Поджелудочная железа испытывает значительную нагрузку. Она регулирует пищеварение, вырабатывая ферментативный сок, и производит гормоны, например, хорошо знакомый всем инсулин. К сожалению, около 30% населения имеют различные патологии со стороны данного органа. Отчасти это связано с неправильным питанием. Для улучшения функционального состояния поджелудочной железы рекомендуется ввести в рацион 6 целебных продуктов.
Какие продукты любит поджелудочная железа?
Греческий йогурт
Данный продукт богат пробиотиками, которые улучшают процесс пищеварения и повышают эффективность работы общих и местных факторов иммунитета. Это снижает нагрузку на поджелудочную железу и способствует сбалансированной выработке пищеварительных ферментов. Исследование показало, что ферменты поджелудочной железы и желудочного сока значительно быстрее переваривают пищевые частицы (белки, жиры и углеводы) при частом употреблении йогурта.
Брокколи
Брокколи содержит уникальное вещество — апигенин. Оно защищает поджелудочную железу от любых вредных воздействий (например, от избытка желчи). Также брокколи богата противовоспалительными веществами (кверцетин, флавоноиды, мирицетин), которые не только блокируют воспаления в поджелудочной железе, желудке и печени, но и повышают антиоксидантные свойства органов.
Тыква
Этот солнечный овощ нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, практически не содержит грубой клетчатки. При этом в ее состав входят такие ценные элементы, как калий, медь, железо, витамины группы В, каротины и пектины, которые благотворно влияют на функционирование пищеварительной системы.
Кабачок
Кабачок является важным компонентом большинства диет, направленных на восстановление пищеварительной системы. В его составе практически отсутствуют жиры, эфирные масла и грубые пищевые волокна, из-за которых раздражается поджелудочная железа. При этом кабачок имеет богатый витаминно-минеральный состав. Лучше всего подавать кабачки на стол в тушеном или запеченном виде. Также можно перетереть их, приготовив пюре. Это улучшит процесс усвоения.
Черника
Ученые из Вирджинии пришли к выводу, что содержащиеся в чернике флавоноиды увеличивают число и массу b-клеток поджелудочной железы. Кроме того, эта ягода стимулирует все этапы секреции гормона поджелудочной железы — глюкагона, не приводя при этом к перегрузке органа и патологическим изменениям.
Зеленый чай
Благодаря выраженному мочегонному эффекту зеленый чай снимает отек поджелудочной железы, а активные антиоксиданты и противовоспалительные вещества в составе помогают устранить симптомы воспаления и блокировать рост опухолевых клеток. Кроме того, данный напиток способствует растворению жиров и холестерина в организме.
Какие продукты не любит поджелудочная железа?
Для профилактики патологий поджелудочной железы рекомендуется ограничивать употребление следующих продуктов.
Молоко
Если нежирные кисломолочные продукты, а особенно натуральный йогурт, полезны для поджелудочной, то к молоку следует относиться с осторожностью — лактоза пагубно действует на орган.
Мучные изделия, жирные и копченые продукты
Они вызывают перегрузку органа, провоцируют спастические нарушения и преждевременную активацию ферментов. Все это приводит к чувству «тяжести» после еды.
Экстрактивные вещества
К этой группе продуктов относятся кофе, соль, специи, крепко заваренный черный чай. Данные продукты раздражают слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что провоцирует рефлекторную стимуляцию поджелудочной.
Алкоголь
При употреблении спиртосодержащих напитков поджелудочная бросает все свои силы на расщепление спиртов, тем самым испытывая перегрузку. Также следует помнить о токсическом действии спиртосодержащих напитков.