Диета при повышенном холестерине

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

диета при повышенном холестерине в крови
Холестерин – это липид, который необходим в качестве строительного материала для всех клеток организма.

Он играет важную роль в деятельности нервной и иммунной системы. Так же необходим для выработки витамина D, некоторых женских и мужских половых гормонов.

Около 80 % этого липида наш организм вырабатывает сам. В этом участвуют почки, печень, кишечник, надпочечники, половые железы. Остальные 20 % поступают с пищей.

Важно понимать! Различают два вида холестерина:

  1. 1. Высокомолекулярные липопротеины, или «хороший» холестерин. Эти молекулы хорошо растворимы и не склонны к выделению в осадок, что защищает сосуды от атеросклеротических изменений.
  2. 2. Низкомолекулярные липопротеины. Их называют «плохим» холестерином. Они малорастворимы и приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Это увеличивает риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

Плохой холестерин

В Российской федерации уровень холестерина в крови измеряется в ммоль/л (миллимоль на литр).

Холестерин у женщин и мужчин

Норма в крови этого органического соединения, вне зависимости от возрастной группы и пола – 4,8-5,0 ммоль/л. При таком уровне атеросклеротические бляшки практически не увеличиваются.

Причины повышения уровня нормы

К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся:

  • курение;
  • избыточный вес;
  • переедание;
  • недостаточная физическая активность;
  • неправильное питание: избыточное употребление животных жиров и сладких кондитерских изделий;
  • застой желчи в печени при различных нарушениях работы этого органа;
  • некоторые эндокринные нарушения;

Повышенный уровень холестерина

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах. Он может также быть наследственным.

Важно знать! Особенно внимательным к уровню холестерина в крови нужно быть женщинам после 50 лет, в период менопаузы. Обязательно сдайте анализы, и в случае превышения нормы обратитесь к врачу для лечения и определения необходимой вам диеты.


Принципы диеты при повышенном холестерине

Правильное питание и соблюдение разумной диеты послужит профилактикой увеличения «плохого» холестерина, или поможет снизить его уровень, если это необходимо.

Исследования ученых показали, что у вегетарианцев практически не бывает атеросклероза. Следовательно, первое, что можно порекомендовать для нормализации уровня холестерина – это вегетарианская диета.

Если вы не готовы к этому, то в любом случае вам необходимо снизить употребление животных жиров и включить в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенном холестерине

Составьте для себя меню на неделю, чтобы легче было перестроить привычный режим питания. В этом вам поможет наша таблица содержания холестерина в продуктах.

Низкое содержание холестерина Высокое содержание холестерина
Овощи Субпродукты
Каши Баранина
Макароны Говядина
Рис Яйца
Творог Сметана
Молоко Пирожные

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Чтобы изменения в питании были для вас приятными, мы подобрали список вкусных продуктов, способствующих снижению уровня «плохого» липида:

  • фисташки
  • грецкие орехи
  • вишня
  • черника
  • смесь корицы и меда.

Что еще предпринять?

Помимо соблюдения диеты необходимо отказаться от курения, алкоголя и включить в свою жизнь регулярные физические нагрузки.

Обязательно выберите ту физическую активность, которая подходит лично вам и приносит удовольствие. Это могут быть танцы, фитнесс, аквааэробика или бег с друзьями по утрам. А может быть вы любите плавать в бассейне? Главное – это удовольствие и хорошее настроение!

Все вышеуказанные мероприятия помогут вам не только нормализовать уровень холестерина, но и при необходимости похудеть.

Отправить ответ

68 Комментарий на "Диета при повышенном холестерине"

  Подписывайся  
свежести не свежести полезности
Уведомлять о

Обнаружили, что у меня повышенный холестерин совершенно случайно, при комплексном обследовании. Прописали диету и розувастатин-сз. Принимал 2 месяца. В отличии от Евгении никаких побочных эффектов не заметил, разве что в первые 2 дня немного кружилась голова. Холестерин упал до верхних границ нормы уже в первый месяц приема.

Никогда не дуиала что столкнусь с этой проблемой. Всегдв была уверена в еде и тд. А вот 55 лет. Холестерин 6,2. Прописали розувастин. Один раз выпила. Очень дурно себя чувствовала. Теперь не знаю что делать

А мне 57…прописали пить розарт целый год….холестерин 7.2,сказали может от щитовидной железы повыситься,типа нарушен обмен веществ

Молиться, не смотреть телевизор, жить в физическом труде, соблюдать православный пост, в конце концов его умные люди придумали и не зря. Мне 38 и тоже холестерин повышенный.

што делат кагда балит жывот

😥 хиывакаыаыаувфаыпуаупуыкафыуа

Был холестерин 8,7, пропила таблетки, лимон с чесноком стал 10,7 — теперь не знаю, что пить, или таблетки, а может — водку начать 😯

холестерин не зависит от еды

Мне 59,холестерин 8,5.врач назначил Розарт пить 3 месяца.Через месяц холестрин 3,9,но …Билирубин стал в 3,5 раза высше нормы.Вот результат.Одно лечишь другое калечишь.

20. Нина
10.12.2013
мне 61 год сегодня обнаружили что холестерин 8 я давай скорей читать. Мне таблетки приписали и сказали диету соблюдать. Посмотрим что дальше будет. Я его никогда не проверяла правда.

