночь и съесть такую овсянку на завтрак.

В несладкую кашу можно добавить корень петрушки, который сам по себе очень полезен, а перед употреблением – зелень и совсем немного соли. Если позволяет здоровье – добавьте приправы для аромата.

Кисель из овсянки. Для приготовления киселя замочите геркулес с вечера, а утром хорошо перемешайте и процедите. Полученное овсяное молочко довести до кипения, постоянно помешивая. В такой кисель разрешается добавить чуть-чуть соли, а также корицу, мед… на Ваш вкус. Овсяные кисели – идеальное обволакивающее средство при расстройствах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

И еще простые рецепты для приготовления вкусной и полезной овсянки:

Морковная овсянка. Натереть морковь, засыпать ее сахаром, когда морковь пустит сок смешать ее с готовой кашей. Можно добавить сметану.

Овсянка с творогом. В готовую кашу добавьте несколько ложек творога и тщательно перемешайте. Каша получается очень нежная и легкая на вкус.

Экспериментируйте, здесь не так важны нюансы, с чем и как есть – главное, взять за правило есть овсянку.

Полезные свойства отвара овса

Для очищения организма и похудения врачи-диетологи рекомендуют пить отвар овса.

Отвар овса полезен при анемии, нефрите, бронхите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, способствует улучшению обмена веществ.

Как приготовить овсяный отвар:

3 стакана овса промыть и залить 3 литрами воды. Варить на слабом огне в течение 20 минут, затем снять с огня и укутать на 24 часа. Далее процедить отвар через салфетку, плотно закрыть крышкой и еще раз довести до кипения. Дать остыть добавить 100гр меда и свежевыжатый сок лимона.

Хранить отвар овса в холодильнике. Употреблять по 100 мл в день, за полчаса до еды.
Очищающий курс проводят 3 раза в год: весной, летом и зимой.

Полезная информация.

«Геркулес» – овсяные хлопья, делают их из цельного зерна, в котором сохранена значительная часть оболочки и зародыша. В нем сохраняются полезные вещества зерен овса.
“Правильный” геркулес имеет легкий овсяный запах

Рецепт овсяной каши

Интересная статья? Поделитесь с друзьями:



Смотрите также:

Сметанная диета Сметанная диета поможет не только похудеть, но и поспособствует улучшению работы ...
Полезные свойства оливкового масла Польза оливкового масла известна сегодня многим. Издавна оно выступает не ...
Очищающая лимонная диета За две недели лимонной диеты можно сбросить 4-5 лишних килограмм. При этом диета ...
Яблочный уксус для похудения Возможно ли похудение с помощью яблочного уксуса? Попробуем разобраться в этом. ...

отзывы (52) на Овсянка для похудения и против холестерина

  1. Олеся
    03.03.2013 в 1:35

    Я на овсянке после родов скинула 10кг. Вот уже 2,5 года вес не набираю, кушаю с дочей на завтрак овсяночку на молоке. Вот решила еще 10кг скинуть. Завтра опять на овсяную диету. Удачи нам всем!!!

  2. НаталияН
    14.03.2013 в 6:44

    На завтрак каша из крупы киноа, на обед суп из овсянки на курином или овощном бульоне, ужин кефир с печеными яблоками. Стройна как береза, хотя мне 60 с плюсом.

  3. алис
    04.04.2013 в 18:12

    обожаю овсянку ! :grin: :grin: :grin: :grin: вкусно и полезно !

  4. Сара
    04.04.2013 в 18:14

    правильно это средство для похудения. Я 14 дней ела без остановки утром,вечером.у меня особенный рецепт для похудение с помощью овсянки
    -Геркулес
    -изюм
    -яблоко
    -банан
    -апельсин
    -киви
    Нарезать крупными дольками получится вкусный фруктовый десерт для похудения

  5. Anonymous
    24.04.2013 в 14:55

    А пить отвар надо по 100 мл перед каждым приемом пищи или это количество нужно разделить на 3?

  6. 1
    15.07.2013 в 5:14

    undefined :axax: :?: :!:

  7. Anonymous
    26.09.2013 в 11:57

    я начинающая
    :!: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :?:

  8. Anonymous
    08.10.2013 в 16:32

    Подскажите пож-та а можно варить на молоке а не на воде, не сильно “испорчу” диету

  9. Anonymous
    09.03.2014 в 13:01

    ;-) ;-) ;-) :lol: :lol: :grin: :!: :!: :!: :!: :!: :!: я начинающая

  10. ДЕВОЧКА ЖИРНАЯ
    12.04.2014 в 12:18

    :evil: :evil: :evil: :evil:

  11. ДЕВОЧКА ЖИРНАЯ
    12.04.2014 в 12:18

    ненавижу себя :cry: :cry:

  12. Anonymous
    28.08.2014 в 23:41

    я вечером вместо ужина заливаю овсянку кефиром настаиваю 10 минут .
    за месяц я похуделла на 10 кг

Страницы отзывов, форум:12

Ваш отзыв (от 25 до 1500 символов):

;-) :| :smile: :shock: :sad: :roll: :oops: :lol: :idea: :grin: :girls_friends: :five: :evil: :cry: :axax: :arrow: :???: :?: :!:

Получать новые отзывы на

Хотите поделиться своей историей похудения?
Присылайте на admin@azbukadiet.ru (желательно с фото до и после похудения) и мы обязательно её опубликуем.