мне 53,сдала кровь на холестерин-9,5 врач посоветовал диету,большую дозу розукарда 2месяца пить.сказал что нарушен обмен. Я в шоке’люблю мясное и жареное. Фрукты практически не ем,ем горький перец и чеснок.Неделю пью розукард 20мг.аппетит чуть уменьшился’посмотрим через 2мес

С удовольствием бы уехала в лес , да кто бы позвал туда пожить…..И ела бы и шишки и кашу, дабы не было соблазнов

НУЖНО СДЕЛАТЬ ТАк!Уехаьть на месяц в лес, зимовье, избушку (не турбазу),пить воду из ручья, чай заваривать сосну, кедр ,богульник, бруснику, чернику, кушать черный хлеб , крупу варить любую ,есть зайцев, белок ,кедровок, рыбу в ручьях ловить ни соли ни сахара нельзя в пищу ,ни телеков, сотовых Избаветись от 33 -х болезней !

Здраствуйте мне 33 у меня холестирин 8 что делать незнаю посоветуйте что нибудь! К врачу ходила выписали диету! Я для своего возраста вешу норма жирного с сладкое не любитель ем редко что делать и вчем причина?

Здравствуйте! Мне 56 лет.впервые врач сказал что очень высокий холестерин при норме=5 у меня= 7.8!?Был гепертонический крис!Что делать?Пить таблетки хотя диету соблюдаю!Проблемы с ЖКТ!

У меня такая же история с холестерином. Пока не придерживалась диет — всё было в норме. Посидела на диете — похудела и приобрела холестерин, в прошлом году был -7,8, пила пилюли, которые врач прописал, в этом году на мед.осмотре выяснилось, что холестерин стал 8,5. а мне всего то 51. Что делать не знаю? ❓ ❓ ❓

Галина, не знаю как насчет исследований, но у меня холестерин был 6,2 , когда ничем себя не ограничивала: ни сладким, ни жареным, ни продуктами содержавшими животные жиры. Потом решил похудеть, начиталась про эти исследования, из холестериновых продуктов оставила только яица (2 штуки в день). Похудела, а холестерин стал 7. ( мне 20 лет)

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а.подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без… Read more »

Норма холестерина у женщин
Для женщин от 40 до 50 лет нормой считается 6,6 ммоль/л (250 мг на 100 мл)
Для женщин от 50 до 60 лет – 7,2 ммоль/л (280 мг на 100 мл).
Для женщин за 60 лет – 7.7 ммоль/л (295 мг на 100 мл).

Очень высокий уровень холестерина считается больше 7,8 ммоль/л.

Для развития атеросклероза уже достаточно иметь постоянный уровень в 6,5 ммоль/л (240 мг на 100 мл).

прочитав все,поняла,осталось только-Бросить курить !!!-всего остального придерживаюсь

Наверное , правильнее всего сначала выяснить причину появления халестирина . Скорее всего нужно обследоваться у эндокринолога.У меня случайно обнаружился повышенный холестерин — 6 . Но при этом у меня изменение суставной жидкости , в итоге — артроз коленных суставов . Я думаю это результат сбоя желез внутренней секреции . Всё же мне 58 лет ,наверное , возраст тоже имеет к этому сбою отношение.

Юля, тоже не люблю жирную пищу и те же проблемы, я считаю, что холестерин все-таки зависит больше от организма, а не от питания, но своей нелюбовью к жирному организм нам сигналы подает, что он и так не справляется.
да и по себе заметила, рыбу я хорошо очень переношу, даже жирную 😉

Юля, я тоже не люблю жирную пищу, мясо. Ем много рыбы, овощей, всегда была спокойна раньше за холестерин. А тут нате, вылез — 7. Врач мне сказала, что дело не только в жирной пище, но и сладкой — я сладкоежка, ем много меда, варенья, сладких фруктов. От этого оказывается, тоже вырастает. А еще посоветовали пить омега 3,6,9, в виде рыбьего жира или льняного масла.

мне 52года холестерин7,58.Не люблю жирную пищу,яблоки и грейфрут поглощаю килограмами,хожу в бассейн,а холестерин вырос.В чем причина?

Халестерин74 пока кордиолог рекомендует снежение веса и диету

Здравствуйте! Случайно зашла на этот сайт, ищу какие-нибудь советы о правильном питании при повышенное холестерине. Тоже случайно узнала, что холестерин 7,18. Врач выписал препарат крестор, . Меня интересует, можно применять вместе с лекарством бады? Мне порекомендовали бады из корпорации» сибирское здоровье» . Там только одни травы, которые способствуют выводу шлаков из организма, а также снижению уровня холестерина.

если есть проблемы — первым делом ко врачу само собой,
но врач все равно порекомендует соблюдать диету, (помимо других назначений)

меню холестериновой диеты: Завтраки: 1. Молоко, тост с чайной ложкой меда и одна сухая пшеничная лепешка. 2. Фруктовый сок без сахара (125 г), тост с небольшим количеством маргарина, 125 г отварных грибов. 3. Отварная фасоль (100 г), тост. 4. Овсяные хлопья, приготовленные на воде (25 г в сухом виде), вареные яблоки (125 г) Обеды: 1. Тарелка постного супа, пара тостов из отрубного хлеба, овощной салат и 50 г домашнего сыра 2. 250 г отварного картофеля, овощной салат, отварная фасоль – 125 г и большая груша 3. 75 г отварного куриного филе, пара тостов из отрубного хлеба, овощной салат и мандарин… Read more »

только 2 факта:
1. 80% холестерина вырабатывается печенью человека.
2. узники концлагерей имели повышенный холестерин.
вывод: бросайте бесполезные диеты и ищите причины повышенного холестерина вместе с врачами

если начал пить таблетки то будешь пить их всю жизнь